При мыслях о том, что такое юность, сразу же приходят на ум романтичные песни, стихи поэтов, свидания под луной, большие надежды и неограниченные возможности. Тем не менее это всего лишь внешняя оболочка. Юность является достаточно интересным и сложным периодом для изучения психологами.
Что такое юность: определение
Юность представляет собой этап физического созревания человека, а также развития личности, который лежит между детством и взрослым возрастом. С точки зрения психологии это переход от зависимости, присущей ребенку, к самостоятельности и ответственности, присущим сформировавшимся людям. С точки зрения физиологии в этот момент завершается физическое и половое созревание. Также достижением социальной зрелости характеризуется такое понятие, как "юность" или "молодежь" . Возрастные границы определяются промежутком с 14 до 18 лет, если речь идет об отечественной психологии. Зарубежные же специалисты считают, что юность начинается с 16 лет.
Подходы к проблеме юности
"Что такое юность?" - это один из старейших вопросов, которыми когда-либо задавались психологи. Несмотря на огромное количество теоретических наработок и практических исследований, данная проблема по сей день остается актуальной. Она может быть рассмотрена с точки зрения следующих подходов:
- Биогенетическая теория обращает внимание на физиологические, а также социально-психологические моменты. Имеется в виду процесс созревания организма и личности, который происходит по определенным этапам, являющимся универсальными. Эта теория по-своему определяет момент, с которого людей можно относить к категории "молодежь". Возрастные границы - начало полового созревания (12 лет) и до полного взросления (25 лет), человек считается юным, подверженным романтизму.
- Социогенетическая теория объясняет значение юности, исходя из того, какое место человек занимает в структуре общества. Отмечается тесная связь между естественным формированием личности и свойствами среды. В юном возрасте происходит формирование мировоззрения, поведенческих характеристик, а также круга общения. При этом возрастные рамки не уточняются, так как являются сугубо индивидуальными.
- Психогенетический подход обращает внимание на психологические процессы. Это направление концентрирует внимание на эмоциях, которые определяют поведенческие особенности. На каждом новом этапе личность приобретает все новые свойства, которые отсутствовали ранее. Юность - это пятый этап. именно в этот момент происходит осознание человеком своей индивидуальности и неповторимости.
- Комплексный подход одновременно учитывает все факторы (им руководствуются отечественные психологи) при определении понятия "юность". Возраст измеряется периодом от начала полового созревания до окончательного формирования личности.
Ведущая деятельность
Любой период в жизни человека связан с какой-либо деятельностью. Что такое юность? Это, прежде всего, выбор дальнейшего жизненного пути, в котором особое место занимает профессиональное самоопределение. Таким образом, выбор будущего занятия становится центральной проблемой юношеского периода.
С учетом необходимости приобретения профессии юный возраст сопровождается непрерывным обучением. При этом оно становится более углубленным и осознанным, чем в более раннем возрасте. Оно характеризуется следующими особенностями:
- широкое и глубокое восприятие учебного материала, направленное на формирование будущих профессиональных знаний;
- помимо пассивного восприятия информации, индивид прибегает к активному и самостоятельному ее поиску.
Социальные мотивы юношеского возраста
Детство, юность, зрелость - каждый из периодов жизни человека характеризуется определенными мотивами, которые определяют его деятельность. Молодые люди полны стремлений и надежд на будущее. В связи с этим они руководствуются следующими факторами:
- убежденность в необходимости непрерывного развития, которое достигается за счет продолжения обучения;
- профессиональное самоопределение, вызванное необходимостью подготовки к дальнейшей самостоятельной жизни;
- социальная мотивация, вызванная желанием приносить пользу окружающим.
Факторы выбора будущей профессии
Учитывая, что молодой человек в юности должен выбрать будущий род деятельности, огромное внимание психологи уделяют мотивам. Так, основными факторами выбора являются следующие:
- социальные - престижность и возможность занять достойное место в обществе;
- личностные - наличие качеств и черт характера, необходимых для той или иной профессии;
- материальные - возможность обеспечить себе и своей семье достойное существование.
Основные проблемы
Массой жизнеполагающих проблем характеризуется такой период, как юность. Годы жизни молодого человека складываются из множества ключевых вопросов, основными из которых считаются следующие:
- предварительный выбор будущей профессии, который складывается из жизненной позиции, способностей и приоритетной области знаний;
- приверженность ценностям, которые определяют общественное сознание, а также межличностные отношения;
- рост социальной активности, который заключается не в банальной заинтересованности, а в желании принимать непосредственное участие в событиях;
- формирование мировоззрения по фундаментальным вопросам;
- расширение сферы интересов, а также жизненных запросов, что приводит к потребности в большем количестве материальных ресурсов;
- социальная ориентация личности, которая подразумевает поиск своего места в обществе;
- поиск ответа на вопрос о смысле жизни и предназначении человека в ней.
Формирование личности юноши
Молодой человек в определенный момент становится на путь становления самосознания, которое неразрывно связано с формированием так называемого "Я". Оно происходит по следующим направлениям:
- формирование иного отношения к эмоциональной сфере (чувства становятся не просто реакцией на внешние события, а личными особенностями);
- осознание необратимого течения времени (этот факт заставляет молодого человека более серьезно задумываться о своем будущем и составлении индивидуального жизненного плана);
- формирование целостного представления не только о своем теле и внутреннем устройстве, но также моральных, волевых и интеллектуальных качествах.
Межличностные взаимоотношения
В период юности молодой человек начинает пересматривать отношения с окружающими, в частности со сверстниками. Так, они делятся на две категории - друзья и товарищи. Первые являются наиболее приближенными, теми, что заслужили преданность и уважение. Со всеми же остальными сверстниками молодые люди выстраивают товарищеские отношения, которые подразумевают вежливое обращение, взаимоуважение и взаимопомощь.
Тактика общения и построение взаимоотношений со сверстниками выстраивается, во многом исходя из будущего благополучия (как психологического, так и физического). В кругу общения остаются наиболее интересные и "полезные" люди. Остальные же оказываются в своего рода эмоциональной изоляции. Тем не менее нередко юношеская дружба является идеализированной и иллюзорной.
Также для юного возраста характерно возникновение такого глубокого чувства, как любовь. Это связано не только с завершением полового созревания, но также с желанием иметь рядом близкого человека, с которым можно разделить проблемы и радостные события. Возлюбленный человек является своего рода идеалом как в плане личных, так и в плане внешних качеств.
Юность в современном мире
Что такое юность? Это динамическая категория, которая не является постоянной. С течением времени, с развитием общества она существенно изменяется. Так, в связи со стремительно растущей акселерацией юность наступает намного раньше. А вот социальная зрелость приходит несколько позже. Это в некоторой мере связано с тем, что современные родители опекают детей намного дольше.
Как и в любое другое время, молодежь стремится к труду с целью самостоятельно обеспечивать себя денежными средствами. Тем не менее современная тенденция такова, что юноши не хотят выполнять "грязную работу", которая приносит небольшие доходы и определяет низкий социальный статус. Намечается тенденция к желанию получить все и сразу.
Выводы
Юность - это самая прекрасная пора в жизни человека. Она связана не только с романтическими чувствами и мечтаниями, но также с большими возможностями в плане организации своего будущего. Исследования и рекомендации психологов помогают направить деятельность молодых людей в нужное русло и подтолкнуть их к принятию правильных решений.