Стенокардия – это ишемическое сердечно-сосудистое заболевание, которое развивается из-за атеросклероза артерий, питающих сердце. По мере уменьшения их просвета угнетается кровоснабжение миокарда, развивается ишемия. Приступ стенокардии является исходом непродолжительной ишемии в сердечной мышце, после чего кровоснабжение полностью восстанавливается. Это состояние имеет общее происхождение с инфарктом миокарда, но, в отличие от последнего, в коронарной артерии не образуется тромба, а в мышце не формируется участок некроза. Знать, как проявляется и как снять приступ стенокардии, должен каждый пациент.
Формы стенокардии
Согласно общепринятой классификации, различают стабильную стенокардию (СН), характеризующуюся появлением непродолжительных болевых эпизодов, хорошо купируемых нитратами, нестабильную (НС), прогрессирующую, вариантную и вазоспастическую. Нестабильная стенокардия – это сердечный приступ длительностью более 30 минут без признаков инфаркта на кардиограмме и при отсутствии значимого повышения кардиоспецифичных ферментов.
Эпизодическим спазмом артерий сердца отличается вазоспастический приступ стенокардии, что делает возможным его развитие и без ишемического поражения сосудов. В отличие от вазоспастической, вариантная стенокардия развивается при наличии атеросклероза коронарных артерий. Однако она похожа на вазоспастическую тем, что развивается за счет спазма венечных артерий.
Прогрессирующая стенокардия (ПС) – это особый вид стабильной стенокардии напряжения, при которой частота ангинозных болей увеличивается, снижается толерантность к физической нагрузке, увеличивается время купирования. При прогрессировании приступ стенокардии, симптомы и неотложная помощь такие же, как и при традиционном эпизоде ангинозных болей. Однако в случае учащения приступов показана госпитализация и решение вопроса об ангиографии.
Причиной трансформации стенокардии напряжения в прогрессирующую стенокардию является увеличение размера атеросклеротической бляшки. Это значительно увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда. Целью госпитализации при ПС и НС является его предупреждение, тогда как при стенокардии напряжения риск гораздо ниже.
Симптомы развития стенокардии
Традиционно эпизод стенокардитических болей развивается в условиях физических нагрузок или при интенсивном расходовании энергетического субстрата в сердце. Такое явление происходит при выполнении работы, у некоторых пациентов просто при ходьбе или волнении. Часто приступ стенокардии развивается в ночное время и непосредственно перед пробуждением. Происходит это из-за развития тахикардии в фазу быстрого сна, когда сердечно-сосудистая система находится в тонусе.
Первым и наиболее специфичным симптомом стенокардии является ангинозная боль. Она проявляется чувством сильного сдавливания за грудиной непосредственно при ходьбе или при волнении, ощущением жжения в сердце. Боль иногда появляется и в левой подреберной области, но ощущение жжения остается именно в области сердца. Ангинозная боль часто распространяется в область под нижней челюстью, к шее, в межлопаточную область и под левую лопатку, реже в область левого плеча.
Характер ангинозных болей
Ангинозная боль имеет постоянную высокую интенсивность и в 5-10% сопровождается тошнотой, в 10-20% – одышкой и в 30-50% – постоянной неудовлетворенностью вдоха. Это не означает, что при приступе стенокардии симптом одышки является специфичным. Одышка характеризует появление признаков левожелудочковой недостаточности при инфаркте. Но при стенокардии, особенно при отсутствии хронической сердечной недостаточности, она практически нехарактерна. Появляется именно чувство неудовлетворенности вдохом, хотя частота дыхания не повышается.
Помимо специфических ангинозных болей, первые признаки приступа стенокардии могут быть следующими: появление слабости, чувства зажатости и спертости в грудной клетке и сердце, потливость и появление испарины на лице. Нередко развиваются головные боли в теменной и затылочной области, что является сопутствующим признаком артериальной гипертензии.
Важным специфическим признаком ангинозных болей при стенокардии является их быстрое (3-4 минуты) устранение после прекращения физической нагрузки, приема препаратов нитроглицерина или нормализации артериального давления после криза. Невозможность купирования симптомов стенокардии длительностью более 20-30 минут после 2-х кратного применения нитроглицерина спустя каждые 7 минут – сигнал того, что пациенту необходимо обратиться в СМП из-за риска развития острого коронарного синдрома.
