Умеренная дисплазия: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы

Некоторые женщины путают дисплазию матки с эрозией. Однако, это две абсолютно разных болезни, каждая из которых по-своему опасна. В отличие от эрозии, умеренная дисплазия нарушает многослойную структуру эпителия. В процессе проведения обследования обнаруживаются патологически измененные клетки.

По своей природе они не являются злокачественными, однако если своевременно не провести лечение, то быстро переходят в рак. Подобное заболевание имеет несколько стадий протекания, каждой из которых присуща своя особенность. Опаснее всего самая последняя стадия, так как область ее поражения охватывает почти всю структуру эпителия.

Своевременное обнаружение и лечение болезни, имеет довольно хороший прогноз. Если патология запущена, то осложнения могут быть очень опасными.

Особенности болезни

Что это такое умеренная дисплазия шейки матки? Этот вопрос интересует многих женщин, которым был поставлен данный диагноз. Это тяжелая патология, при которой эпителиальный слой, выстилающий матку, претерпевает изменения, происходящие на клеточном уровне. При этом клетки изменяют свою структуру и склонны к патологическому разрастанию с последующим нарушением нормального функционирования.

Дисплазия матки

В период протекания патологии, имеющиеся нарушения приобретают глобальный характер, распространяясь на рядом расположенные ткани.

Результат такого структурного изменения называется умеренной дисплазией. Это достаточно распространенная проблема и ежегодно ее выявляют у многих женщин, именно поэтому, важно проводить профилактические осмотры для своевременного ее обнаружения.

Особенности протекания

Умеренная дисплазия шейки матки характеризуется тем, что затрагивает 2/3 эпителиального слоя.

Клеточные изменения прогрессируют не только на поверхностном, но уже и на промежуточных слоях. Эта форма опасна тем, что может довольно быстро переходить в 3 стадию с последующим перерождением в злокачественное новообразование.

Причины возникновения

Своевременное обнаружение умеренной степени дисплазии и комплексное ее лечение, имеет довольно хороший прогноз. На этом этапе протекания заболевания, уже появляются первые признаки нарушения. Стоит отметить, что при благоприятных условиях и поддержании иммунитета на требуемом уровне, умеренная форма дисплазии может самостоятельно регрессировать.

Причины умеренной дисплазии довольно хорошо изучены. Это сочетание нескольких факторов, провоцирующих начало патологии. Основной причиной является вирус папилломы человека. Сам по себе он не является достаточным фактором, однако, при сочетании с другими, приводит к возникновению болезни. Вирус папилломы передается половым путем и при нормальном иммунитете в течение 1,5–2 лет инфекция самостоятельно уничтожается.

Риск развития умеренной дисплазии многократно повышается при наличии дополнительных провоцирующих факторов, а именно:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение гормонального фона;
  • болезни мочеполовой системы;
  • частая беременность;
  • раннее начало половой жизни;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • вредные привычки.

Кроме того, существенно повышается риск возникновения болезни при протекании эрозии шейки матки. Особенно опасен вирус папилломы в сочетании с другими инфекциями, например, такими как ВИЧ или герпес.

Основные симптомы

Симптомы и признаки умеренной дисплазии шейки матки почти что отсутствуют. Стоит отметить, что в некоторых случаях бессимптомное протекание болезни может продолжаться до последней стадии. Примерно в 10% случаев, эта патология обнаруживается совершенно случайно, при проведении профилактического осмотра.

Симптомы дисплазии

Основными признаками протекания умеренной дисплазии матки будет наличие выделений, а также болезненность при сексе. После полового контакта могут быть выделения с прожилками крови. Все эти симптомы недостаточно четко выражены, поэтому многие женщины не обращают на них внимания. Зачастую при дисплазии беспокоят признаки сопутствующих болезней. Основными жалобами в таком случае будут:

  • кровотечения;
  • бесплодие;
  • изменение менструального цикла;
  • зуд;
  • бесплодие;
  • выделения;
  • боли внизу живота.

Однако все эти жалобы появляются периодически, а могут и вовсе отсутствовать. При проведении осмотра доктор может выявить признаки патологии даже на первоначальных стадиях.

Проведение диагностики

При проведении диагностики умеренной дисплазии матки применяются самые различные методики, которые помогают определить наличие проблемы. Изначально гинеколог проводит осмотр шейки матки при помощи влагалищных зеркал. Это дает возможность обнаружить клинически выраженные формы дисплазии. Кроме того, для диагностики применяются такие методики как:

  • кольпоскопия;
  • цитологическое и гистологическое исследование;
  • иммунологические ПЦР-методы.

Кольпоскопия подразумевает под собой осмотр шейки матки кольпоскопом. Это оптический аппарат, который увеличивает изображение. Одновременно проводятся диагностические пробы. Подобная методика позволяет определить протекание патологии даже в случае, если женщину ничего не беспокоит или симптоматика смазана.

При дисплазии назначается цитологическое исследование мазка под микроскопом. Этот метод позволяет выявить наличие атипичных клеток. А также обнаруживаются маркеры папилломавирусной инфекции. Это довольно информативный метод, который помогает определить методику терапии и установить штамм вируса.

Гистологический метод исследования позволяет определить степень и характер протекания патологии, а также подтвердить или опровергнуть перерастание дисплазии в злокачественное новообразование. Рекомендуется проходить такое обследование всем женщинам после 40 лет. Дополнительно могут быть назначен развернутый анализ крови и на гормоны. При подозрении на рак назначается проведение биопсии, которая подразумевает под собой забор частички ткани.

Особенности лечения

Лечение умеренной дисплазии шейки матки во многом зависит от особенностей протекания патологии, возраста женщины и других факторов. Без своевременно проведенной комплексной терапии существует большая вероятность перехода в злокачественную опухоль.

В некоторых случаях может быть самостоятельный регресс патологии. Если же есть трихомониаз, хламидиоз или гонорея, то обязательно необходимо провести комплексное лечение. Через 3–6 месяцев нужно повторить мазок. Если изменения не исчезли или наблюдается ухудшение состояния, то назначают консервативную терапию.

Оперативные методики

В особо тяжелых случаях при протекании умеренной дисплазии эпителия, лечение проводится различными хирургическими методиками. Для этого в основном применяются такие способы, как:

  • лазеротерапия;
  • криохирургия;
  • петлевая электроэксцизия;
  • иссечение измененных тканей;
  • удаление матки вместе с шейкой.

Последний способ операции применяется очень редко, в самых запущенных случаях, когда патология грозит жизни пациентки.

Медикаментозная терапия

Изначально доктор назначает медикаментозное лечение умеренной дисплазии. Для проведения терапии назначают:

  • противовоспалительные средства;
  • суппозитории против вируса ВПЧ;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминные комплексы;
  • препараты для устранения эндокринных нарушений.

Противовоспалительные средства подбираются в зависимости от выявленного возбудителя инфекции. Лекарственные препараты применяют в форме суппозиториев или таблеток. Могут также потребоваться инъекции антибактериальных средств.

Медикаментозное лечение

Противовоспалительная терапия обязательно назначается всем пациенткам с дисплазией, вне зависимости от причин ее возникновения. А также при проведении лечения доктор назначает суппозитории против вируса ВПЧ, в частности, такие как «Ацидум нитрикум» или «Папиллокан». Эти средства имеют высокую степень результативности, несмотря на то, что содержат преимущественно растительные компоненты.

Дополнительно могут потребоваться препараты для повышения местного иммунитета, а именно свечи с бифидо- и лактобактериями. Например, хорошо зарекомендовали себя такие средства, как «Лактоваг», «Гинолакт», «Ацилакт». Для повышения общего иммунитета назначают «Продигиозан», «Изопринозин» или «Интерферон».

В составе комплексной терапии применяют витаминно-минеральные комплексы, а также препараты, предназначенные для коррекции эндокринных нарушений. Для стимулирования роста и возобновления здоровых клеток назначают мазь «Метилурацил».

Если дисплазия была спровоцирована возрастными изменениями, то применяют «Овестин» для стимуляции выработки эстрогена. Обработку поврежденной слизистой проводят в амбулаторных условиях.

При протекании умеренной дисплазии эпителия, методы консервативной терапии помогают стабилизировать состояние и избавиться от сопутствующих болезней. Кроме того, обязательно применение контрацептивов для предупреждения беременности.

Современные методики

При не результативности консервативной терапии и резком ухудшении самочувствия или выявлении патологии на более поздних стадиях применяются оперативные методики. При умеренной дисплазии эпителия вмешательство проводится в том объеме, которого требует клиническая картина. По возможности доктора назначают современные аппаратные методики, которые помогают устранить патологию, к ним относятся такие, как:

  • электроконизация;
  • прижигание;
  • радиоволновое лечение;
  • фотодинамическая терапия;
  • криодеструкция;
  • лазерное удаление.

Электроконизация относится к одному из способов проведения операции, которая подразумевает под собой полное удаление патологии. В современной хирургии применяют самые различные тактики конизации шейки матки. Она может быть выполнена при помощи специального аппарата, скальпеля или лазерного луча.

Умеренная очаговая дисплазия лечится при помощи прижигания. Этот способ доступный, простой и действенный. Пораженная область прижигается путем применения тока низкого напряжения, в результате чего все атипичные клетки разрушаются. К недостаткам этой методики можно отнести образование рубцов, а также невозможность точно отрегулировать глубину воздействия на пораженные ткани.

При тубулярной аденоме с умеренной дисплазией применяют радиоволновое лечение. Воздействие на патологический очаг проводится пари помощи высокочастотных волн. Его рекомендуется применять для лечения женщин репродуктивного возраста, так как детородная функция не страдает. К плюсам нужно также отнести безболезненность, быстрое заживление и возможность контролировать интенсивность воздействия.

Метод криодеструкции подразумевает под собой удаление умеренно выраженной дисплазии жидким азотом при низких температурах. Это одна из самых современных методик, которая позволяет быстро и безболезненно устранить патологический очаг.

При тубулярной аденоме толстой кишки с умеренной дисплазией, протекающей в предраковом состоянии, с обширным очагом поражения, применяют фотодинамическую терапию. Принцип действия этой методики заключается в облучении опухоли.

Эти методики лечения позволяют сохранить репродуктивную функцию и обойтись без резекции матки.

Проведение операции

При умеренной дисплазии плоского эпителия, протекающей в запущенной форме, или если она грозит переходом в злокачественную опухоль, может быть назначена операция по удалению матки. Показанием для ее проведения являются:

  • значительная область поражения;
  • переход в злокачественную форму;
  • невозможность устранить патологию другими методами;
  • наличие сопутствующих болезней.
Проведение операции

Для пациенток детородного возраста такой вариант лечения применяется очень редко, только при протекании умеренной тяжелой дисплазии. В основном доктора стараются сохранить репродуктивные функции.

Применение народных методик

При дисплазии шейки матки довольно неплохо зарекомендовали себя народные методики, однако, применять их можно как вспомогательные способы только после консультации с доктором. Кроме того, обязательно нужно четко соблюдать инструкцию по приготовлению и применению этих средств.

Применение лекарственных трав и сборов обязательно должно сочетаться с медикаментозными препаратами, так как только это позволит получить гарантированно хороший результат.

Заварить 1 ст. л. сухого чистотела в 1 ст. кипятка, дать постоять, чтобы жидкость стала светло-коричневой. Отфильтровать, пропитать тампон и ввести его во влагалище. Если дисплазия протекает на фоне кандидоза или аднексита, то этим настоем нужно проводить спринцевание.

Можно использовать масло чистотела. Способ приготовления его такой же, как и настоя, только вместо воды используется растительное масло. Применять готовое средство можно через 4–6 часов. В масле пропитать тампоны и вводить их во влагалище на ночь. Проводить лечение при помощи средств на основе чистотела можно не более 2 недель.

