Вентфасад: монтаж из керамогранита, технология, расход материалов, фото

В течение нескольких десятилетий инженеры и строители неустанно пытались отыскать наиболее эффективный и естественный способ, который бы помог стенам зданий избавляться от лишней влаги. Это позволило разработать вентфасад, монтаж которого вы можете осуществить своими руками. В качестве финишной отделки для этого может использоваться любой материал, но ниже пойдет речь об установке керамогранита. Описываемая система представляет собой сложную конструкцию, которая выполняется в несколько этапов. Ошибки при монтаже могут стать причиной проблем в течение первых же лет эксплуатации постройки. Наиболее часто они выражены в неправильном функционировании вентилируемой системы, что приводит к ее полному выходу из строя. Если вы не имеете достаточно опыта в ведении подобных работ, то лучше доверить их специалистам, которым известны тонкости проведения монтажа.

Подготовительный этап: разметка мест крепления

вентфасад, монтаж

Если вы решили обустроить вентфасад, монтаж которого должен быть осуществлен по определенной технологии, то на первом этапе производятся работы по разметке. В обозначенных местах на поверхности стен будут устанавливаться несущие кронштейны, именно поэтому данный этап должен осуществляться в соответствии с проектной технической документацией. Для начала определяются маячные линии. Одной из них является нижняя горизонтальная. Определить крайние точки можно с помощью нивелира, а после того, как они будут отмечены, между ними следует обозначить промежуток, по которому и будут устанавливаться кронштейны. При этом мастер должен использовать лазерный уровень и рулетку. Для того чтобы определить крайние вертикальные линии по фасаду, с парапета постройки следует опустить свес, который позволит на крайних горизонтальных точках отметить вертикальные линии.

Установка кронштейнов

вентилируемый фасад из керамогранита расход материалов на 1 м2

Вентфасад, монтаж которого предполагает установку кронштейнов, будет удерживаться на каркасной системе. С помощью перфоратора вы должны будете просверлить в стене отверстия, в которые устанавливаются паронитовые прокладки. Далее можно приступать к монтажу несущих кронштейнов, для чего используется шуруповерт и анкерные дюбели.

Укладка ветрогидрозащитного и теплоизоляционного слоев

вентилируемый фасад из керамогранита расход материалов

Довольно часто в последнее время для декорирования внешних стен используется вентфасад. Монтаж данной системы должен предусматривать укладку утеплителя, а также защитного слоя. Через прорези для кронштейнов мастер навешивает плиту теплоизоляции, а после полотно мембраны ветрогидрозащитного слоя. Полученная система временно фиксируется. При этом необходимо соблюдать нахлест полотен, который составляет примерно 100 миллиметров. Через ветрогидрозащитную пленку и теплоизоляцию следует просверлить отверстия, куда устанавливаются тарельчатые дюбели.

Установка плит теплоизоляции начинается с нижнего ряда. Предварительно плиты устанавливаются на цоколь или стартовый профиль, и только после этого их монтаж осуществляется в направлении снизу-вверх. Следует учесть, что плиты навешиваются в шахматном порядке горизонтально, при этом не следует забывать о том, что между элементами не должно оставаться сквозных отверстий. При необходимости утеплитель можно подрезать с помощью ручного инструмента, а иногда проект предусматривает наличие двухслойного утепления. В этом случае следует использовать тарельчатые дюбели, с помощью которых внутренние плиты фиксируются к стене. На плиту необходимо установить около двух крепежей, но можно и больше. Наружная плита фиксируется таким образом, чтобы она располагалась в шахматном порядке по отношению к другим элементам, а крепление осуществляется по аналогичной технологии.

Установка направляющих

вентфасад монтаж фото

Вентфасад (монтаж), фото которого вы должны изучить и рассмотреть заранее, предусматривает наличие направляющих, которые устанавливаются на следующем этапе. Они крепятся к регулирующим кронштейнам, для этого в пазы несущих и опорных кронштейнов монтируется профиль. Заклепки понадобятся для фиксации профиля к несущим кронштейнам. К регулируемым деталям профиль монтируется свободно, что обеспечивает беспрепятственное перемещение по вертикали – это необходимо для исключения температурных деформаций. В тех местах, где будут вертикальные стыковки профилей, оставляется зазор примерно в 8 миллиметров, что предотвращает деформацию при влажностных и температурных колебаниях. Когда производится монтаж вентфасада из керамогранита, на следующем этапе можно установить противопожарные отсечки.

