Как готовится баранина с картошкой в казане

Казан – это идеальная посуда для приготовления еды. В нем можно варить, тушить или запекать любые продукты. Огромной популярностью этот металлический котел по сей день пользуется в странах Центральной и Средней Азии. Его применяют для приготовления пищи на открытом огне. В отличие от обычной кастрюли казан имеет округлое сферическое днище, которое полностью погружается в очаг, что позволяет языкам пламени прогревать его со всех сторон. За счет этого еда готовится намного быстрее, а толстые стенки котла препятствуют ее пригоранию.

На Востоке казан есть практически в каждой семье. Чаще всего в нем готовят мясные блюда, без которых трудно представить себе местную национальную кухню. Отличным вариантом семейного ужина считается баранина с картошкой. В казане ее готовить намного быстрее и проще. Существуют сотни разных вариантов блюд с таким сочетанием продуктов. Для примера можно рассмотреть лишь наиболее популярные из них.

Узбекские мотивы

Для любого узбека баранина с картошкой в казане – это вполне привычная еда. Каждая хорошая хозяйка должна уметь готовить такое блюдо. Для него, как правило, требуются следующие продукты: 1 килограмм свежего мяса, 1-1,5 килограмма картофеля, сало (можно брать баранье курдючное или бекон), масло растительное и специи (чили, зира, черный перец, кориандр, базилик, тимьян и совсем немного муската).

баранина с картошкой в казане

Готовится баранина с картошкой в казане очень просто:

  1. Сначала на дно котла необходимо уложить порезанное тонкими пластинками сало.
  2. Сверху его нужно полностью закрыть картофелем. Очищенные клубни лучше использовать целиком или разрезать пополам. Крупные куски можно проткнуть ножом, чтобы они хорошо проварились.
  3. Продукты надо слегка посолить, сбрызнуть растительным маслом и посыпать толчеными специями.
  4. Такой же смесью натереть куски мяса и уложить их поверх картошки.
  5. Казан закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь. Как только сало достаточно растопится, пламя можно немного убавить.
  6. Через 2 часа картофель можно достать и выложить на тарелку, а мясо лучше еще немного обжарить на сильном огне.

Перед подачей на стол блюдо рекомендуется посыпать зеленью петрушки и обязательно полить остатками сока с жиром, оставшимися после запекания.

Блюдо для пикника

На природе всегда хочется приготовить под открытым небом что-нибудь экзотическое и очень вкусное. Отличным вариантом для такого случая будет баранина с картошкой в казане. Набор продуктов при этом потребуется минимальный: баранье мясо, молодой картофель, репчатый лук, растительное масло и, конечно, соль.

В этой ситуации можно поступить следующим образом:

  1. Первым делом все продукты надо вымыть, очистить и произвольно измельчить.
  2. Казан поставить на огонь, разогреть в нем масло, а затем обжарить лук, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавить мясо и, постоянно помешивая, добиться, чтобы оно со всех сторон покрылось румяной корочкой. Это поможет ему оставаться сочным.
  4. Долить воды, чтобы она практически закрывала продукты, и довести ее до кипения.
  5. Забросить картошку и тушить, не закрывая казан крышкой, пока почти вся жидкость не испарится. В это время можно добавлять соль и любые специи.

Такое блюдо будет идеально гармонировать со свежими овощами.

Маленькие хитрости

В любой работе есть свои тонкости. Поэтому, чтобы получилось все правильно, надо заранее знать, как готовить баранину. В этом вопросе есть много интересных и важных моментов. Во-первых, необходимо уметь правильно выбирать мясо. В идеале оно должно быть свежим, но можно использовать и замороженное. В зависимости от возраста цвет баранины колеблется в диапазоне от светло-красного до темно-бордового оттенка. При надавливании пальцем на мякоть она тут же должна вернуться в прежнее положение. В противном случае мясо считается несвежим и его лучше не брать.