Стенокардия при диабете
В изучаемом тексте выше приведена информация, что традиционно ангинозная боль является специфичным признаком стенокардии. Это не всегда так, ведь при диабетической нейропатии поражаются многие рецепторы, в том числе и болевые в сердечной мышце. Из-за этого при сахарном диабете боль может не ощущаться пациентом, а при приступе стенокардии на первый план выходят другие признаки: слабость, развивающаяся одышка, дискомфорт в грудной клетке. При этом достоверно о стенокардии невозможно говорить без проведения холтеровского мониторирования ЭКГ и верификации ишемии. Для диагностики также хорошо подходит тредмил-тест и велоэргометрическая проба. Появление признаков ишемии на ЭКГ при выполнении физической нагрузки – самый достоверный критерий диагностики стенокардии.
Патогенез стенокардитического приступа
Типичный приступ стенокардии развивается в условиях несоответствии между интенсивностью кровоснабжения в миокарде и его энергетическими нуждами. То есть в ситуации, когда нагрузка на сердечную мышцу растет, а приток крови не увеличивается, развивается ишемия и гипоксия в сердце. Эта эпизодическая коронарная недостаточность лежит в основе развития стенокардитического эпизода. Необходимое условие для обеднения кровотока по венечным артериям сердца – коронароспазм. Оно имеет место при дыхании холодным воздухом или в случае эмоционального стресса, при физической нагрузке и курении.
Сразу после развития приступа стенокардии за счет тканевых местных факторов (вазодилататоров) предпринимается попытка увеличить интенсивность кровоснабжения ишемизированной мышцы путем расширения артерий. В случае коронароспазма это успешно достигается в срок до 5-7 минут. Но при развитии атеросклероза венечных артерий и кальциноза их расширение с целью увеличения пропускной способности невозможно. Потому в условиях более высокой функциональной нагрузки на сердечную мышцу и при энергетическом голодании развивается эпизодическая ишемия. После приема нитратов этот болевой эпизод купируется за 5-7 минут. Также он может прекратиться самостоятельно после кратковременного отдыха.
Действия при ангинозных болях
Появление ангинозных болей – это симптом, который хорошо знаком всем пациентам со стабильной стенокардией напряжения. Они ощущают его при физической нагрузке, подъеме по лестнице или простой ходьбе, при гипертоническом кризе и выраженном эмоциональном стрессе. Его сложно спутать с желудочными симптомами или скелетными болями при торакалгии, межреберной невралгии. Потому пациенты с выставленным диагнозом сразу понимают, что у них развивается приступ стенокардии, который нужно купировать приемом нитроглицерина. Им хорошо знакомо, что отдых и прекращение работы позволяет быстрее купировать этот приступ.
Купирование приступа
Помощь при приступе стенокардии – это обеспечение покоя и прием препаратов нитроглицерина. Сейчас существуют таблетированные лекарственные формы и спреи. Все они применяются сублингвально: 1 таблетке нитроглицерина 0,5 мг или 1 впрыск спрея под язык. Типичный эпизод ангинозных болей после этого купируется в течение 2-4 минут за счет снижения преднагрузки, а, следовательно, замедления расходования кислорода и энергетических субстратов в миокарде.
Если приступ стенокардии не устранен после однократного приема быстродействующих нитратов, то через 5 минут их можно принять повторно. Это допускается при нормальном или повышенном артериальном давлении. Но если АД менее 90\60 mmHg, следует обратиться в СМП и отказаться от использования нитроглицерина из-за дальнейшего снижения давления. Если показатели артериального давления выше 100\60 mmHg, то нитроглицерин можно принять повторно.
Действия при некупирующемся приступе
Купирование болей свидетельствует о полном прекращении стенокардитического эпизода. Но если через 4-5 минут от повторного приема ангинозные боли не прекратились, следует обращаться в СМП для диагностики острого коронарного синдрома: прогрессирующей или нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда. Также возможно, что пациент сам неправильно интерпретировал свое состояние и трактовал боли из другого источника как приступ стенокардии.
В действительности, из-за особенностей иннервации органов брюшной полости, боли, похожие на ангинозные, могут быть симптомом язвы желудка или гастрита, рефлюксной болезни и эзофагита, холецистита и панкреатита, аппендицита, аднексита, внематочной беременности, опухолей средостения или брюшной полости, аневризмы аорты и тромбоэмболии легочной артерии.
Все эти состояния требуют диагностики и специального лечения в сжатые сроки. Но это не означает, что если оказанная помощь при приступе стенокардии не возымела эффекта, то обязательно развивается грозное заболевание. Это говорит лишь о необходимости консультации со специалистами (сотрудниками СМП или врачами приемного покоя больничных учреждений) для исключения инфаркта, острых заболеваний органов брюшной полости, опухолей.
