Фасад из керамогранита: монтаж и особенности установки

Даже если дом был выстроен из камня, бетона или кирпича, он требует дополнительной защиты внешних стен от воздействия неблагоприятных факторов. Подобной защитой может стать фасад из керамогранита. Такая методика отделки становится в последнее время все более популярной.

Почему стоит облицевать здание керамогранитом

фасад из керамогранита

Описываемый материал эффективно защищает стены от разрушения. Керамогранит обладает качествами прочности, он не подвергается влиянию влаги и колебанию температур. На него могут воздействовать агрессивные вещества, поэтому оболочка из него выступает в качестве надежной защиты. После завершения работ по отделке удастся снизить расходы на эксплуатацию постройки. Несмотря на то что стоимость данного отделочного материала высока, фасад освободит владельца дома от расходов, которые связаны с ремонтом. Еще один аргумент, который выступает в пользу использования керамогранита в качестве внешней отделки, - это возможность изменить облик здания. В продаже вы сможете отыскать плиты разных размеров и форм, расцветок и текстур, с помощью чего постройке можно придать желаемый облик. Условия внутри здания улучшатся, станут более комфортными, а внешняя защита будет благоприятно сказываться на внутреннем микроклимате. Фасад из керамогранита продлевает срок эксплуатации здания, делает его пожароустойчивым, стены – грязеотталкивающими, а материалы – более долговечными.

Недостатки фасада из керамогранита

керамогранит для фасада

У данного материала, как и у любого другого, имеются свои минусы. Они выражены в высокой стоимости и значительном весе. Последний фактор усложняет не только транспортировку, но и монтажные работы. Тем не менее преимущества перевешивают недостатки.

Монтаж керамогранита на клей

облицовка фасада керамогранитом

Фасад из керамогранита можно обустроить по одной из существующих технологий. Если стены достаточно ровные, то можно использовать клей. Его следует подобрать таким образом, чтобы состав был устойчив к воздействию внешней среды, перепадов температур и влажности. Монтажные работы по этой технологии следует осуществлять только при положительной температуре окружающего воздуха. Наиболее часто этот вариант отделки используется для облицовки цоколя, тогда как для облагораживания стен с помощью керамогранита применяется методика устройства вентилируемого фасада. Для оформления внешних стен наиболее часто используется плитка со сторонами 300x600 или 60х600 мм. Зная размеры материала и площадь всех стен, вы сможете определить, какое количество плитки понадобится для проведения отделочных работ. Однако приобретать материал необходимо с запасом в 15%, которые могут уйти на бой при транспортировке, а также на обрезку при необходимости подгонки размеров.

Рекомендации по выбору клея

отделка фасада керамогранитом

Если облицовка фасада керамогранитом будет вестись на клей, то следует выбрать раствор, который обладает высоким уровнем сцепляемости. Это обусловлено тем, что плитка довольно слабо поглощает воду и хорошо отталкивает влагу. Не следует использовать обычный цементный раствор, так как это станет причиной снижения качества отделки. Фасад, облицованный с помощью цементного состава, не будет столь долговечным, несмотря на то, что качество отделочного материала будет высоким. Выбирая клей, следует обратить внимание на составы, которые содержат большое количество добавок из полимера.

Зазоры и проведение затирки

фасад домов из керамогранита

Когда ведется отделка фасада керамогранитом, вы должны учитывать, что для формирования зазоров нужно подготовить и использовать крестики. При необходимости из пазов удаляются остатки клея, после, с использованием резинового шпателя, шов затирается. С помощью сухой губки следует удалить влагу и осуществить затирку. Смесь для этого наносится тонким слоем. При облицовке нового здания следует учесть его возможную усадку, при этом швы необходимы на случай деформации. Подобная отделка имеет высокую прочность, именно поэтому ее используют для фасадов общественных зданий, стены после завершения работ обретают антивандальные качества. Эксплуатироваться поверхность может при любой погоде, температурах и перепадах влажности.

Особенности монтажа керамогранита на клей

фасад зданий из керамогранита

Фасад домов из керамогранита выглядит привлекательно, если при проведении работ мастера следовали технологии. Для этого необходимо использовать морозостойкий клей, который способен претерпевать агрессивное воздействие среды. Наклеивание плитки можно осуществлять при температуре, которая находится в пределах от 5 до 25°. При этом раствор не потеряет своих качеств. На первом этапе вычисляется площадь поверхности, из которой вычитается площадь дверных и оконных проемов. Полученную цифру следует разделить на площадь одной плитки, что позволит получить количество изделий, которое следует приобрести. Для расчета угловых элементов необходимо измерить длину всех углов, внешних и вокруг проемов.

Для справки

устройство фасадов из керамогранита

Прежде чем вы начнете осуществлять устройство фасадов из керамогранита, необходимо ознакомиться с информацией, которую предоставляют производители материала. Они указывают количество плиток на 1 м2 с учетом рекомендованной толщины швов.

Подготовка поверхности и рекомендации по укладке плитки

При необходимости поверхность стен необходимо выровнять и загрунтовать, для этого можно использовать слой штукатурки. Если он будет достаточно толстым, то следует укрепить его армирующей сеткой. Обозначив горизонтальную линию, клей нужно нанести на небольшой участок стены. При этом используется зубчатый шпатель, с помощью которого можно сформировать ребристый профиль из раствора. Плитку необходимо начинать укладывать от угла, выдерживая определенную толщину швов с помощью пластиковых колышков или крестиков. Для того чтобы добиться положительного результата, клей следует наносить не только на плитку, но и на базовую поверхность. При этом необходимо следить за тем, чтобы клеевой состав сильно не выдавливался сквозь швы. Фасад из керамогранита не может быть выложен только из целых плиток, для их раскроя следует использовать специальный диск по камню. Через несколько дней после застывания клея швы следует заполнить специальной смесью, используя расшивку или строительный пистолет.

Внимание! Способ укладки материала на клей не рекомендуется применять для больших плиток, так как они могут оторваться от стены и обрушиться на находящихся снизу людей.

Обустройство вентилируемого фасада из керамогранита

Если стены не слишком ровные, а в пространство между ними и декоративным материалом необходимо уложить теплоизоляцию, то следует использовать технологию вентилируемого фасада. Крепление материала при этом осуществляется с помощью системы держателей. После фиксации кронштейнов можно приступать к установке утеплителя, который должен плотно прилегать к стенам. Крепление материала осуществляется пластиковыми дюбелями и шурупами с широкой шляпкой. Кронштейны следует подобрать таким образом, чтобы их длина обеспечивала после укладки теплоизоляционного материала зазор в 40 мм. Этот параметр является минимальным, тогда как увеличить его можно до 60 мм. Поверх теплоизоляции располагается ветрозащитная мембрана, которая исключает выдувание волокон утеплителя. На следующем этапе можно начинать крепление керамогранита к кронштейнам с помощью кляммеров.

Особенности скрытого крепления керамогранита

После того как керамогранит для фасада был выбран, вы можете определиться с системой крепления. Если она будет скрытой, то можно предпочесть одну из ее разновидностей. При механическом креплении в плитах заблаговременно следует проделать отверстия, сквозь которые они будут фиксироваться к фасаду с помощью винтовых анкерных дюбелей. Если же для установки материала будут использоваться штифты, то они заменят дюбили. Крепление на профили производится в пропилы, которые проделываются на торцах изделий. Существует еще и комбинированное скрытое крепление, которое сочетает в себе не только механический, но и клеевой способ установки. При этом фасад зданий из керамогранита формируется таким образом, что каждая плита приклеивается на профиль и фиксируются двойными механическим крепежом. Последний способ установки является самым надежным и может предполагать использование для проведения работ плитки большого размера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.