Бактериальный конъюнктивит: причины, симптомы и лечение

На сегодняшний день бактериальный конъюнктивит считается весьма распространенным заболеванием. Недуг сопровождается воспалением слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), что связано с активностью патогенных бактериальных микроорганизмов.

Многие люди ищут информацию о данном заболевании. С чем связано воспаление? Существуют ли факторы риска? Что делать, если был диагностирован бактериальный конъюнктивит у ребенка? Является ли подобное заболевание опасным? Ответы на эти вопросы важны для многих читателей.

Основные причины развития заболевания

Причины бактериального конъюнктивита

Данное заболевание весьма часто встречается в офтальмологической практике, причем чаще всего диагностируют бактериальный конъюнктивит у детей. Лечение в данном случае необходимо, так как болезнь весьма контагиозна и быстро распространяется (например, среди детей в детском саду, в школе и т. д.).

Причиной воспалительного процесса слизистой оболочки глаза может стать любая патогенная бактерия. Но как свидетельствует статистика, в большинстве случаев возбудителем является кишечная палочка, пневмококк, золотистый стафилококк, хламидии, синегнойная и гемофильная палочки. Гонококк также может привести к развитию конъюнктивита (бактериальный конъюнктивит у взрослых иногда развивается на фоне гонореи).

Инфекция в большинстве случаев передается во время контакта с больным человеком. Возможно распространение бактерий бытовым путем (например, при использовании одного и того же полотенца, игрушек и прочих предметов). Новорожденный ребенок может заразиться от матери во время прохождения через родовые пути.

Существуют ли факторы риска?

Симптомы конъюнктивита

Стоит сразу же сказать, что слизистая оболочка глаза постоянно контактирует с теми или иными патогенными микроорганизмами. Но, как известно, слезная жидкость обладает антибактериальными свойствами, так как содержит лизоцим, иммуноглобулины, бета-лизин и т. д. Вероятность развития воспалительного процесса повышается при воздействии определенных факторов риска. С их списком стоит ознакомиться:

  • сильное локальное или общее переохлаждение организма;
  • стрессовые состояния (ведут к изменению гормонального фона и нарушению работу иммунной системы);
  • снижение иммунитета, повышение восприимчивости к разного рода инфекциям;
  • наличие патологий ЛОР-органов (бактериальный конъюнктивит часто развивается на фоне отитов, синуситов, тонзиллитов);
  • ранее перенесенные инфекционные заболевания, которые ослабили организм;
  • наличие у пациента многоморфной эритемы;
  • ношение контактных линз.

Какими симптомами сопровождается недуг?

На самом деле заболевание сопровождается явными симптомами. Как правило, сначала возникает небольшое раздражение в глазу. Пациенты жалуются на жжение и зуд в глазах. Конъюнктивит сопровождается отеком слизистой оболочки и глаз.

Симптомы бактериального конъюнктивита

Довольно быстро появляются вязкие мутные выделения из конъюнктивальной полости. Они носят слизисто-гнойный характер, имеют серый, желтый или зеленоватый оттенок. Выделения достаточно обильны, их продукция не прекращается и в ночное время. Именно поэтому во время сна веки пациента слипаются — с утра трудно открыть глаза.

Пациентов беспокоит постоянное ощущение инородного тела в глазу. Появляется обильное слезотечение, повышенная чувствительность к свету. При осмотре глаз можно заметить мелкие, точечные кровоизлияния.

В более серьезных случаях конъюнктивит сопровождается системными симптомами. Пациенты иногда жалуются на слабость, сонливость, головные боли. Инфекция может распространяться на верхние дыхательные органы. Температура тела может подниматься до субфебрильных значений.

Формы

Бактериальный конъюнктивит глаз может протекать по-разному. Выделяют три основные формы данного недуга:

  • Молниеносная - сопровождается весьма яркими симптомами. Инкубационный период редко превышает 1-3 дня. Нарушения, связанные с воспалением слизистой оболочки, прогрессируют очень быстро. В данном случае крайне важно вовремя начать терапию, так как высока вероятность повреждения роговицы.
  • Острая форма характеризуется менее выраженными симптомами, чем молниеносный бактериальный конъюнктивит. Недуг сопровождается выделением обильного количества гноя. Терапия, как правило, длится около 10-14 дней.
  • Хроническая форма воспаления в большинстве случаев связана с поражением тканей золотистым стафилококком. Симптоматика в данном случае смазана, пациенты жалуются на неприятные ощущения в глаза. Хронический конъюнктивит часто сопряжен с блефаритом и тяжело поддается лечению.