Тогда до приезда СМП следует занять удобное положение (сидя или лежа), отказаться от питья жидкости, приема пищи и лекарственных препаратов, курения. Сотрудникам СМП следует в конкретной и объективной форме рассказать детали случившегося ухудшения самочувствия. При описывании своего состояния нужно отказаться от субъективных фактов, указать время начала приступа стенокардии, предоставить имеющиеся на руках медицинские документы, выписки и эпикризы из больничных учреждений, кардиограммы.
Стенокардия впервые возникшая
Согласно результатам Фремингемского исследования, признаки приступа стенокардии являются первыми проявлениями ишемической болезни в 40,7% случаев среди мужчин, и в 56,5% случаев у женщин. Это означает, что до появления ангинозных болей пациенты могут не обращать внимания на снижение толерантности к физической нагрузке. Но когда возникает жгучая боль в сердце, игнорировать становится поздно. Несмотря на это, постановка диагноза хронической ишемической болезни замедляется, а лечение начинается позже. Как результат, его эффективность остается недостаточной, а потому хроническая сердечная недостаточность развивается гораздо быстрее.
Если приступ ангинозных болей возник впервые и не встречался раньше, то нужно следовать приведенным выше рекомендациям. То есть, купировать его препаратами нитроглицерина, при частом пульсе принять «Метопролол 25 мг» или «Анаприлин 40 мг», снизить артериальное давление «Каптоприлом», если оно было высоким на момент появления болей. «Нифедипин» при стенокардии применяться не должен, так как он усилит боли за счет развития синдрома «обкрадывания».
Действия после купирования впервые возникшей стенокардии
Как только неотложная помощь при приступе стенокардии была оказана, нужны диагностические мероприятия для уточнения стадии хронической ишемической болезни. Вдобавок, после впервые возникшего приступа, поскольку в суженных коронарных артериях имеются атеросклеротические бляшки, постоянно будут возникать новые эпизоды ангинозных болей. Это значительно скажется на трудоспособности пациента и ограничит его функциональные способности.
Наличие бляшки в коронарной артерии, размеры которой и степень окклюзии не выяснены, является фактором риска развития острого инфаркта миокарда. Сердечный приступ, предшествующий инфаркту, можно охарактеризовать так же как и приступ стенокардии. Симптомы этих состояний поначалу похожи, так как включают ангинозные боли. Однако при инфаркте они могут быть более сильными, никогда полностью не купируются приемом нитроглицерина, часто сопровождаются одышкой из-за левожелудочковой недостаточности.
Для сравнения: купирование приступа стенокардии происходит в течение 2-4 минут после приема нитратов либо спустя 5 минут после повторного их приема. Инфарктные ангинозные боли не прекращаются после приема нитроглицерина, хотя могут несколько ослабевать. Для предотвращения развития инфаркта миокарда, а также уменьшения количества стенокардитических эпизодов, требуется обращение к врачу-терапевту.
Также в период, когда закрыты амбулаторно-поликлинические учреждения, пациент с впервые возникшей стенокардией должен обратиться в приемный покой больничного учреждения или в СМП. Впервые возникшая стенокардия расценивается как состояние, предшествующее инфаркту миокарда, и лечится с применением антикоагулянтов, дезагрегантов, статинов, бета-блокаторов и гипотензивных средств в условиях стационара.
Резюме
Возникающие при приступе стенокардии симптомы – первые признаки наличия атеросклеротической бляшки в венечной артерии сердца. При психофизической нагрузке, когда сердцу нужно более интенсивное, чем в покое энергетическое снабжение, возникает ишемия в миокарде, которая и сопровождается болями в сердце. Ишемия – обратимое явление, стабилизировать которое можно лекарственными средствами, которыми купируется приступ стенокардии. Препараты: таблетки «Нитроглицерин 0,5 мг» – 1 таблетка под язык или спрей, «Метопролол 25 мг» или «Анаприлин 40 мг» – 1 таблетка внутрь, гипотензивные средства.
Обязательным для приема является только «Нитроглицерин», тогда как препараты «Метопролол» и «Анаприлин» следует принять при высоком пульсе (выше 90 в мин.) и отсутствии бронхиальной астмы в анамнезе. В качестве средств для снижения артериального давления может использоваться «Каптоприл 25 мг», если АД при приступе выше 150/80 mmHg. При отсутствии эффекта от повторного приема «Нитроглицерина 0,5 мг» или спрея, а также после купирования впервые возникшей стенокардии, необходимо обратиться за медицинской помощью.