Инвестиционный климат, его оценка

Актуальной проблемой для любой страны является инвестиционный климат, а также соотношение между иностранными и отечественными инвестициями. Если отечественные обеспечивают стабильный рост экономики, тогда иностранные вроде не нужны. Посмотрев с другой стороны, инвестиций своих у государства может и не хватать, тогда возникает необходимость в притоке капиталов иностранных инвесторов.

Чтобы инвесторы пришли в страну и начали вкладывать деньги в экономику, должен быть благоприятный инвестиционный климат, который определяется рисками, получаемыми от вложения денежных средств в экономику государства и определенного региона, а также возможность эффективного использования капитала.

Инвестиционный климат.
У России есть множество возможностей привлечь иностранный капитал: огромные природные ресурсы, неограниченный потенциал кадров, серьезная научно-техническая база, низкая конкуренция российского бизнеса, перспектива развития экономики.

Но есть и факторы, которые сдерживают приток капитала в страну: неразвитая инфраструктура связи и транспорта, устаревшие производственные мощности, отстающий уровень развития сельского хозяйства, высокая коррупция. Это, конечно, понижает инвестиционный климат государства.

Все это к концу 90-х годов выразилось в 0,5% иностранных инвестиций.

Инвестиционный климат может быть благоприятным и неблагоприятным.

Благоприятный предполагает стабильную работу инвесторов, приток капитала в страну. Стабильную правовую базу и защиту капитала вкладчиков.

Неблагоприятный рискован для инвестора. Происходит утечка капитала, инвестиционная деятельность стабильно уменьшается. Падает экономика страны.

Инвестиционный климат и его составляющие.
Инвестиционный климат региона и страны учитывает все факторы для привлечения денежных средств на эту территорию. Их существует два типа:

Тип первый: показатели макроэкономические

Делается полный анализ ВВП всей страны, какое распределение бюджетных средств идет на конкретный регион, экономическая политика в стране, насколько стабильна национальная валюта, объем производимой продукции, насколько защищены права инвесторов и капитала, правовая база для инвестиций, насколько развит фондовый рынок.

Инвестиционный климат региона.
Тип второй: показатели многофакторные

К ним следует отнести фактор биоклиматического потенциала, какие ресурсы есть в данном регионе, наличие энергетического потенциала и трудовых ресурсов, насколько развита инфраструктура и научно-техническое производство, экологическая обстановка в регионе. Фактор политики рассматривается тоже. Учитывается уровень жизни населения на этой территории, уровень заработной платы. Важным, во многом определяющим звеном является финансовый климат, профессионализм администрации региона, отношение к иностранному капиталу, соблюдение прав и свобод человека, состояние государственного и местного бюджета.

Правда, инвесторы не рассматривают показатели только одного инвестиционного климата, это всего лишь составляющая, которая учитывается перед тем как ввести капитал в регион или страну. Далее идет конкретный подход к отрасли для инвестиций. И здесь рассматриваются другие параметры.

Инвестиционный климат и его составляющие очень многогранны, и в каждом определенном случае учитываются разные показатели.

Также и рейтинг важен для инвесторов. Многие не могут сами провести анализ и глубокие исследования, в особенности это относится к другим странам. Для них рейтинговые агентства дают свою оценку, поэтому при повышении рейтинга страны всегда идет приток инвестиций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.