Складной велосипед с алюминиевой рамой: описание, отзывы

У большинства велосипедов имеется общий недостаток — достаточно большой размер. За счет этого их тяжело перевозить в автомобиле и практически нереально затащить в городской транспорт. Стоит отметить, что легкие складные велосипеды проблему больших габаритов позволили решить очень просто. Как же здорово отправиться с ним в путешествие, некоторую часть пути преодолев на самолете или поезде! Сегодня удобные маленькие трансформеры в Европе невероятно популярны для поездок в кафе или на работу, а также в кинотеатр, ресторан.

складной велосипед с алюминиевой рамой

Описание

Вы помните старую добрую «Каму»? Незатейливая железная лошадка, но очень легко ремонтируемая. Тот велосипед был тяжелый, со стальной прочной рамой. Современные двухколесные машины намного легче и компактнее. Существуют велосипеды складные с алюминиевой рамой взрослые и детские, с дисковыми тормозами, переключателями скоростей, а продвинутые — с настоящим бензиновым мотором или c элекроприводом. Бывают модели стандартного размера, а также для переноски в обычном рюкзаке. Они по стоимости также значительно друг от друга отличаются: от нехитрых велосипедов за 300 евро до гениальных конструкций, стоящих от 2500 евро.

На вес и габариты модели влияет более всего величина колёс. Так, чем они компактнее, тем легче и меньше сам транспорт. Но без тряски на маленьких колесах не проскочишь всевозможные трещины в асфальте, глубокую лужу не пересечёшь, на бордюр не выскочишь. Только на больших колесах велосипед отлично управляется, при этом сохраняя устойчивость, что происходит за счет гироскопического эффекта, растущего с увеличением скорости.

легкие складные велосипеды

Преимущества

Среди преимуществ такой рамы можно выделить следующие:

  • Долговечность – сплав алюминия не подвержен влиянию пагубных факторов внешней среды и коррозии, следовательно, такой велосипед может прослужить вам многие годы.
  • Маленький вес – такие рамы считаются одними из наиболее легких.
  • Повышенная жесткость облегчает управление.
  • Хорошие динамические и скоростные характеристики.
  • Прочность – выдерживает велосипедиста вне зависимости от его веса.

Городские компактники

Стоит отметить, что для прогулок по городу оптимальны велосипеды с колёсами 20 дюймов, как у той же «Камы». Они создают отличный компромисс между комфортом при езде по укатанным грунтовым дорожкам, асфальтированным шоссе и габаритами. Очень часто такими делают женские складные велосипеды с алюминиевой рамой. Маленькие трансформеры с колёсами 16 дюймов уже не настолько комфортные: невозможно ездить по брусчатке, очень сильно трясёт, не перескочишь бордюр, необходимо подниматься на ноги.

складной велосипед stels

Огромный выбор городских компактников выпускается под брендом Dahon. Это крупнейший и самый первый производитель складных моделей. Он уже около 30 лет на мировом рынке. Все велосипеды данного производителя имеют алюминиевую классическую раму. Такие модели можно приобрести с колёсами, разными по диаметру (16-26 дюймов).

В нынешний момент все сборочные мощности компании Dahon расположены в Китае. Сегодня многие другие фирмы гиганта Dahon обогнали по удобству использования и качеству готовой продукции.

От гиганта Dahon несколько лет назад отсоединилась компания Tern, после чего стала полноценным участником рынка с производствами в Китае и Чехии. Легкие складные велосипеды данной фирмы аналогичны Dahon. Рама у них сделана дугой, колёса в основном диаметром 20 дюймов. Компактники Tern также доступны в огромном диапазоне цен — 600-4000 $. Так, наиболее легкий велосипедик Tern, имеющий переключатели скоростей и весящий всего 10 кг, покупателю обойдётся в 4000 $.

В России продаются различные легкие складные велосипеды. Из них наиболее интересен Author Simplex, который является лицензионной копией Dahon Helios. Это доступный аппарат с колёсами 20 дюймов, весом 13 кг, семью скоростям и по цене 300 долларов.

