Столица Российского государства издавна являлась центром православия. Каждое важное и значимое событие в истории страны ознаменовывалось строительством храмов, церквей и часовен. В годы войн и советского атеизма было разрушено множество храмов, но те, что дошли до наших дней, являются украшением столицы. Сюда стекаются тысячи паломников и туристов, чтобы восхититься мастерством зодчих и поклониться святыням.
Москва, соборы которой являются визитной карточкой города, стала столицей православия.
Патриарший собор
В Москве за всю историю построено множество соборов. Многие из них действуют и сегодня, другие являются памятниками зодчества или музеями. Главным храмом страны является Патриарший собор. В советские годы эта честь возлагалась на разные церкви. Сейчас это Успенский собор, который был воздвигнут в 1475 году архитектором Аристотелем Фиораванти. Он был построен на месте более древней церкви, которая была заложена еще Иваном Калитой. То есть на этом месте церковь была с самого основания города Москва. Соборы здесь строили и будут стоить. На протяжении четырех веков Успенский был главным храмом Руси. В нем венчались на царство цари, избирались митрополиты и проводились другие важные исторические события. Собор неоднократно подвергался разграблениям и разрушениям и даже был закрыт в течение длительного времени. В конце XX века он был возвращен православной церкви. Здесь хранятся великие святыни: Гвоздь Господень, чудотворные иконы, мощи святителей московских.
Богоявленский Елоховский собор
Он находится в Басманном районе Москвы. Построен он был в 1845 году на месте старой деревянной церкви, в которой крестили после рождения будущего поэта Александра Пушкина. Из-за возросшего числа прихожан маленькая церквушка не вмещала всех молящихся, и был возведен величественный пятиглавый храм. Елоховский собор известен тем, что никогда не закрывался, даже в годы советской власти.
Неоднократно принималось решение о закрытии храма, но всякий раз возникали препятствия к этому. Так, был издан указ о закрытии храма 22 июня 1941 года сразу после литургии. Но началась война, и патриарх с амвона призвал прихожан защищать родину. После этого вопрос о закрытии больше не поднимался.
Елоховский собор до 1991 года был патриаршим. Сейчас это кафедральный собор. В нем захоронены многие святители и патриархи. В их числе и патриарх Алексий II.
Храм Василия Блаженного
Одной из визитных карточек столицы, да и всей России, является Покровский собор Василия Блаженного в Москве. Этот удивительный по красоте и изяществу храм является жемчужиной в православной сокровищнице.
Церковь была возведена в честь победы над татарами Иваном Грозным в 1555 году. На Красной площади в те времена стояла Троицкая церковь. После каждой победы рядом с ней возводилась новая из дерева, освящаемая в честь того святого, в день которого произошла победа.
После триумфального возвращения войска царь приказал возвести на этом месте грандиозное сооружение из камня и кирпича, красивее которого еще не видел мир. Возведение Покрова на рву было окончено в 1561 году. А в 1588 была добавлена пристройка в честь Василия Блаженного, и весь комплекс стал именоваться в народе именно так.
Не раз на протяжении истории храм был на грани разрушения, но все же был сохранен и отреставрирован. До 1991 года работал исключительно как музей, а сейчас он пребывает в совместном пользовании исторического музея и церкви.
Покровский собор – это ансамбль из восьми отдельных церквей, каждая из которых увенчана куполом. Все они выстроены вокруг центральной – Покровской. Всего же куполов одиннадцать. С высоты этот храм представляет собой восьмиконечную звезду – православный символ Богородицы.
Католический храм
В таком городе, как Москва, соборы возводили и представители других вероисповеданий. Издавна тут жили не только православные, но и представители иных концессий. Самый большой католический храм в России также находится здесь - это собор Девы Марии (Москва).
Он был построен по прошению католиков в начале прошлого века. Разрешение было дано при условии, что новая церковь будет не готической и будет возведена вдали от православных святынь. Архитектором стал Богданович-Дворжецкий, здание было рассчитано на 5 000 прихожан. В годы советской власти и это святое место было закрыто, и лишь в конце XX века возвращено церкви. Сейчас это кафедральный собор.Славится своей архитектурой Москва. Соборы и церкви, удивительные по своей красоте, радуют глаз случайных прохожих и являются местом паломничества верующих.