Кровь и лимфа в организме человека выполняют важные функции по поддержанию дыхания и иммунитета. Однако не у всех животных эти жидкости разобщены, что объясняется строением тела и простотой организации. К таким организмам относятся представители типа Членистоногие (насекомые, пауки, ракообразные) и Моллюски. Для них характерно наличие гемолимфы, которая имеет много общего с кровью по составу и функциям.
Гемолимфа - что это такое?
Для таких животных, как членистоногие или моллюски, характерна незамкнутая кровеносная система. Это значит, что жидкость, которая циркулирует по сосудам, выбрасывается в полость тела и омывает все ткани органов. Эта жидкость получила название гемолимфа, т.к. она сочетает функции кровь и лимфы.
Что такое гемолимфа у насекомых и моллюсков? Это бесцветная, голубоватая или зеленоватая жидкость, которая отвечает за доставку питательных веществ к органам и тканям, за метаболический обмен и иммунный ответ при появлении угрозы развития заболевания.
Гемолимфа беспозвоночных животных также содержит форменные элементы одного вида, в отличие от крови человека и других эволюционно развитых организмов. Эти клетки получили название гемоциты, и они могут отличаться друг от друга по строению, форме и функции.
Состав гемолимфы
Что такое гемолимфа с химической точки зрения? Состав этого раствора довольно сложен, т.к. он выполняет сразу несколько функций в организме беспозвоночных насекомых. Гемолимфа имеет нейтральную или слабокислую среду, которая поддерживается благодаря анионам некоторых кислот. От 75 до 90% всего раствора составляет вода, а на остальной объем приходятся форменные элементы и другие растворенные вещества.
Ионный состав гемолимфы также разнообразен. В ней находятся катионы натрия, калия, магния и кальция. Из анионов наибольшее значение имеет хлор, а также остатки фосфорной и карбоновой кислот. Содержание всех ионов непостоянно и зависит от возраста и этапа развития организма. Например, по содержанию анионов хлора можно отличить личинку насекомого от взрослой особи.
Из органики в гемолимфе находятся белки, жиры и углеводы. Углеводы и белки поступают с пищей через пищеварительную систему, причем содержание глюкозы и фруктозы зависит от количеств употребляемого нектара.
В 100 мл гемолимфы содержится 1-5 г белка. Протеины играют важную роль в жизнедеятельности организма, поэтому они транспортируются с током жидкости к органам и тканям. Если проводить исследования гемолимфы, можно выделить до 30 различных фракций белков, причем их количество зависит от пола организма и возраста.
Липиды поступают в гемолимфу из кишечника и жирового тела, и в последнем они накапливаются в течение всей жизни. Содержание жиров варьируется, а большую их часть составляют сложные эфиры глицерина и жирных кислот – глицериды. Вот что такое гемолимфа с точки зрения химии.
Функции гемолимфы
Что такое гемолимфа и какие функции она выполняет в организме беспозвоночных животных?
- Трофическая функция, которая заключается в питании тканей и органов, а также транспортировке веществ по организму.
- Метаболическая функция, когда из тканей в гемолимфу попадают продукты обмена веществ и выводятся через выделительную систему.
- Иммунологическая функция. Она поддерживается за счет некоторых видов гемоцитов, которые находятся на поверхности органов.
- Защитная функция. Гемолимфа некоторых членистоногих и моллюсков содержит яды или другие токсичные вещества, что защищает их от хищников.
Форменные элементы
Что такое гемолимфа в биологии? Это раствор, в котором находятся не только растворенные вещества, но и специализированные клетки – гемоциты. Существует 7 типов гемоцитов, основная функция которых заключается в иммунном ответе на появление антигенов. Форменные элементы образуют на поверхностях тканей специальные фагоцитарные структуры, которые и выполняют функцию лимфатических узлов позвоночных животных.