Во-вторых, нужно обратить внимание на запах. У баранины он, как известно, довольно специфический. Но при желании его можно убрать или сделать хотя бы менее заметным. Для этого мясо можно:

  • промыть горячей водой;
  • замочить предварительно на 1 час в молоке;
  • замариновать, используя уксус, аджику, кефир, соевый соус, а также гранатовый или томатный сок;
  • использовать большое количество ароматных приправ.

Все это нужно только для тех, кому запах бараньего мяса крайне неприятен.

как готовить баранину

В-третьих, необходимо знать, какую из частей туши лучше использовать для приготовления разных блюд. Это очень важно знать, прежде чем решать, как готовить баранину. Например, шейку или ребра лучше тушить или варить с ними супы, так как эти участки очень жирные и немного жестковатые. Из голяшки и рульки получится хороший холодец. Из пашины или грудинки делают неплохие пловы, рулеты или рагу. А вырезка и окорок подходят практически для любого блюда.

В походных условиях

Восточные хозяйки хорошо умеют готовить еду на открытом воздухе. Им для этого не нужна плита, духовка или микроволновая печь. Достаточно, чтобы был огонь и все необходимые продукты. Наглядным подтверждением этому будет баранина в казане на костре, которую подчас готовят даже мужчины, выезжая на охоту или рыбалку. Взять, к примеру, знаменитую шурпу. По узбекскому рецепту для приготовления этого наваристого супчика понадобится: на 1 килограмм нежирной баранины - 6 картофелин, по 5 штук лука, моркови, помидоров и сладкого перца, соль, 4 лавровых листа, 5 литров воды, 3 зернышка кардамона, 100 грамм масла растительного и специи.

баранина в казане на костре

Чтобы мясо было более мягким и ароматным, его предварительно на сутки надо обжарить на масле в казане. Дальше все очень просто:

  1. Сначала все имеющиеся продукты подготовить. Для этого томаты, морковь и перец можно порезать крупными кусками, лук и картофель положить целиком, а мясо просто разделить на порционные куски.
  2. Первым делом в течение трех часов необходимо на среднем огне варить обжаренную баранину, залив ее водой.
  3. После этого надо добавить картошку с луком и морковь. Окончание варки следует контролировать по готовности этих продуктов. Потребуется не более 15 минут.
  4. На заключительном этапе в казан нужно забросить перец и томаты. После непродолжительного кипения надо снять пробу и при необходимости посолить либо ввести имеющиеся специи.

После приготовления супчик должен немного остыть. За это время он успеет хорошо впитать в себя все ароматы.

Идеальное сочетание

Очень вкусно получается баранина в казане с картошкой и овощами. Ярким примером этому может служить армянское национальное блюдо под названием хашлама. Чтобы его приготовить, понадобится: на полтора килограмма баранины - по одному килограмму репчатого лука, картофеля, сладкого перца и томатов, а также соль, 4 зубка чеснока, по 1 пучку базилика и кинзы, перец и стакан светлого пива.

баранина в казане с картошкой и овощами

Технология этого блюда предельно проста:

  1. На начальном этапе все ингредиенты нужно подготовить. Для этого их следует вымыть и определенным образом измельчить: перец – соломкой, помидоры – крупными кубиками, а лук – четвертинками колец. В качестве мясного компонента лучше взять ребрышки и произвольно их разделить.
  2. Подготовленные продукты сложить в казан слоями: 1/3 томатов – перец – лук - мясо – ½ зелени с чесноком. После этого последовательность надо повторить таким образом, чтобы овощи непременно оказались сверху.
  3. Заканчивает такую «конструкцию» слой картофеля.
  4. Залить пиво, поставить казан на огонь и подождать, пока оно закипит.
  5. После этого пламя нужно уменьшить, а котел накрыть крышкой и оставить его на три с половиной часа.

Перед тем как подавать к столу, блюдо обязательно надо хорошенько перемешать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.