Толщина керамогранита для фасада

Такой отделочный материал, как керамогранит впервые стал использоваться итальянцами еще в конце 70-х годов и с тех пор приобрел огромную популярность по всему миру. Сегодня керамогранитная плитка по праву считается одним из самых популярных покрытий для отделки наружных и внутренних поверхностей.

Изготовленная из нее облицовка отличается красивым внешним видом, универсальностью и долговечностью. Активное применение данный материал приобрел в отделке фасадов зданий, оборудовании пешеходных дорожек и в декорировании помещений.

При выборе подобных изделий следует учитывать, что толщина керамогранита, его размер и вес определяют сферу применения каждого вида плитки. Именно поэтому, прежде чем приобретать тот или иной вариант, необходимо обращать внимание на его технические характеристики.

Из чего изготавливают керамогранит

Очень часто можно услышать мнение, что данную разновидность керамической плитки изготавливают из натурально гранита, однако это утверждение ошибочно. На самом деле компонентами для производства керамогранита являются:

• каолиновая и иллитовая глина;

• кварцевый песок;

• полевой шпат;

• различные красящие пигменты.

Материалы прессуют под воздействием давления, после чего обжигают в печи при высоких температурах.

толщина керамогранита
В процессе обжига все компоненты сплавляются между собой, образуя прочную монолитную структуру. Дизайн, размер и толщина керамогранита задаются еще в процессе изготовления плитки, поэтому на выходе производитель получает полностью готовое изделие, которое не нужно вырезать и окрашивать.

Какие линейные размеры могут иметь плиты керамогранита

Определяя, какая толщина керамогранита оптимальна для конкретного объекта, следует уделить внимание и линейным размерам плитки (ширине и высоте). На строительных рынках можно встретить продукцию самых разнообразных параметров, что позволяет выполнять множество видов отделки с ее применением.

толщина керамогранита для фасада

Для декорирования поверхностей внутри помещений используют самые маленькие плитки размером 50х50 мм. Облицовка многоэтажных зданий выполняется материалами максимального размера (1200х3600 мм). Во внутренней отделке большой популярностью пользуются изделия с размерами 300х300, 400х400 и 600х600.

Показатель толщины изделия

Выбирая продукцию той или иной марки, необходимо учитывать не только размер и окрас плитки, но и ее толщину. Этот показатель говорит о том, насколько изделие пригодно к различным нагрузкам и механическому воздействию. Однако это вовсе на значит, что чем больше толщина керамогранита, тем лучше он подходит для укладки на пол.

Для обустройства некоторых покрытий можно использовать более тонкие образцы. К тому же если учесть, что толстые изделия стоят на порядок дороже (что связано с расходом сырья), то в вопросе выбора керамогранита следует разобраться детальнее, чтоб уберечь себя от ненужных расходов.

Керамогранитную плитку принято подразделять на три основных вида:

• сверхтонкая;

• стандартная;

• толстая.

Какие свойства имеет каждый вариант, и какая должна быть толщина керамогранита для фасада, пола и различных вертикальных поверхностей, мы рассмотрим далее.

Особенности и размеры сверхтонкой керамогранитной плитки

Тончайшая керамогранитная плитка – это инновационный материал, появившийся на отечественном рынке совсем недавно, поэтому вовсе не удивительно, что некоторые мастера еще не успели с ним поработать. Толщина сверхтонкого керамогранита едва достигает 4 мм, при этом ширина и высота изделия находятся в пределах 500х500 мм.

К достоинствам данной разновидности можно отнести ее низкую стоимость. Говоря о недостатках, стоит подчеркнуть невысокие показатели прочности и сложность в работе. Это обусловливает маленькая толщина керамогранита. На пол с большой проходимостью людей и усиленными нагрузками такую плитку не укладывают.

толщина керамогранита на пол гаража

Зато для обустройства покрытий в жилых помещениях, где нет большой нагрузки на основание, такая плитка станет весьма выгодным вариантом. Ее можно монтировать прямо на старое (но идеально ровное) покрытие. Чаще всего тонкий керамогранит укладывается на керамическую плитку.

В процессе работ элементы покрытия берут вакуумными присосками, при помощи которых изделие бережно кладут на подготовленную поверхность. Обрезка плиты осуществляется при помощи специального инструмента с водяным охлаждением и дисками с алмазным напылением.

Характеристики плит средней толщины

Керамогранит средней толщины сегодня самый распространенный и востребованный. Он считается универсальным вариантом и может использоваться в жилых и производственных помещениях, в супермаркетах и офисах. Такое покрытие способно выдерживать нагрузки от 200 кг на каждый квадратный сантиметр.

Толщина плит варьируется в пределах от 7 до 14 мм, при этом размеры могут быть самые разнообразные (от 50х50 мм до 600х600 мм). Оптимальна такая толщина керамогранита для фасада, тротуара и прочих наружных поверхностей.

Изделия средней толщины бывают нескольких видов:

• техническая плитка;

• глазурованные покрытия;

• матовые изделия;

• структурированные плитки;

• полированные покрытия.

Техническая плитка считается самым экономичным вариантом, который идеально подходит для обустройства полов в производственных помещениях. Ее минимальная толщина – 10 мм. Она имеет необработанную шероховатую поверхность, что очень важно для передвижения техники и безопасности рабочих.

толщина керамогранита на пол

Структурированная плитка отличается наличием различных узорчатых рельефов. Она не бывает тоньше 10 мм. В помещениях, где на пол воздействует большая нагрузка, используется именно такая толщина керамогранита (на пол гаража укладывают плитку более 10 мм).

Остальные виды характеризуются отличными декоративными качествами и применяются по большей части в жилых помещениях. Показатель их толщины стартует от отметки в 7 мм.

Толстый керамогранит

Эта категория включает в себя изделия, толщина которых более 20 мм. Они отличаются максимальной прочностью, износоустойчивостью и чаще используются снаружи помещений.

В нашей стране такой керамогранит встречается достаточно редко, что обусловлено его высокой стоимостью. К тому же из-за внушительного веса материала значительно усложняется процесс монтажа плитки, так как для ее перемещения приходится прилагать большие усилия.

Обычно толстый керамогранит укладывается без применения клеящих составов на подготовленное песчаное основание.

Толщина керамогранита для вентилируемого фасада

С вопросом обустройства напольного покрытия все предельно просто – в зависимости от интенсивности нагрузок подбирается оптимальная толщина плит. В случае с вентилируемыми фасадами правило «чем толще – тем лучше» не подходит, так как стены и фундамент здания могут не выдержать больших нагрузок.

Как уже говорилось ранее, для облицовки фасадов оптимальным вариантом считается плитка средней толщины от 8 до 12 мм. Такие изделия характеризуются достаточной прочностью и небольшим весом.

толщина керамогранита для вентилируемого фасада

При выборе керамогранита для фасада специалисты рекомендуют отдавать предпочтение изделиям с максимальными линейными размерами (600х600 или 600х300). Такие плиты сразу закрывают большую часть каркаса, благодаря чему время отделочных работ значительно сокращается. Важно и то, что крупногабаритные плиты образуют меньшее количество швов, создавая эффект монолитности облицовки.

Какая будет итоговая толщина керамогранита с клеем? На сколько поднимется пол?

В процессе ремонта любых помещений мастерам очень важно понимать, на какую высоту поднимется уровень пола после укладки облицовочного материала. Чтобы это узнать, недостаточно просто измерить толщину плитки, ведь она будет укладываться на слой клея, который тоже немного поднимет пол.

Если в качестве облицовки был выбран сверхтонкий керамогранит, то высота помещения изменится всего на пару миллиметров, поскольку данная плитка кладется на минимальный слой клеящего состава.

Плитку толщиной в 10 мм укладывают на слой клея равный 4 мм (при условии идеально ровной поверхности). Для элементов большого размера (600х600 мм) слой клеящей смеси следует увеличить до 7 мм.

Сложив эти показатели, можно просчитать, какой в итоге будет толщина керамогранита с клеем. Для пола, который необходимо выровнять при помощи фиксирующей смеси, слой клея может быть увеличен до 1 см.

Производители керамогранита

Несколько слов хотелось бы сказать о производителях керамогранита, поскольку от их надежности зависит качество материала и соответствие изделий определенным размерам.

Особую популярность и доверие потребителя успели завоевать следующие торговые марки:

1. Польский производитель, чья продукция продается под бредом Cerrol. Керамогранит этой марки отличается повышенной устойчивостью к воздействию низких температур и истиранию.

2. Испанский бренд Timber. Основной упор производитель делает на внешнее восприятие продукции. На плитке данной торговой марки часто можно увидеть различные рисунки и теснение в виде картин знаменитых художников.

3. Отечественный производитель "Керама Марацци". Производство данной продукции осуществляется на заводах России, тем не менее плитка не уступает по качеству известным зарубежным аналогам.

Размеры и толщина керамогранита "Керама Марацци" очень разнообразны и отличаются в зависимости от названия коллекции. Плиты с габаритами 30х20 см имеют толщину 9 мм, изделия размером 30х30 на 1 мм уже.

толщина керамогранита с клеем для пола

Облицовка с размерами 20х80 см считается самой толстой у данного изготовителя (11 мм) и гораздо реже встречается на рынке. Наиболее популярная толщина керамогранита "Керама Марацци" (стандарт) – 9 мм. Такая плитка имеет размеры 42х42 см.

Стоимость плитки

В зависимости от фирмы-производителя ценник на данный отделочный материал может существенно отличаться. Зарубежные бренды стоят гораздо дороже, хотя качество не всегда превосходит отечественные экземпляры. Самой дешевой считается китайская плитка.

толщина керамогранита керама марации стандарт

Продукция российских производителей (600х600) будет стоить около 700 рублей за м². Изделия вышеуказанного испанского бренда обойдутся покупателю от 1200 рублей за м². Плитка нестандартных форм и размеров будет иметь ценник в 2-3 раза выше, что связано с технологией ее производства.

Толщина керамогранита также имеет прямое влияние на его стоимость.

Советы по покупке керамогранита

1. Покупая керамогранит, не стоит отдавать предпочтение слишком дешевой продукции. Сегодня в магазинах можно встретить облицовку от 170 рублей за м². Как показывает практика, линейные размеры такой плитки часто не совпадают. Этот материал будет очень сложно красиво уложить, да и срок его службы значительно меньше обычного.

2. Приобретая толстый керамогранит, учитывайте тот факт, что процедура его производства достаточно сложна, поэтому имеет место возникновение брака. Специалисты рекомендуют взять 2 плитки из одной упаковки и сложить их лицевыми сторонами друг к другу. Если между изделиями видны зазоры – товар явно плохого качества.

3. Сверхтонкую плитку можно приобретать только в тех случаях, когда работу по ее укладке будет выполнять профессионал, так как новичкам эту работу произвести будет очень сложно.

Заключение

Анализируя всю вышеизложенную информацию, можно сделать вывод, что на эксплуатационные характеристики данного материала больше всего влияет толщина керамогранита. Фото, опубликованные в этой статье, демонстрируют все разнообразие и изысканность данной отделки, а вот как долго она сможет прослужить, будет зависеть от правильности выбора плитки и соблюдения технологии ее монтажа.

Надеемся, мы смогли ответить на все интересующие вас вопросы по поводу выбора керамогранитной плитки. Желаем вам удачных покупок и легкого ремонта!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.