Юность - это что такое?

Во всех словарях определение юности сводится к одному общему понятию. Юность – это некий возрастной промежуток, когда происходит взросление человека, переход его из детства во взрослую жизнь. Что присуще этому возрастному периоду, разберемся подробнее.

Определение юности

юность это

Юность – это переход во взрослую самостоятельную жизнь. Психологи выделяют границы ранней юности, то есть старшего школьного возраста, с 15 до 18 лет, и поздней - от 18 до 23 лет. Когда завершается юношеский период, физическое развитие организма в целом уже закончено. Психологические критерии этого этапа – развитие самосознания, самоопределение в профессии, переход к взрослой жизни.

В период ранней юности устанавливаются профессиональные интересы, потребность в труде, активность в обществе, строятся планы на жизнь. Детство и юность в развитии личности стоят по соседству, но постепенный переход из одной стадии в другую делает подростков уже более независимыми от взрослых, они пытаются самоутвердиться в обществе. В коллективе, помимо общего общения, в этом возрасте нарастает потребность в налаживании более тесных индивидуальных взаимоотношений, привязанностей.

Формируется в юности и нравственное сознание, вырабатываются определенные жизненные ориентации, идеалы, мировоззрение, гражданские качества. Сложные, ответственные задачи в неблагоприятных общественных и социальных условиях зачастую приводят к психологическим конфликтам как с родителями, так и с обществом в целом. Могут проявляться отклонения в поведении как у юношей, так и у девушек.

Ранняя юность. Особенности

дорога юности

При переходе в пору ранней юности расширяется диапазон доступных для человека социальных ролей, которые связаны с определенной жизнедеятельностью. Именно в этом возрасте происходит ряд значимых социальных событий, таких как получение паспорта, возможность вступления в брак, ответственность за уголовные деяния, избирательное право.

В юности уже нужно решать, определяться с выбором профессии, строить дальнейшие планы на жизнь. Близкое окружение и общество начинает наседать, торопить с выбором профессии. Чтобы молодой человек смог не растеряться в этой непростой задаче, ему необходимо помочь. Самоопределение в таком выборе – это главное новообразование, приобретение юношеской личности.

Главной чертой ранней юности является построение жизненных планов. Молодой человек уже на настоящее время начинает смотреть с точки зрения будущего. Он строит планы, перспективы, но, только дойдя до поздней юности, сможет начать их реализовывать.

Психологические особенности поздней юности

Поздняя юность, годы которой приходятся на возраст от 18 лет, главной задачей ставит самоопределение и установление в профессии. Это многоступенчатый и многомерный процесс. Важно в это время выделить задачи общества, сформировать индивидуальный стиль жизни, где профессия будет одной из главных частей. Самоопределение в профессии – это целая серия задач, установленных перед личностью обществом. Решить их нужно последовательно в определенный установленный период времени. Принимать решения нужно поэтапно, держа баланс между личными склонностями и предпочтениями, потребностями и требованиями общества.

В период поздней юности уже устойчивые сформированные психологические установки дают возможность принимать реальные решения, отвечать полностью за свою деятельность и брать ответственность за других.

 юность годы

Социальные мотивы, основные вопросы юности

Юность – это период жизни, когда человек имеет определенные мотивы, характеризующие его деятельность. Молодежь полна энергии, светлых надежд на будущее, поэтому руководствуется такими факторами, как:

  • Убежденность в необходимости непрерывного развития, то есть продолжения обучения.
  • Самоопределение в профессии – это необходимая подготовка к дальнейшей самостоятельной жизни.
  • Самомотивация – желание приносить пользу обществу.

Юность характеризуется массой жизнеполагающих вопросов, к основным можно отнести следующие:

  • Выбор будущей сферы деятельности. Связывается со способностями, приоритетными знаниями, уже приобретенными в той или иной области.
  • Ценности в жизни, которые определились благодаря общественному сознанию.
  • Межличностные отношения.
  • Социальная активность, которая проявляется в участии в каких-либо событиях.
  • Сформированное мировоззрение по фундаментальным вопросам.
  • Сфера интересов и жизненные запросы, которые ведут к расширению материальных потребностей.
  • Поиск места в обществе.
  • Поиск ответа на вопрос о смысле жизни, а также предназначении человека.

Профессиональное самоопределение

детство и юность

Юность – это жизненный этап, когда приходится сталкиваться с профессиональным самоопределением. Психологи разделяют его на 4 этапа:

  1. В детстве уже во время игры ребенок проигрывает те или иные элементы какой-либо профессии.
  2. В подростковом возрасте дети фантазируют и видят себя в том или ином образе (профессии).
  3. В юности уже начинается предварительный выбор профессии. Здесь идет сортировка, оценка того или иного вида деятельности сначала с точки зрения интересов, затем способностей самого учащегося, в конце концов, опираясь на систему ценностей.
  4. Итог – выбор профессии, принятие решения для конкретных действий (поступления в то или иное заведение).

Рекомендации взрослым

суть юности

Суть юности в максимализме, поэтому нужно учитывать те факторы, которые повлияли на выбор профессии, объективные и субъективные условия: социальное и материальное положение, уровень притязаний и информативности, образование родителей. Стоит отметить, что многие подростки стремятся добиться более высокого положения, чем члены их семьи. Интересный факт – многим абитуриентам образование родителей кажется более важным, чем их материальное благосостояние.

При выборе профессии часто молодые люди ориентируются на мнение общества, привлекает их элитность, престижность профессии. Но при этом обязательно они должны учитывать, что и конкурс в этой сфере деятельности будет намного выше. Для достижения целей здесь придется проявить все свои сильные личностные качества.

Если школьник не имеет определенных интересов, то и с выбором профессии могут возникнуть трудности. Бывает и наоборот, выбрав специальность уже в детстве, будущий абитуриент не желает больше слушать ни о каких альтернативах. Что делать? Тот и другой случай требует грамотной педагогической коррекции, мудрого подхода со стороны родителей. На протяжении всей учебы нужно было расширять кругозор ребенка, знакомить его с множеством специальностей, рассказывать о разных видах деятельности. Во втором случае молодому человеку нужно объяснить целесообразность запасного варианта, чтобы в будущем он не столкнулся с разочарованием.

Дружба и любовь

ранняя юность

Дорога юности обязательно проходит через такие чувства, как дружба и любовь. Чаще всего влюбляются девушки возраста 16-18 лет, реже юноши 12-15 лет, это показал исследовательский опрос.

Возникает любовь в юности в связи с несколькими факторами. Это и половое созревание, и желание иметь близкого человека, которому можно было бы открывать самые сокровенные тайны, и потребность в эмоциональной привязанности, ведь чувство одиночества особенно остро ощущается именно в юношеский период.

В юношеских межличностных отношениях дружба и любовь просто неразделимы. Одно часто перерастает в другое. Девушки и юноши активны в поисках партнеров, интимных контактов. Они просто не в состоянии долго быть в одиночестве. Иногда школьники старшего возраста настолько поглощены такими отношениями, что забывают о других сторонах жизни. В тактичной, доверительной форме взрослые должны помочь «спуститься с небес», указать на остальные жизненные ценности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.