Какой город является столицей Великобритании?

В наше время сложно найти человека, не имеющего хотя бы общего представления о Лондоне. Являясь столицей Великобритании и Англии, он по праву может назваться еще и одной из мировых столиц политики, экономики, финансов, культуры и искусства. Большой Лондон (один из девяти административных регионов на юго-востоке Англии) – это крупнейший мегаполис Европы, раскинувшийся на 1,579 тыс. км2, с населением без малого 9 млн чел. (2018 год). Именно здесь расположен район Гринвич (полное название Green village – Зеленая деревня), по которому проходит нулевой меридиан, служащий условной границей между Восточным и Западным полушарием нашей планеты.

Внешние границы юрисдикции столицы Соединенного Королевства

Большинство людей прекрасно знают, какой город является столицей Великобритании, но далеко не все ясно представляют границы самого государства. Некоторая путаница может возникнуть из-за того факта, что большая часть Соединенного Королевства расположена на одном острове, который сам является частью Британских островов, находящихся в северо-западной части континентальной Европы. В их состав входят Великобритания, Ирландия, остров Мэн, острова Силли, Нормандские острова, а также более 6000 других небольших островов.

Политическая карта Великобритании

Соединенное Королевство – это суверенное государство, состоящее из четырех отдельных стран: Англии, Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии. А ведь есть еще и Британские заморские территории, ряд из которых по-прежнему подчиняется британскому правлению. Являясь крупнейшей как по территории, так и по численности населения, Англия взяла на себя роль основы в создании единого государства, а ее главный город Лондон – столица Великобритании. Потому часто (хотя и ошибочно) название Англия используется как термин для описания всех подданных английской короны.

Итальянские корни английского величия

История столицы Великобритании ведет свое начало со времен вторжения римлян в Британию в 43 году н. э., где в устье реки Темза ими был основан город Лондиниум. Занимая площадь примерно в 2,6 км2 (одна квадратная миля), обнесенный по периметру каменной стеной он и поныне формирует самый старый район Лондона, называемый Сити.

Фрагмент крепостной стены Лондиниума

Здесь расположились крупные финансовые институты Лондона, в том числе Банк Англии и влиятельнейшая в мире Лондонская фондовая биржа.

К середине третьего столетия Лондиний стал самым крупным городом в Британии с населением порядка 50 тыс. жителей, а его границы практически соответствовали исторической центральной части современной столицы Великобритании. В V веке римляне, осажденные германскими захватчиками, покинули Лондиний. Для города наступил длительный период упадка. Возродился он лишь в 878 году после вторжения датчан, уже как Лондонтаун (Londontown), когда король Альфред Эссекс (Alfred of Wessex) отвоевал и начал его восстановление, значительно расширив границы города на север.

Королевская резиденция

Стал развиваться и расположенный вверх по течению Темзы на запад от изначального центра Лондона остров Торни, окруженный в те времена болотистыми землями. Для короля Эдуарда Исповедника (1003–1066 гг.) здесь был построен дворец, где тот проживал в период строительства аббатства «Западной Церкви» (West Minster).

Вестминстерский дворец

Это было началом истории Вестминстера, как дома королевской власти, а затем британского парламента и резиденция премьер-министра. С развитием Большого Лондона этот район стал его частью и уже несколько веков имеет статус Сити, подразумевающий наличие независимого от городского управления муниципалитета и полиции. С того времени вопрос, какой город столица Великобритании, получил однозначный ответ. Абсолютно все короли Англии, а впоследствии и Британии, осуществляли правление из Лондона, а расположенный вдоль Темзы Вестминстер стал политическим центром государства.

Путь от небольшой крепости к огромному мегаполису

Лондон можно разделить на три концентрических района, которые отражают рост города с течением времени. В основе лежит исторический Лондонский Сити. Он являлся частью более крупного прилегающего района, известного как Внутренний Лондон. Эта часть развивалась с конца восемнадцатого до начала двадцатого веков. Тот в свою очередь окружен внешними районами, состоящими из жилых пригородов, построенных в середине прошлого века, и сформировавших современный вид Большого Лондона.

с высоты птичьего полета

Основным ориентиром во Внутреннем Лондоне является река Темза, которая делит город на север и юг. Еще одна важная особенность города, это контраст между востоком и западом: более богатые и престижные части мегаполиса расположены на западе, а на востоке же размещены промышленные предприятия, службы доставки и спальные районы, где в основном живут рабочие и обслуживающий персонал.

Лондон – он всегда такой… Лондон

Сами жители Англии нередко величают свою столицу The Big Smoke («Большой дым»), благодаря ставшему уже классикой лондонскому смогу. Так же у местного населения в ходу определение The Great Wen, не имеющее дословного русского перевода и означающее примерно «переполненный город». В период мировой гегемонии Британской Империи Лондон неофициально прозвали «Столицей мира», а во времена культурной революции шестидесятых годов прошлого века город называли Swinging London («свингующий Лондон»).

Вечно живой и всегда молодой

Лондон – город с тысячелетней историей, подаривший миру плеяду величайших личностей от легендарных завоевателей и политиков, до гениальных писателей и музыкантов. Столица Великобритании то чуть ли не полностью погибала от «черной смерти» (пандемия чумы в XIV веке), то удерживала первенство самого густонаселенного города планеты (1825 – 1925 гг.). Став в середине XVIII века центром индустриальной революции, Лондон поразил весь мир чудесами технического прогресса и тяжелыми социальными бедствиями, которые тот создал на заре своего становления. В XX веке город перестроил и возобновил себя после разрушительных бомбардировок (1939 – 1945 гг.), открыл новую главу, как постимперский, многоэтнический мегаполис.

Современный Лондон

Столица Великобритании вступила в новое столетие (и третье тысячелетие своей истории) не дряхлым и чопорным стариком, смакующим былые победы, но активным, богатым и амбициозным денди, заставляющим считаться с собой и прислушиваться к своему мнению всех окружающих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.