Прямые иностранные инвестиции: определение и факторы, их стимулирующие

Прямые иностранные инвестиции – это реальные вложения в собственный капитал предприятия, в землю или основные средства, которые обеспечивают инвестору полное или частичное участие в управлении.

Широкое распространение такого рода инвестиций произошло благодаря развитию транснациональных корпораций, которым по ряду причин было выгодно вкладывать часть средств в другие предприятия, увеличивая прибыль и, как правило, получая их в собственность (часто такие предприятия входят в состав ТНК в качестве дочерней компании). В некоторых случаях прямые инвестиции - это также политический рычаг влияния.

Прямыми инвестициями считаются любые инвестиции, превышающие 10% собственности. Часть участия в акционерном капитале может быть получена в обмен на кадры, технологию и другие материальные и нематериальные блага.

Наиболее активно прямые иностранные инвестиции по сравнению с объемами мировой торговли начали увеличиваться, начиная с 80-х годов. Причиной этого стала интеграция производства, всеобщие процессы глобализации, возросшая роль ТНК, экономическая политика развитых стран, а также охотное создание странами третьего мира условий по привлечению таких инвестиций в экономику своих стран.

Факторы, которые стимулируют прямые иностранные инвестиции

Маркетинговые факторы – один из самых важных. Растущим ТНК необходимо расширение рынка для поддерживания и увеличения своих продаж. Ограниченные размеры внутреннего рынка делают необходимой географическую диверсификацию производства.

Торговые ограничения - прямые иностранные инвестиции дают возможность ТНК обходить торговые ограничения и спокойно функционировать за рубежом как местные фирмы, что позволяет экономить на импортных платежах и растаможивании груза. Также это делается для повышение лояльности покупателей, которые предпочитают приобретать товары у отечественного производителя.

Стоимостные факторы – очень часто прямые инвестиции и, как следствие, создание предприятия на территории другой страны позволяют сэкономить на самых главных видах затрат – на сырье и стоимости рабочей силы. Именно это и заставляет крупные фирмы переносить свои производства в менее развитые страны, что позволяет в несколько раз снижать себестоимость продукции. К тому же это может увеличивать надежность источников сырья. Еще одна причина – зачастую легче и дешевле установить на новом предприятии собственную систему контроля качества и ввезти свои технологии, чем управлять товаропотоками из материнской компании.

Инвестиционный климат в инвестируемой стране – также очень важный фактор. Некоторые страны, например, Канада, активно поддерживают собственного производителя и вводят высокие импортные пошлины, что делает прямые инвестиции в экономику более выгодными для зарубежных предпринимателей, чем обычный импорт.

Еще один важный фактор – это совершенство юридической базы, защищающей права инвестора от национализации или дискриминации, а также максимальная экономическая и политическая стабильность в стране. Дискриминация иностранных инвесторов может осуществляться в виде особого типа налогообложения, ценового контроля, ограничения в размещении заказов, ограничения перечисления денег, ограничения эмиграции трудовых ресурсов. Инвестиционный климат также проигрывает, если в данной стране высока вероятность валютных рисков.

Оценивание привлекательности конкретно страны для иностранных инвестиций производится с помощью определенной системы индикаторов, включающей в себя более 340 показателей и множество оценок экспертов.

На сегодня наиболее привлекательными для прямых иностранных инвестиций считаются США, Канада, Германия, Швейцария, страны Тихоокеанского бассейна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.