При протекании острого воспаления, после родов и во время беременности не рекомендуется применять народные средства для лечения.

Проведение диагностики

Последствия и осложнения

Прогноз при дисплазии шейки матки напрямую связан с имеющейся симптоматикой, самочувствием пациентки, а также наличием сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях возможно самостоятельное излечение и полный регресс недуга.

Без своевременного выявления болезни и комплексного лечения вполне возможен переход в злокачественную форму в течение года. Кроме того, очень опасно бессимптомное протекание патологии и отсутствие видимых проявлений на протяжении длительного времени. Это может привести к дисменореи, бесплодию, а также онкопатологии. Чтобы предотвратить осложнения, может потребоваться конизация. Оперативное вмешательство может повлечь такие изменения, как:

  • кровотечения;
  • большое количество выделений с неприятным запахом;
  • образование шрамов;
  • нарушение детородной функции;
  • повышение температуры;
  • резкая боль.

Если не устранить вирус папилломы, то возможен рецидив заболевания после проведения лечения. Кроме того, может дополнительно развиваться воспаление влагалища, анального прохода.

Протекание болезни при беременности

При дисплазии шейки матки вполне можно забеременеть и при протекании болезни жизни и здоровью малыша совершенно ничего не угрожает.

При протекании 2 стадии патологии рекомендуются регулярное наблюдение у гинеколога и самостоятельные роды. У таких пациенток имеются все шансы на затихание заболевания с последующим регрессом.

При очень быстром прогрессировании может назначаться операция конизации с последующим наложением швов. Это нужно для предотвращения самопроизвольного аборта и преждевременных родов. Даже после вмешательства существует возможность родоразрешения без кесарева сечения.

Состояние при беременности может быть статическим, поэтому лечение откладывается на послеродовой период. Существует определенная опасность бесплодия, но она в основном связана с другими гинекологическими проблемами. Как говорят, специалисты, если умеренная дисплазия возникла по причине гормональных нарушений, то беременность будет своего рода терапией.

Особенности питания

При дисплазии шейки матки обязательно нужно скорректировать меню и ввести в свой привычный рацион продукты, которые помогут справиться с авитаминозом. Рекомендуется также дополнить меню капустой и пищей, богатой фолиевой кислотой. Витамины должны поступать в организм регулярно и в достаточном количестве.

Рекомендуется соблюдение диеты, основу которой составляют овощи и фрукты. Сократить потребление углеводов и жиров. В качестве источника животных белков рекомендуется потреблять нежирные сорта мяса, рыбы, свиную печень. Важно также отказаться от газированных и спиртных напитков, кофе и табакокурения.

Проведение профилактики

В качестве профилактики нужно проводить вакцинацию с целью защиты от инфицирования самыми опасными штаммами вируса папилломы. Прививка показана не только женщинам, но и мужчинам, которые могут быть переносчиками этого вируса. Однако стоит помнить, что от дисплазии вакцинация защитить не может. В качестве профилактики нужно:

  • отказаться от табакокурения;
  • начинать половую жизнь после 18 лет;
  • поддерживать моногамные и практиковать безопасные сексуальные отношения.
Проведение профилактики

Периодически нужно проводить тест на вирус папилломы. Если он выявил изменения, нужно повторить его через 6–12 месяцев, а при отрицательном результате – через 3 года.

Отзывы женщин

Согласно отзывами пациенток, дисплазия хорошо поддается лечению, особенно если выявить болезнь на первоначальных стадиях. Многие говорят о том, что болезнь хорошо поддается лечению при помощи радиоволновой терапии. После операции не остается рубцов, нет болезненных ощущений, и наступает довольно быстрое восстановление.

Некоторые женщины говорят о том, что результативной методикой является электроконизация. Процедура безболезненная и занимает немного времени. Период восстановления непродолжительный. Хорошие отзывы также заслужило лазерное лечение, так как это одна из самых результативных методик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.