Как отличить вирусный конъюнктивит от бактериального?

Как отличить вирусный конъюнктивит от бактериального

Воспаление слизистой оболочки глаза развивается на фоне проникновения в организм как вирусов, так и бактерий. Природу возбудителя определит врач во время диагностики. Кстати, от этого во многом зависит лечение (например, антибиотики не окажут эффекта при вирусном воспалении).

Разумеется, есть некоторые различия в клинической картине. Например, бактериальный конъюнктивит сопровождается появлением обильных гнойных выделений. В то же время выделения на фоне вирусного воспаления порой практически отсутствуют. С другой стороны, инвазия вирусами сопровождается сильным жжением, отеком, зудом, мелкими кровотечениями, в результате чего глаза становятся красными. При бактериальном воспалении подобные симптомы менее выражены.

Возможные осложнения

Лечение бактериального конъюнктивита у взрослых и детей в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. Тем не менее вероятность осложнений все же существует, особенно если пациент отказался от терапии или же она была проведена неправильно. Последствия недуга могут быть весьма серьезными. К их списку относят:

  • бактериальный кератит (воспалительный процесс распространяется на роговицу);
  • результатом серьезного воспалительного процесса является помутнение роговицы;
  • снижение остроты зрения;
  • воспаление тканей, которые располагаются позади орбитальной перегородки;
  • язвенный кератит — недуг, который сопровождается не только воспалением, но и изъязвлением роговой оболочки (при отсутствии лечения данный недуг приводит к частичной или полной слепоте).

И конечно же, стоит упомянуть о том, что в некоторых случаях воспаление переходит в затяжную форму. Хронический бактериальный конъюнктивит намного чаще вызывает те или иные осложнения, а также намного труднее поддается лечению.

Диагностические мероприятия

Диагностика бактериального конъюнктивита

Как правило, общего осмотра пациента врачу достаточно для того, чтобы определить наличие конъюнктивита. В дальнейшем специалист обязательно соберет информацию для анамнеза (например, важно определить, не связано ли развития заболевания с аллергической реакцией и т. д.). Диагностика включает в себя и некоторые процедуры.

Информативной является биомикроскопия глаза, которая предусматривает осмотр органа с помощью специальной щелевой лампы. Во время процедуры врач может обнаружить наличие инородных тел или воспаления в глазу, оценить глубину распространения патологического процесса, осмотреть конъюнктиву, радужную оболочку, роговицу, хрусталик, глазное дно.

Также берется мазок с конъюнктивы. Полученные образцы используются для проведения бактериологического посева. Такая процедура длится несколько дней, но позволяет точно определить возбудителя воспаления (или возбудителей), а также проверить степень их чувствительность к определенным лекарственным средствам.

Бактериальный конъюнктивит глаз: лечение

Лечение бактериального конъюнктивита каплями

При появлении тревожных симптомов лучше обратиться к врачу. Как лечить бактериальный конъюнктивит? Пациентам назначают антибактериальные средства. В большинстве случаев используются препараты в форме глазных капель.

  • Эффективным считается «Альбуцид». Капли, как правило, рекомендуют использовать трижды в сутки.
  • «Левомицетин», «Гентамицин» — капли для глаз, которые обладают выраженными антибактериальными свойствами. Препараты быстро устраняют основные симптомы бактериального конъюнктивита.
  • Действенным являются препараты из группы фторхинолонов, в частности «Ломефлоксацин», «Офлоксацин».
  • Такие капли, как «Тобрекс» и «Флоксал», применяются даже в том случае, если симптомы конъюнктивита отсутствуют, но при бактериологическом посеве все еще выявляется культура возбудителя.

Разумеется, не стоит забывать о правилах применения капель. Наконечник капельницы во время процедуры не должен соприкасаться со слизистой оболочкой, так как это может привести к повторному инфицированию. Врачи рекомендуют закапывать сразу два глаза (даже в том случае, если симптомы воспаления на данный момент присутствуют только с одной стороны).

