Выбираем самые сильные окислители

Прежде чем определять самые сильные окислители, постараемся выяснить теоретические вопросы, касающиеся данной темы.

самые сильные окислители

Определение

В химии под окислителем подразумевают нейтральные атомы либо заряженные частицы, которые в процессе химического взаимодействия принимают от других частиц электроны.

Примеры окислителей

Для того чтобы определить самые сильные окислители, необходимо отметить, что данный показатель зависит от степени окисления. Например, в перманганате калия у марганца она составляет +7, то есть является максимальной.

Данное соединение, более известное как марганцовка, проявляет типичные окислительные свойства. Именно перманганат калия можно использовать в органической химии для проведения качественных реакций на кратную связь.

Определяя самые сильные окислители, остановимся на азотной кислоте. Ее по праву называют царицей кислот, ведь именно это соединение даже в разбавленном виде способно вступать во взаимодействие с металлами, расположенными в электрохимическом ряду напряжений металлов после водорода.

Рассматривая самые сильные окислители, нельзя оставить без внимания соединения хрома. Соли хрома считаются одними из самых ярких окислителей, их используют в качественном анализе.

самым сильным окислителем является

Группы окислителей

В качестве окислителей можно рассматривать и нейтральные молекулы, и заряженные частицы (ионы). Если анализировать атомы химических элементов, проявляющие подобные свойства, то необходимо, чтобы на внешнем энергетическом уровне у них содержалось от четырех до семи электронов.

Подразумевается, что именно p-элементы проявляют яркие окислительные характеристики, а к ним относятся типичные неметаллы.

Самым сильным окислителем является фтор, представитель подгруппы галогенов.

Среди слабых окислителей можно рассмотреть представителей четвертой группы таблицы Менделеева. Наблюдается закономерное уменьшение окислительных свойств в главных подгруппах при возрастании радиуса атома.

Учитывая подобную закономерность, можно отметить, что минимальные окислительные свойства проявляет свинец.

Самый сильный неметалл-окислитель - это фтор, который не способен отдавать электроны другим атомам.

Такие элементы, как хром, марганец, в зависимости от среды, в которой протекает химическое взаимодействие, могут проявлять не только окислительные, но и восстановительные свойства.

Они могут менять свою степень окисления с меньшей величины на большую, отдавая для этого электроны другим атомам (ионам).

Ионы всех благородных металлов даже в минимальной степени окисления проявляют яркие окислительные свойства, активно вступая в химическое взаимодействие.

Говоря о сильных окислителях, неправильно будет оставить без внимания молекулярный кислород. Именно эта двухатомная молекула считается одним из самых доступных и распространенных видов окислителей, поэтому достаточно широко применяется в органическом синтезе. Например, при наличии окислителя в виде молекулярного кислорода можно превратить этанол в этаналь, что необходимо для последующего синтеза уксусной кислоты. С помощью окисления можно получить из природного газа даже органический спирт (метанол).

самый сильный неметалл окислитель

Заключение

Окислительно-восстановительные процессы имеют важное значение не только для проведения каких-то превращений в химической лаборатории, но и для промышленных производств различных органических и неорганических продуктов. Именно поэтому так важно правильно подбирать окислители, чтобы повысить эффективность протекания реакции, увеличить выход продукта взаимодействия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.