«Хофброй» – пиво, история которого исчисляется не десятками, а сотнями лет. Немецкое название Hofbräu переводится как «придворное пиво». Действительно, «Хофброй» была придворной пивоварней германских герцогов. Ее в далеком 1589 году в Мюнхене учредил герцог Вильгельм V Благочестивый. Сегодня же пенный напиток под этим брендом изготавливает пивоваренная компания, называющаяся «Хофброй Мюнхен». Каждый уважающий себя немец считает честью провести вечер в компании друзей за бутылочкой напитка «Хофброй». Ну а туристы, приезжающие в Германию, первым делом стремятся приобрести этот продукт, угоститься им и прикупить баночку-другую в подарок своим близким.
История создания напитка
«Хофброй» – пиво, сокращенное название которого звучит как HB от немецкого наименования Hofbräu. Но так называют не только хмельной алкоголь – это еще и сокращенное имя двух мюнхенских ресторанов, в которых когда-то варили напиток – «Хофбройкеллер» и «Хофбройхаус». Ну а открытию этих заведений и появлению самого спиртного предшествовала красивая история.
Прежде чем немцы начали варить «Хофброй» (пиво), им доводилось употреблять напитки других производителей. А было все так: придворные баварского герцога Вильгельма V отличались чрезвычайными запросами и неудовлетворяемой жаждой. Они не любили то пиво, которое варили непосредственно в Мюнхене, поэтому им доставляли напиток из города Айнбека, что в Нижней Саксонии. Но это было слишком дорого, и герцог дал задание придворным подумать над проблемой уравновешивания удовольствия и выделяющихся на него расходов.
В конце сентября 1589 года четырьмя советниками Вильгельма V была выдвинута заманчивая идея о строительстве собственной пивоварни. Герцогу необычайно понравилась такая затея, и он в этот же день пригласил Хаймерана Понграца – главного пивовара из монастыря Гейзенфельд. Он предложил мужчине должность прораба, первого мастера и проектировщика новой пивоварни. Так было положено начало великому делу, и пивовары стали варить самое вкусное пиво.
Монополия на пшеничное пиво
Со временем пивоварня герцога Вильгельма Благочестивого перешла в наследство его сыну Максимилиану I, пивные пристрастия которого отличались от отцовских предпочтений. Максимилиану не нравился темный тяжелый напиток, который был так тогда популярен. Поскольку он был великим гурманом и хитрюгой в маркетинговых и финансовых делах, то быстро подсуетился и ввел монополию на изготовление пшеничного пива. Таким образом, всем частным пивоварням было запрещено варить пшеничный пенный алкоголь, а его герцогской пивоварне были обеспечены монопольные позиции. Молодой герцог обзавелся дополнительным финансовым источником, производя пиво Hofbrau.
Новая пивоварня
В один прекрасный день Максимилиану стало известно, что его пшеничное пиво имеет популярность. И эта популярность настолько велика, что расположенному на старом дворе производству уже не под силу справляться со всеми поступающими заказами. Герцогская придворная пивоварня на протяжении 1605 года изготовила 1444 гектолитра пенного напитка, что было чрезвычайно много в те времена. Максимилиан решает возвести новую пивоварню на площади Мариенплац в Мюнхене, на которой она находится и сегодня.
С 1610 года пиво Hofbräu разрешено продавать не только знатным особам, но и обычному населению. Так пенный напиток под этой маркой начинает завоевывать мир. Такая роскошь стала доступной из-за того, что на строительство нового предприятия Максимилиану необходимы были деньги. Герцог понял, каким большим потенциалом обладает его продукт, и решил сделать то, что тайно делалось и так, официальным предприятием. То есть продавать обыкновенному населению пиво не «из-под полы», а на законных основаниях.
Современный ассортимент пива из Мюнхена
Самое вкусное пиво HB сегодня обладает следующим ассортиментом:
- Hofbräu Original – весьма распространенный напиток как в самом Мюнхене, так и за его пределами.
- Hofbräu Dunkel – первый сорт пенного напитка, который был произведен в пивоварне «Хофбройхаус».
- Münchner Weisse («Хофброй Мюнхнер Вайс») – нефильтрованное пшеничное светлое пиво верхнего брожения. В нем содержится 5,1 % алкоголя. «Хофбройхаус» на протяжении двух столетий в Баварии имел эксклюзивное право на варение пшеничного хмельного напитка. Этот сорт обладает тонким ароматом дрожжей и игристой пенкой.
- Hofbräu Schwarze Weisse – пшеничный темный напиток верхнего брожения.
- Hofbräu Weisse leicht – пиво светлое, характеризующееся типичным пшеничным вкусом.
- Hofbräu Maibock – по отношению к этому сорту существует одна интересная традиция: первую бочку с таким напитком принято открывать в последнюю неделю второго весеннего месяца в «Хофбройхаусе».
- Hofbräu Oktoberfestbier – праздничное светлое пиво низового брожения с содержанием алкоголя 6,3 %.
«Хофброй Оригинал»
Поскольку наиболее знаменитым напитком из линейки HB является пиво Hofbrau Original, то о нем хотелось бы рассказать немного подробнее. Это мюнхенский светлый хмельной нектар низового брожения. Он отличается кремовым, немного солодовым вкусом с мягким привкусом хмелевой горечи.
«Хофброй Оригинал» содержит 5,1 % алкоголя, а его плотность достигает 11,75 градусов. Напиток обладает ярко-золотистым оттенком. В его аромате ощущается запах гвоздики с фруктово-лимонными аккордами.
Подарок миру
«Хофброй» - пиво, подарившее миру необычайно популярный ныне фестиваль «Октоберфест». В 1810 году наследник основателя «Хофбройхауса» Кронпринц Людвиг Баварский женился на Терезе Саксен-Хильдбургхаузской. В честь их свадьбы были организованы лошадиные бега, которые к этому периоду уже немного позабылись. Мероприятие состоялось на Терезенвизен.
Гонки сопровождались празднествами, раздачей закусок и пива. Народу все это понравилось так сильно, что было принято решение организовывать подобные мероприятия каждый год. Позже они переродились в знаменитый Oktoberfest.