Установка облицовки

вентфасад монтаж из керамогранита фото

Работы по монтажу плитки осуществляются в определенной очередности. Для крепления кляммеров необходимо обозначить места отверстий на направляющих. Для этого следует использовать электрическую дрель. Кляммеры устанавливаются в строгом соответствии с проектом, а фиксируются они заклепками к профилю Т-образного вида. При этом крепеж устанавливается в просверленные отверстия. В качестве монтажного элемента следует применить самонарезающие винты.

Разновидности технологий крепления керамогранита
монтаж вентфасада из керамогранита

Если вы решили использовать методику облагораживания внешних стен, которая называется вентфасад, технология монтажа вами обязательно должна быть изучена. Она предусматривает использование одного из двух способов крепления керамогранита. Первый предполагает наличие видимых швов. Он является более простым, при этом Т-образный профиль маскируется – его нужно будет окрасить в такой же цвет, какой имеет плитка. Если же вы хотите лишить поверхность швов, то укрепление керамогранита осуществляется к двум направляющим с помощью горизонтального пропила. Это позволяет не только исключить наличие швов, но и уменьшить нагрузку на конструкцию.

Рекомендации специалистов по установке плитки

вентфасад технология монтажа

Довольно популярной в последнее время считается технология отделки внешних стен, которая называется вентфасад – монтаж из керамогранита. Фото данной системы позволят вам понять, как выглядят стены после завершения работ. По вертикали необходимо будет установить маяки, шаг между которыми должен быть одинаковым. Это позволит значительно облегчить процесс монтажа конструкции. Расстояние по горизонтали будет определяться размерами плит: если у вас в наличии те, что имеют сторону в 400 миллиметров, то шаг составит 410 миллиметров, тогда как при увеличении стороны до 600 миллиметров шаг увеличивается до 610 миллиметров. При разметке мест монтажа кронштейнов следует проделать отверстия для анкеров, при этом глубина должна оказаться несколько больше по сравнению с длиной анкера. Крепеж следует подобрать из расчета массы облицовочного покрытия, а также несущей способности фасада. Керамогранит фиксируется с помощью кляммеров, которые должны быть выполнены из нержавеющей или оцинкованной стали.

Рекомендации по открытому креплению керамогранита

Если вы решили использовать данную технологию, то должны учесть, что кляммеры после завершения работ будут видны. Они располагаются поверх панели, а после монтажных работ их наиболее часто покрывают порошковой термоэмалью. Главное, подобрать цвет, который бы подходил к облицовке. Этот вариант крепления считается дешевле, чем остальные, поэтому более распространен. Помимо прочего, при таком креплении воздух сможет свободно выходить и проникать в систему в любом месте фасада, обеспечивая постоянную вентиляцию.

Советы по реализации крепления керамогранита с закрытыми швами

Данная технология является не только более трудоемкой, но и дорогостоящей. Облицовка предусматривает прорези, проделанные в нижнем и верхнем ребре, куда помещаются кляммеры. За счет этого крепеж оказывается невиден, а шов становится минимальным и незаметным. Такой способ обеспечивает подачу воздуха снизу, а выходят потоки только сверху. Стыковочные места, которые образуются между оконными и дверными проемами, следует облицевать металлом, который представлен изогнутыми листами. Он окрашивается в такой же цвет, как и облицовочный материал.

Расход

Если вы решили обустроить вентилируемый фасад из керамогранита, расход материалов на 1 м2 следует рассчитать. Для этого нужно определить площадь каждой стены, а после площадь оконных и дверных проемов. Площади всех стен складываются между собой, а из данного значения следует вычесть площадь сложенных между собой проемов. Затем определяется площадь одной плитки в зависимости от ее размера, на следующем этапе полученное при расчетах первое значение делится на два – это позволит понять, какое количество плиток необходимо приобрести.

Заключение

Вентилируемый фасад из керамогранита, расход материалов для которого вы можете рассчитать без посторонней помощи, смотрится очень привлекательно, но для достижения положительного результата необходимо следовать вышеприведенным рекомендациям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.