Еда занимает в нашей жизни немалое место. Сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин – всё это важно, но стоит уделить внимание и перекусам, в которые хочется порадовать себя быстрым бутербродом или вкусной выпечкой с чаем. Во времена, когда жизнь летит с невообразимой скоростью, то, что можно захватить в сумку и съесть в перерыве между работой, может значительно скрасить тяжелый день. И как же сильно можно поднять настроение, если таким быстрым перекусом будет что-то, что напоминает вкус детства взрослым и разгоняет аппетит детям. Одним из самых популярных лакомств прошлого является корж молочный – десерт, простоте и вкусовым качествам которого нет цены.
Коржики – универсальный десерт
У современной хозяйки времени всё меньше и меньше, так как женщина должна успевать всё – и дом убрать, и детей в школу отправить, и себя привести в порядок. В насыщенный день период, проведенный на кухне, сокращается, но при этом порадовать свою семью чем-то вкусненьким надо. С такой проблемой можно справиться, приготовив что-то максимально простое, но аппетитное. Именно таким десертом стал корж молочный, который может выручить в любой ситуации.
Выпечка любима всеми и радует как в праздник, так и будние дни. Коржики можно приготовить по-разному: кто-то отдает предпочтение коржам на основе кукурузных хлопьев, кто-то – на сметане, но самым популярным рецептом является именно корж молочный. Фото красивых, идеальных коржиков заставляют думать, что на их приготовление нужно немало сил, времени и ингредиентов, но на самом деле всё намного проще. Тем более такое можно приготовить не только как отдельное обыденное блюдо, но и как составляющее чего-то более праздничного. Например, молочные коржи торта, к которым обращается каждая хозяйка в поисках чего-то домашнего и вкусного.Ингредиенты для молочных коржиков
Для того чтобы корж молочный получился мягким, пышным и не черствел, нужно использовать следующие ингредиенты в точном количестве. Основу любой выпечки составляет мука, на порцию в 10 коржиков которой необходимо 400 грамм (лучше использовать пшеничную, то также подойдет рисовая или кукурузная). Само название рецепта подразумевает использование молока, которого необходимо 80 грамм. Далее – 200 грамм сахарного песка. Также обязательным продуктом является сливочное масло в размере 100 грамм. При его отсутствии можно заменить маргарином.
Необходимо одно куриное яйцо, половина которого добавляется в тесто, а остаток используется для смазывания изделий перед выпечкой и 2 грамма питьевой соды с 4 граммами углекислого аммония, которые также можно заменить на разрыхлитель для теста (2 чайные ложки). Для запаха можно добавить ванильный сахар.Приготовление теста
Для начала необходимо взбить сливочное масло или маргарин с сахаром и ванильным сахаром. После нужно добавить половинку куриного яйца и довести все до однородной консистенции. Далее добавляется разрыхлитель или питьевая сода с углекислым аммонием.
Только после этого нужно всыпать муку и перемешать полученную массу. Сильно месить тесто не стоит, так как оно должно быть мягким и нежным. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Недлительными и легкими надавливаниями нужно промесить тесто со всех сторон и можно переходить на следующий этап – сформировать и выпекать корж молочный. Рецепт по ГОСТу в таком виде минимизирует расходы сил и времени, а результат получается великолепным.Выпечка
Один из самых щепетильных этапов приготовления – это выпечка, ведь нужно в точности соблюдать время и температуру. Корж молочный ГОСТ не советует держать в духовке больше, чем необходимо или при более высоком жаре, ведь тогда он получиться чёрствым и утратит вкусовые качества. Перед тем как раскатать тесто, необходимо присыпать поверхность мукой. Для большего удобства можно разделить тесто на две части. Раскатывать нужно до толщины теста примерно в 6 миллиметров. Потом нужно вырезать будущее коржи.
Форма может быть абсолютно разной – начиная от обычных прямоугольников и заканчивая сердечками и звездочками. Перед тем как выложить их на противень, его нужно застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Выпекать следует при температуре в 200 градусов примерно 10-15 минут до золотистого цвета. В случае если используется аммоний, то есть такие коржики сразу после того, как вытащили с духовки, не стоит. Лучше дать им «отлежаться» для того, чтобы пары аммиака, которые выделились в процессе разложения аммония, выветрились.Как сделать узоры на молочных коржиках
Если в семье есть ребенок, то стоит учесть, что дети с интересом будут пробовать то, что красивое на вид. Да и для взрослого приятный эстетический вид выпечки тоже играет свою роль. Именно поэтому при наличии свободной минутки можно сделать рисунок на поверхности будущих коржиков. Для этого нужно смазать вырезанные изделия не просто яйцом, а его смесью с водой или молоком. А далее всё очень просто: нужно провести вилкой по поверхности, создавая самые разнообразные узоры. Это могут быть просто линии, волны или снежинки. Очень креативные могут нарисовать конкретный рисунок зубочисткой.
Как подавать корж молочный
Готовые молочные коржики прекрасны сами по себе, но их вкус можно улучшить, по-разному их подав. Стоит присыпать сахарной пудрой и их вид сразу же поменяется. Или подать с медом, вареньем или джемом, что тоже хорошим образом скажется на вкусе.
Идеально, если такие рассыпчатые изделия употреблять с молоком, что не только напоминает вкус детства, но и согревает душу теплыми вечерами.