В кругу внимания любой компании оказывается человек, умеющий рассказывать интересные истории, например, любопытный исторический факт, страшный рассказ или анекдот. Что такое короткая смешная история в литературном понимании, и какие шутки рассказывал Пушкин – попробуем рассмотреть вместе. Кроме того, попытаемся понять, как по политическим анекдотам изучать историю России, и когда у шутки вырастает «борода».
Что такое анекдот?
Практически в любой энциклопедии можно найти значение слова. Анекдот делится на два типа. В первом значении он представляет собой короткий забавный рассказ с неожиданной остроумной развязкой. К этому виду причисляют все тематические анекдоты (про Вовочку, про тещу, про блондинок, про школу и другие). Относят такие истории к жанру городского фольклора. Обычно шутки не записывают, а запоминают и передают устно. События в этих историях чаще всего незначительные, а героями выступают нарицательные персонажи (муж, директор, девочка, русский, американец).
Ко второму типу относят историко-биографический анекдот. Что такое шутка, понять несложно. Обычно анекдотом называют короткий рассказ об исторической фигуре или произошедшем событии. Данный вид относят к литературному жанру. При этом такой анекдот не всегда носит смешной характер, часто это бывает просто поучительная история. Короткие рассказы могут быть полностью вымышленными, правдивыми и основанными на реальных событиях.
История анекдота
В 18-м веке русские дворяне эталоном моды выбрали Францию. Именно оттуда в литературном значении к нам пришел анекдот. Что такое короткий смешной исторический сюжет, конечно, до этого времени тоже знали. Но именно в 18-м столетии анекдот приобрел свою настоящую популярность.
Если французы просто рассказывали забавные истории из жизни принцев, которые с теми случались во время светских встреч и на балах, то в России список тем расширили, тем самым усовершенствовав жанр. Дворянский анекдот мог научить:
- патриотизму;
- смелости;
- отваге;
- самоиронии.
Например, ходил анекдот про князя Багратиона, у которого был достаточно крупный нос. Когда к нему пришли сообщать, что враг «на носу», он ответил: «Если на вашем, то да, близко. Если на моем, я еще успею перекусить». Известно, что в запасе у представителей высшего общества должно было быть много анекдотов. Умный человек всегда мог рассказать на балу несколько новых историй.
Во времена Пушкина
В начале 19-го века уже полностью сформировалось значение слова «анекдот». Во времена Пушкина к забавным историям относились почтительно и с уважением. «Золотой век» русской литературы не обошелся без культурных анекдотов. Истории рассказывали про царей, писателей, военных деятелей, дворянские семьи. Александр Сергеевич был как героем чужих шуток, так и мастером рассказывать анекдоты собственного сочинения. Персонажи пушкинских шуточных историй нередко в итоге становились героями художественных произведений. К примеру, в анекдоте «Замечания о бунте» есть персонаж Шванич, который в «Капитанской дочке» превратился в Швабрина.
Однако после восстания декабристов отношение к дворянству поменялось. Его культура начала обесцениваться. В том числе ушел в историю литературный жанр коротких смешных рассказов. И на первый план вышли фольклорные шуточки. Именно в таком виде мы и знаем современный анекдот.
Политические шутки
Среди огромного количества шуток на разные темы выделяется политический анекдот. Значение его переоценить сложно. По этим коротким рассказам наши современники могут с легкостью изучать историю России и Советского Союза.
Как известно, долгое время такие шутки были запрещенными. За них можно было получить настоящий срок в местах лишения свободы. Это не мешало народу сочинять огромное количество анекдотов. История политических шуток начинается с Ленина. В них высмеивалась личность «вождя мирового пролетариата», Октябрьская революция, лозунги. Следующим на очереди стал Иосиф Сталин. Анекдоты про него сочиняют по сей день.
В целом люди старались смеяться над всем:
- репрессиями:
- антисемитизмом;
- фашистами;
- афганской войной;
- хрущевской кукурузой;
- московской Олимпиадой.
Политические шутки придумывают и сейчас. Например, шутят над премьер-министром – Дмитрием Медведевым за его предложения учителям заняться бизнесом, пенсионерам «держаться», а кофе «американо» превратить в «русиано».
Когда у анекдота вырастает «борода»?
Однако смешная история интересна всего один раз. Повторно рассказанная шутка превращается в «бородатый анекдот». Что такое повторное пересказывание в компании считается дурным тоном, знают все, но мало кто догадывается, что слово «баян» выросло из этого словосочетания. По одной из версий считается, что это аббревиатура, которая расшифровывается: «Бородатый анекдот, явно надоевший».
Чем старей анекдот, тем длинней у него «борода». А если она при этом «седая», то шутки явно не являются коньком рассказчика. Кроме того, тема «бородатых» анекдотов уже давно сама стала поводом для шуток. С другой стороны, новые истории быстро превращаются в «баяны». Интернет не позволяет анекдотам долго оставаться свежими и остроумными.