Тубулярная аденома с дисплазией 1-2 степени

Патологии кишечника встречаются у многих людей. Особо опасным заболеванием этого органа считается злокачественное перерождение эпителия. Рак толстой и прямой кишки занимает одно из ведущих мест в онкологической структуре патологий. Данное заболевание часто приводит к смерти пациентов. Поэтому важно вовремя обнаружить те состояния, которые предшествует злокачественному росту клеток. Одной из таких патологий является тубулярная аденома (полип). Несмотря на то что она состоит из нормальных эпителиальных клеток, может произойти её перерождение в опухоль. Поэтому при обнаружении аденомы кишечника всегда требуется консультация врача-онколога. В большинстве случаев следует удалить образование хирургическим методом.

тубулярная аденома

Что такое тубулярная аденома толстой кишки?

Доброкачественные новообразования кишечника встречаются часто. В редких случаях они приносят неудобства и дают о себе знать. Чаще их наличие выясняется случайно, при проведении профилактического осмотра или во время лечения других патологий ЖКТ. Одним из подобных новообразований является тубулярная аденома кишки. Внешне она представляет собой небольшой нарост на внутренней поверхности эпителия. Если взять небольшой кусочек ткани аденомы (провести биопсию) и рассмотреть её под микроскопом, то можно увидеть зрелые клетки кишечника. Как и при всех доброкачественных новообразованиях, гистологическое строение данного нароста полностью повторяет структуру эпителия. Тем не менее тубулярная аденома является заболеванием, на фоне которого часто развивается колоректальный рак. Поэтому она представляет опасность для здоровья пациента. Другое название этого доброкачественного новообразования кишечника – полипоидная аденома. Она встречается примерно у 5% населения. При этом частота возникновения аденомы не зависит от возраста и пола человека. В некоторых случаях имеют место множественные полипы. Считается, что при наличии одиночной тубулярной аденомы небольшого размера риск озлокачествления невелик. Тем не менее данное образование является поводом постановки на учёт в онкологический диспансер для постоянного наблюдения.

тубулярная аденома кишки

Причины появления аденом в кишечнике

Учёные ещё не выяснили точный этиологический фактор, способствующий развитию аденом кишечника. Существует несколько теорий возникновения доброкачественных новообразований. Большинство врачей считают, что в возникновении данного заболевания ведущую роль играет сочетание нескольких факторов. Исходя из этого, выделяют несколько причин появления тубулярной аденомы:

  1. Генетическая предрасположенность. Наследственность при возникновении полипов кишечника имеет большое значение. В некоторых случаях тубулярные аденомы выявляются у нескольких членов семьи.
  2. Характер питания. Считается, что люди, в рационе которых большое количество животных жиров, имеют склонность к появлению как доброкачественных новообразований, так и рака ЖКТ. В свою очередь, риск развития этих патологий снижается при употреблении овощей, зелени, пищи, богатой клетчаткой.
  3. Вредные привычки.
  4. Воздействие на организм различных химических агентов, ионизирующей радиации.
  5. Стрессовые ситуации.

Чаще всего тубулярная аденома встречается у лиц пожилого возраста. В связи с тем, что у данной группы людей повышается риск развития рака кишечника, полипы подвергаются обязательному удалению.

тубулярная аденома толстой кишки

Разновидности тубулярных аденом

Тубулярная аденома может иметь различный размер. Он колеблется от нескольких мм до 2-3 см. В зависимости от микроскопической картины, выделяют «сидячие» полипы и доброкачественные образования на ножке. Также тубулярные аденомы отличаются по локализации. Они могут располагаться в желудке, толстой и сигмовидной кишке. В зависимости от количества аденом, выделяют одиночные и множественные полипы. Наибольшую важность для выбора способа лечения и прогноза заболевания представляет классификация, в основе которой лежит гистологическое строение ткани новообразования. В зависимости от этого выделяют 3 вида полипов кишечника:

  1. Тубулярная доброкачественная аденома. При микроскопическом исследовании можно увидеть, что клетки полипа этого типа представляют собой продолговатые или ветвящиеся трубочки, окруженные соединительной тканью.
  2. Тубулярно-ворсинчатая аденома – развивается под воздействием неблагоприятных факторов и при отсутствии лечения. Возникновение полипов данного типа повышает риск перерождения в раковую опухоль. При гистологическом исследовании выявляют как трубчатые клетки, так и участки фиброза.
  3. Ворсинчатая аденома. Эта разновидность полипов кишечника является облигатным предраковым состоянием, то есть всегда трансформируется в злокачественную опухоль. При удалении подобного образования макропрепарат имеет сходство с морской капустой.

Стоит помнить, что, несмотря на «безобидность» тубулярной аденомы, она практически всегда трансформируется в ворсинчатый полип. В среднем это происходит через 4-5 лет после её обнаружения.

Тубулярная аденома

Клиническая картина при тубулярной аденоме кишечника

При небольших размерах тубулярная аденома не имеет никаких клинических проявлений. Это объясняется тем, что образование не препятствует нормальной работе кишечника и прохождению каловых масс. Если полип достигает нескольких сантиметров в диаметре (от 2 и более), то его наличие можно заподозрить по клиническим симптомам. Среди них выделяют такие изменения, как кишечный дискомфорт, патологические выделения, боль при дефекации. Симптомы при тубулярной аденоме:

  1. Запоры или диарея.
  2. Появление крови при дефекации. Это объясняется тем, что каловые массы травмируют стенку тубулярной аденомы.
  3. Боль во время акта дефекации.
  4. Зуд в области анального отверстия.

Следует помнить, что такие симптомы могут свидетельствовать о возникновении злокачественной опухоли сигмовидной или прямой кишки. Поэтому при развитии подобной клинической картины необходимо срочно обратиться к проктологу.

тубулярно ворсинчатая аденома

Тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией: описание

Переход доброкачественного образования в рак начинается с постепенного изменения клеточного состава аденомы – дисплазии. При тубулярном полипе данного процесса не наблюдается. Часто клеточные перестройки имеют место при ворсинчатых образованиях. Тем не менее такое понятие, как тубулярная аденома с дисплазией существует. Возникновение незрелых клеток чаще всего происходит при увеличении полипа в размерах. При этом трубчатая аденома трансформируется в тубулярно-ворсинчатое образование. Дисплазия не всегда свидетельствует о злокачественности процесса. Это зависит от степени зрелости клеток аденомы. Тем не менее появление недифференцированных элементов даже в минимальном количестве повышает риск развития раковой опухоли кишечника.

тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией

Степени дисплазии при тубулярных аденомах

Выделяют 3 степени дисплазии при тубулярных аденомах кишечника. От того, насколько изменены клетки полипа, зависит тактика врача. Тубулярная аденома с дисплазией 1-2 степени имеет благоприятный прогноз для лечения. Большая вероятность перерождения в рак наблюдается при выраженных изменениях клеточного состава полипа. Умеренная дисплазия характеризуется утолщением базального слоя кишечного эпителия. Клеточное ядро гипохромное, количество митозов повышено. Дисплазия средней степени отличается тем, что базальный слой эпителия размыт, наблюдается выраженная пролиферация в ростковой зоне клеток. Кроме того, сами элементы различаются между собой по размеру и форме. Выраженная степень дисплазии является терминальной стадией, за которой следует атипия. Клетки при этом отличаются гиперхромностью и полиморфизмом. Количество измененных элементов составляет от 0,5 до 1% ткани эпителия.

тубулярная аденома с дисплазией 1 2 степени

Диагностика тубулярных аденом кишечника

При подозрении на наличие тубулярной аденомы проводятся эндоскопические исследования. К ним относят колоно- и ректороманоскопию. Выбор метода зависит от локализации полипа в кишечнике. Решающее значение в диагностике отводится гистологическиму и цитологическому исследованию.

Лечение при тубулярной аденоме

Основным способом лечения является хирургическое удаление полипа. В редких случаях тубулярную аденому просто наблюдают (при малых размерах). При этом пациент должен соблюдать диету и исключить вредные привычки. Зачастую проводится эндоскопическая полипэктомия. При выраженной дисплазии выполняют операцию.

Профилактика возникновения тубулярных аденом

Предугадать развитие тубулярной аденомы невозможно. Тем не менее к профилактическим мерам можно отнести правильное питание (преобладание в рационе клетчатки, малое количество жира). Также следует исключить курение и приём алкоголя при отягощённом наследственном анамнезе. После 60 лет рекомендуется проводить диагностическую колоноскопию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Почему аппаратов по колоноскопии в калуге всего 3 штуки,а не в каждой поликлинике ?
Тогда как же наблюдаться нам после 60 лет?
Копировать ссылку
0
Здравствуйте!Хотелось бы узнать, с медицинской точки зрения, есть ли разница в диагнозе по результатам биопсии полипа сигмы: табулярная аденома с умеренной дисплазией и табулярная аденома с умеренной дисплазией 2ст.Как часто нужно проводить обследование с удалениями полипов?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.