В нашем советском детстве едва ли не самым желанным и вкусным лакомством были орешки со сгущенкой. Но и сейчас это печенье довольно популярно, благодаря простоте приготовления и изумительному вкусу, который оценят по достоинству сладкоежки. А называются они так потому, что по форме напоминают грецкий орех. Со временем появилось множество разнообразных способов выпечки орешков. Как приготовить орешки мы узнаем далее. Единственное общее требование к их изготовлению - наличие специальной формовочной сковороды или электрической вафельницы - орешницы. Рассмотрим некоторые способы приготовления этого печенья.
Орешки - рецепт классический
Нам понадобятся:
- 200 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 2 ст. муки;
- половина стакана сахара;
- сода - треть чайной ложки;
- уксус 9% - чайная ложка.
В этом рецепте масло заменить можно маргарином, но вкус немножко изменится, а также вместо обычного взять шоколадное. Итак, растапливаем сливочное масло на водяной бане. Всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем венчиком. Гасим соду уксусом и добавляем к маслу.
Яйца хорошо промешиваем в отдельной чашке и вливаем в полученную ранее смесь. Понемногу всыпаем муку, тщательно при этом перемешивая. Тесто должно быть очень густым и жирным.
Смазываем разогретую орешницу маслом сливочным только перед первой закладкой. Формируем из теста шарики по 2 см диаметром и раскладываем в углубления орешницы. Плотно закрываем форму, первые несколько секунд с особым усилием прижимая крышку. Убираем лишнее тесто, которое может подтекать по краям, тогда шарики в следующую закладку делаем поменьше. И выпекаем на медленном огне несколько минут до подрумянивания скорлупок. Начиняем вареным сгущенным молоком с маслом или без, в которое по вкусу можно всыпать измельченные грецкие орехи или печенье. Соединяем половинки и ставим в холодильник на пару часов.
А можно начинить и кремом, приготовленным по такому рецепту: стакан молока, сливочное масло грамм 200 и стакан сахара довести до кипения, добавить какао по вкусу и детской смеси "Малютка" столько, чтобы крем стал густым. Также начиняем наши скорлупки.
Орешки - рецепт быстрого приготовления
Покупаем 500 г замороженного песочного теста. Размораживаем и хорошо разминаем его, придавая форму шара. Затем этот шар делим на более мелкие, получиться их должно порядка 42 штук. Чтобы было удобней делить, можно поступить так: из большого сделать штук семь маленьких, а уж эти маленькие поделить еще примерно на штук 12, немного вытянув каждый из них. Специальная электрическая вафельница орешки поможет выпекать еще быстрее. В ее разогретые ячейки выкладываем заготовки из теста, немного приминая их ложечкой и выпекаем до готовности. Готовые половинки приобретут золотистый оттенок. Затем 100 г размягченного сливочного масла взбиваем до однородной массы с половинкой баночки вареной сгущенки. По желанию можно добавить чайную ложечку коньяка. Хорошо промазываем половинки полученным кремом и плотно соединяем их. Так проделываем со всеми заготовками. Готовые орешки нужно выдержать несколько часов в холодильнике для лучшего "сцепления".
Орешки - рецепт без использования яиц
Тесто:
- половина стакана сахара;
- 2-2,5 стакана муки;
- 100 мл. сметаны;
- масла сливочного (или маргарина) - 200-250 гр;
- половина ч. ложки соды (гашеной).
В этом рецепте сметану можно заменить майонезом. А в муку добавить 1/3 стакана крахмала. Все ингредиенты смешиваем. Должно получиться однородное мягкое тесто. Отщипываем небольшие кусочки и раскладываем в форму. Выпекаем, как указано выше и промазываем понравившейся начинкой.
Испеките хрустящие орешки, рецепты которых указаны выше, своим родным и радуйтесь тому, как светятся их глаза от удовольствия, когда они уплетают их с чаем.