Импорт и экспорт Германии

Всем известно, что основой силы и могущества абсолютно любого современного государства является его развитая во всех отношениях экономика. Каждая страна имеет различные показатели внутреннего и внешнего товарооборота, но легко догадаться, что чем больше держава продаёт своей продукции за границу, тем богаче она становится. В данной статье будет рассмотрен экспорт и импорт Германии – одного из столпов нынешнего Европейского Союза, который также входит в число сильнейших стран всего мира.

Безусловный лидер

Немецкая экономика по праву считается самой крупной на европейском континенте. Несмотря на то что промышленность в Германии развита очень сильно, все же это государство является постиндустриальным, поскольку до 78% ее экономики – это различные услуги, а оставшаяся часть – агробизнес и производство всех существующих видов товаров.

экспорт германии

Важно отметить и тот факт, что Германия придерживается политики гостеприимства по отношению к прямым иностранным инвестициям. Немецкий рынок полностью открыт для инвесторов почти во всех сегментах промышленности. Коммерческая деятельность характеризуется высокой степенью свободы, прозрачностью и демокартичностью. В Германии на законодательном уровне утверждена универсальная концепция, благодаря которой нет никакого существенного различия между иностранными и местными предпринимателями в вопросе вложений капиталов и создания новых фирм или компаний.

Особенности

Экспорт Германии в своей основе опирается на поставку в другие страны разнообразного специализированного оборудования, машин, транспортных средств, продуктов химической отрасли, медикаментов, самолетов и вертолетов. Что касается металлургии, то ведущие немецкие концерны уже достаточно давно отошли от концепции производства стали и сосредоточились на выпуске труб, оборудования и других изделий. Сегодня черная металлургия не считается ведущей промышленной отраслью страны и базируется на импортируемом из-за границы сырье. То же самое можно сказать и о цветной металлургии.

экспорт и импорт германии

Автомобильные гиганты

Во многом экспорт Германии – это многочисленные поставки своим партнерам автомобилей таких гигантов, как Volkswagen, BMW, Audi, Porsche и прочие. Ежегодно каждый из этих производителей реализует порядка 6 миллионов автомашин и еще приблизительно 4 миллиона выпускается в зарубежных филиалах. Отдельного внимания заслуживает концерн Volkswagen, поскольку ему принадлежит почти 12% производства всех автомобилей на планете.

Рекордный период

В июле 2015 года экспорт Германии показал своё самое большое значение в числовом выражении за весь период наблюдений, который стартовал еще в 1991 году. Эти данные были оглашены Федеральным статистическим управлением страны. Так, в частности, на тот момент экспорт составил 103,4 миллиарда евро, а импорт – 80,6 миллиарда. Оба показателя тогда превысили даже самые смелые ожидания экономистов. И это при том, что поставки немецких товаров в Китай снизились на фоне замедления экономического развития большой азиатской державы, которая, в свою очередь, занимает четвертую позицию в рейтинге внешнеторговых партнеров Германии.

Особого внимания заслуживает еще один момент: в 2015 году в Германии экспорт разного рода вооружения вырост практически в полтора раза. В денежном эквиваленте этот показатель составил почти 7,86 миллиарда евро, и он стал рекордным для германского военно-промышленного сегмента экономики в этом веке.

Что касается итогов 2015 года, то Германия, экспорт товаров которой по сравнению с 2014-м увеличился на 6,4%, заработала 1 триллион 195,8 миллиарда евро. При этом достиг рекорда и импорт страны, который составил 948 миллиардов евро. То есть 2015 год для немецкого государства оказался очень успешным в экономическом плане, ведь профицит страны составил 247,8 миллиарда евро (вырос на 16%).

германия экспорт товаров

Первое полугодие 2016-го

По итогам июня 2016 года экспорт Германии несколько уступил импорту. По данным статистики, поставки товаров в страну превысили продажу продукции за границу на 0,7%. Сальдо торгового баланса оказалось на уровне 21,7 миллиарда евро. Вместе с тем майские объемы производства ФРГ неожиданно для многих специалистов сократились, что связывают с сильным ростом экономики в начале года.

экспорт в германию из россии

Партнеры

Основные долгосрочные и взаимовыгодные торговые отношения у Германии сложились с Францией, Соединенными Штатами Америки, Японией, Великобританией, Италией, Нидерландами, Бельгией, Австрией, КНР. Почти 25% всей немецкой промышленной продукции выпускается на мощных предприятиях, на которых задействован иностранный капитал. Кроме того, государство в значительной степени зависит от импорта сырья и полуфабрикатов.

Примечательно: итоги 2015 года показали, что наибольшее количество товаров немцы экспортировали в США. Сумма экспорта за океан составила 113,9 миллиарда евро.

Отношения с Российской Федерацией

Экспорт в Германию из России за прошлый год составил всего лишь 29,7 миллиарда евро. В обратном направлении продукции было поставлено несколько меньше – на сумму 21,7 миллиарда.

структура экспорта германии

Если же заглянуть несколько глубже в российско-немецкие торговые отношения, то можно заметить, что за весь 2014 год из РФ в Германию было отгружено продукции на сумму 36,8 миллиарда американских долларов. Российский экспорт в немецкое государство представлен следующими категориями:

  • Минеральное топливо (нефть и ее продукты, воск, битум) – 82,3%.
  • Ядерные реакторы, оборудование, котлы и прочие механические устройства – 4,7%.
  • Медь и изделия на ее основе – 2,9%.
  • Электрооборудование, звуковая аппаратура, телевизионная техника – 2,2%.
  • Черные металлы – 1,8%.
  • Драгоценные металлы, монеты, бижутерия, жемчуг – 0,9%.
  • Древесные изделия – 0,8%.
  • Алюминий – 0,5%.
  • Сельскохозяйственные удобрения – 0,5%.
  • Бумажная продукция (картон и прочее) – 0,3%.
  • Каучуковые и резиновые изделия – 0,3%.

Заключение

Структура экспорта Германии формировалась достаточно долгий период. При этом уровень дохода страны был различен и во многом зависел от степени занятости населения, которая сейчас также высока. Федеративная республика Германия отличается большим количеством миллиардеров, коих насчитывается 123, из них 22 – представительницы женского пола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.