велосипеды складные с алюминиевой рамой взрослые

Доступные городские велосипеды

Для начала рассмотрим складной велосипед Stels Pilot 810 24. Данная модель имеет 6 скоростей, специальную планетарную втулку, необходимую для переключения, кроме того, трансмиссию Shimano. Колеса диаметром 24 дюйма, их обод создан из алюминия. Данный складной велосипед Stels имеет вес 15 кг и стоимость 250 $.

Модель Giant Expressway 2 делают в Тайване, Китае, Нидерландах. Она интересна односторонним расположением перьев рамы, втулки и вилки, что помогает компактной сборке. Руль и педали также складываются. 20 дюймов составляет диаметр колес, они снабжены тормозами V–Brake. Модель весит 11,6 кг, при этом имеет 7 скоростей. Дополнительно к велосипеду идет чехол. Его можно купить за 330 $.

Рассматривая легкие складные велосипеды, также следует выделить Forward Tracer 1.0. Это байк от знаменитого российского бренда. Данный экземпляр отличается крупными колесами в 26 дюймов, полноразмерными защищенными пластиковыми крыльями. Велосипед имеет переключатели от Shimano, 21 скорость, а также ободные тормоза. Вес модели 14,4 кг. Этот агрегат можно купить за 290 $.

Самый лёгкий велосипед

Складной велосипед с алюминиевой рамой A-Bike был спроектирован Клайвом Синклером. Это гений, создавший компьютер ZX Spectrum. Данный экземпляр своё название получил из-за рамы в форме «А». Велосипед для взрослых оборудован маленькими колёсами в 6 дюймов.

По отзывам, проехать на A-Bike можно максимум 3 км от автобусной остановки или станции метро до места своего назначения. Конечно, на нём в велопутешествие не поедешь, но лучше все-таки ездить по городу, нежели топать ногами.

складной горный велосипед с алюминиевой рамой

Велосипед-тележка

Кто выбирает для себя складной велосипед с алюминиевой рамой, тот понимает вскоре, что удобнее те модели, которые есть возможность катить, как тележку, в сложенном состоянии, а не тянуть на плече. Но большинство моделей сложить до размеров тележки нельзя, хотя имеется несколько экземпляров с рамами из стали у компании Brompton. Их можно катить, словно пылесос, на маленьких дополнительных роликах.

Складной велосипед с алюминиевой рамой Strida — очень популярная модель в России. Он спроектирован Марком Сандерсом, английским инженером. Изначально концепты Strida изготавливались исключительно в Англии. Производство в 2002 году было перенесено в Тайвань на завод. Популярность велосипеда можно объяснить приемлемой ценой (650-1200 долларов) и прогрессивностью.

Полноразмерные велосипеды

Сегодня достаточно легко найти складной горный велосипед с алюминиевой рамой с большими колесами (26, 28 дюймов). На первый взгляд их не отличишь от простых байков. Они оборудованы несколькими скоростями.

Пользующиеся огромной популярностью горные складываемые велосипеды выпускают компании Montague, Cronus, Tern и Dahon. Фирма Cronus прославилась моделью Cronus Soldier, снабженной 26-дюймовыми колесами и легкой алюминиевой рамой. Данный горный компактный велосипед весит всего 14,5 кг.

Армейский велосипед

Компания Montague расположена в США. Тут же налажен выпуск различных байков, начиная от городских легких и заканчивая горными крепкими. Самый популярный экземпляр — Montague Paratrooper. С самого начала он был создан для применения в американской армии. У него качественная сборка и крепкие детали, алюминиевая рама, а значит, и небольшой вес – около 13 кг.

женские складные велосипеды с алюминиевой рамой

Данный байк очень быстро складывается, следовательно, оправдывает свое назначение. Легко вынимается переднее колесо, заворачивается заднее. У него цельная рама, которая пополам не сгибается, как на основной массе компактников. Долго приходится упаковывать складной велосипед с алюминиевой рамой Paratrooper в чехол, который идет в комплекте.

Отзывы

Читая отзывы о таких байках, понимаешь, что они очень удобны для езды по городу. Конечно, они не подойдут профессиональным спортсменам. Но для простых любителей это оптимальный вариант, представляющий собой лучшее соотношение качества, цены и удобства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.