Кроме того, пациентам нередко назначают специальные мази для глаз. Эффективными считаются антибактериальные препараты, в составе которых присутствуют такие антибиотики, как тетрациклин, гентамицин, хлорамфеникол. Мази считаются более эффективными, так как создают большую концентрацию противомикробных веществ на слизистой оболочке глаза, что обеспечивает быстрое выздоровление. Тем не менее врачи рекомендуют применять подобные лекарства на ночь — в дневное время лучше пользоваться каплями.

Правила ухода за больным

Вне зависимости от того, был у пациента диагностирован вирусный конъюнктивит или бактериальный, стоит понимать, что это инфекционное заболевание, и патогенные микроорганизмы могут быстро распространяться. Именно поэтому нужно соблюдать некоторые правила предосторожности.

Больного пациента по возможности нужно изолировать от контакта с другими. Например, если был диагностирован бактериальный конъюнктивит у ребенка, то на время лечения нужно отказаться от посещения детского сада, школы и прочих заведений.

Пациенту нужно выделить собственную посуду, полотенца, постельное белье. Одежду и прочий текстиль, с которым контактирует больной, нужно менять ежедневно и стирать при высоких температурах.

Для применения капель или мазей нужно использовать одноразовые палочки или пипетки. Если применяются многоразовые приспособления, то их нужно регулярно стерилизовать.

Пациентам рекомендуется отказаться от ношения контактных линз на время терапии. Нужно следить за стерильностью оптики, емкостей и растворов для хранения линз.

Инфекция нередко переходит из одного глаза на другой, поэтому обрабатывать препаратами нужно оба глаза.

После контакта с пациентом рекомендуется тщательно вымыть руки.

Народные средства лечения

Лечение бактериального конъюнктивита народными средствами

Многие люди интересуются информацией о том, можно ли лечить бактериальный конъюнктивит в домашних условиях. Конечно, народная медицина предлагает массу эффективных средств.

Например, народные знахари рекомендуют протирать глаз чайной заваркой — для этого можно использовать листья как черного, так и зеленого чая (разумеется, без сахара и прочих добавок). Для обработки каждого глаза нужно использовать отдельные ватные тампоны. Глаза протирают по закрытому веку от внешнего края к внутреннему — так можно очистить слизистую оболочку от гнойных выделений.

Для обработки глаз часто применяют концентрированный отвар аптечной ромашки. Это растение обладает выраженными противовоспалительными свойствами, помогает избавиться от зуда и прочих неприятных симптомов. Каждый день нужно готовить новое средство.

Полезным является алое. Сок из свежего листа растения нужно нанести на чистый ватный тампон, который затем наложить на глаз на 10-15 минут. Алоэ обладает массой полезных свойств и помогает быстро справиться с воспалительными заболеваниями.

Разумеется, ни в коем случае нельзя применять подобные средства самовольно — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, нужно понимать, что домашние лекарства помогают устранить симптомы конъюнктивита и ускорить процесс выздоровления. Отказываться от медикаментов нельзя, так как высока вероятность перехода воспаления в хронический процесс.

Профилактические мероприятия

Сразу же стоит отметить, что специфического препарата, помогающего предотвратить развитие бактериального конъюнктивита, не существует. Тем не менее если следовать некоторым рекомендациям, то вероятность заражения можно снизить:

  • Чаще всего бактерии попадают на слизистые оболочки глаза при контакте с грязными руками. Именно поэтому стоит соблюдать правила личной гигиены.
  • Важно иметь собственное полотенце, пользоваться лишь собственной декоративной косметикой (например, тушью, карандашом для глаз).
  • Люди, пользующиеся контактными линзами, должны помнить, что подобная оптика требует правильного ухода. Перед снятием и надеванием линз необходимо мыть руки. Контейнер для хранения линз нужно периодически менять.
  • Стоит избегать повреждений глаз.
  • Поскольку у взрослых конъюнктивит нередко связан с венерическими инфекциями, то не стоит забывать о периодических профилактических обследованиях. Все заболевания, передающиеся половым путем, должны своевременно поддаваться терапии.
  • Не стоит забывать и об укреплении иммунной системы. Врачи рекомендуют проводить время на свежем воздухе, правильно питаться, время от времени принимать витамины, поддерживать тело в хорошей физической форме.

При появлении любых симптомов нужно обратиться к врачу, особенно если речь идет о бактериальном конъюнктивите у детей. Лечение в данном случае необходимо незамедлительно, так как в противном случае высок риск появления различных нарушений зрения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество