Если вы хотите сделать свой дом более комфортным, то следует утеплить его фасад. Рачительный хозяин не станет располагать слой теплоизоляции только внутри помещений. Это обусловлено множеством факторов. Во-первых, так вы сделаете внутреннее пространство менее просторным. Во-вторых, внешнее утепление позволяет сместить точку росы за пределы фасада. В-третьих, такие работы можно выполнить, не нанося вреда внутренней отделке. Главное при этом – лишь выбрать способ теплоизоляции и облицовки внешних стен.
Вы можете предпочесть систему вентилируемого фасада, монтаж которой предусматривает установку панелей или керамогранита. Некоторые предпочитают мокрую технологию. Она предполагает применение штукатурки. Для того чтобы определиться с выбором, вы должны рассмотреть эти варианты, ознакомившись с технологией проведения работ.
Фасады из керамогранита: подготовка
Устройство вентилируемого фасада из керамогранита начинается с этапа подготовки. На поверхности следует разметить точки, по которым вы будете ориентироваться при установке кронштейнов. Изначально определяются маячные линии. Необходимо будет начертить нижнюю горизонтальную отметку.
Определить крайние точки можно с помощью нивелира. По фасаду отмечают вертикальные линии. С парапета для этого необходимо опустить отвесы. Затем следует приступать к установке кронштейнов. С помощью перфоратора в стене проделываются отверстия, куда устанавливается паронитовая прокладка. Для фиксации несущих кронштейнов понадобятся анкерные дюбели и шуруповерт.
Установка ветро- и теплоизоляции
Технология устройства фасада из керамогранита на следующем этапе предусматривает установку слоя теплоизоляции. Через отверстия для кронштейнов навешивается плита утеплителя. Далее идет ветрозащита, которая будет выполнять еще и роль гидроизоляции. Эти слои временно фиксируются. Важно соблюсти нахлест полотен, который составляет 100 мм.
Через ветрогидрозащитную пленку и теплоизоляцию необходимо просверлить отверстия в стене для установки тарельчатых дюбелей. Начинать необходимо с нижнего ряда. Плиты утеплителя сначала устанавливаются на цоколь или стартовый профиль. Затем можно следовать снизу-вверх.
Располагаться полотна должны горизонтально в шахматном порядке. Между элементами не должно оставаться сквозных щелей. При необходимости плиты подрезаются ручным инструментом. Когда проект предполагает укладку утеплителя в два слоя, используются тарельчатые дюбели. С помощью них внутренние плиты фиксируются на стене.
Установка направляющих
Устройство фасада дома по технологии вентилируемой системы на следующем этапе предусматривает монтаж направляющих. К кронштейнам крепятся вертикальные профили. Их крепление осуществляется заклепками. В опорных кронштейнах профиль устанавливается свободно. Это обеспечит его перемещение по вертикали, если возникнут температурные деформации. В местах вертикальной стыковки профилей необходимо оставлять 10-мм зазоры. Это исключит деформацию при влажностных колебаниях.
Облицовка стен керамогранитом
Технология устройства фасада состоит из нескольких этапов. На следующем можно приступать к облицовке. Выполнить крепление вы можете одним из двух способов – видимым или невидимым. В первом варианте элементы крепежной системы будут выступать за покрытие. Каркас при этом изготавливается из металла и будет представлять собой профили, на которые с помощью саморезов крепятся панели.
Установку можно осуществить и на:
- клипсы;
- заклепки;
- кляймеры.
После финишных работ крепления окрашиваются в цвет керамогранита. Устройство фасада здания с помощью керамогранитных панелей обычно сопровождается использованием невидимых креплений. Это позволяет сделать внешние стены монолитными на вид.
Способы крепления могут быть разными. Иногда используется клей. В этом случае плиты устанавливаются на несущие профили. Если крепление будет механическим (скрытым), то в изделиях заранее просверливаются отверстия для установки на анкерные дюбели. А вот если будут использоваться профили, то на торцах отделки выполняются пропилы.
Еще один метод – использование штифтов, которые заменяют дюбели. Крепление может быть комбинированным. Оно позволяет добиться наибольшей надежности. Технология представляет собой сочетание механического и клеевого крепежа. Плиты приклеиваются на профили и дополнительно фиксируются механическими крепежами.
Технология устройства фасада с помощью панелей
Решив использовать панели для отделки, вы должны будете выбрать материал. Он может быть однослойным. В этом случае в основе лежит поливинилхлорид, имитирующий кирпичную или каменную кладку. ПВХ-панели имеют наполнители, которые позволяют повысить эксплуатационные характеристики облицовки.
Многослойные изделия еще называются термопанелями. Их не следует путать с сэндвич-панелями, которые используются для возведения перегородок и стен. В основе лежит твердый утеплитель и защитный внешний слой. В качестве теплоизоляции могут выступить:
- базальтовая или минеральная вата;
- пенополистирол;
- экструдированный пенополистирол;
- пенополиуретан;
- пеностекло.
Устройство фасадов из панелей предусматривает соблюдение нескольких этапов, на первом из которых необходимо проверить состояние стен. На хорошо подготовленную поверхность панели фиксируются без клея или монтажной пены. Использовать для этого можно дюбель-саморезы или анкеры.
Если основание довольно неровное, то панели можно установить на пену или клей. Используется еще и способ монтажа по каркасу. Он заключается в создании фасада, покрытого металлическими профилями или деревянными рейками. Эта технология предусматривает утепление. Устройство фасада предполагает установку теплоизоляции, а после монтируются сами панели. Эта технология тоже позволяет создать систему вентилируемого фасада. Между плитами и теплоизоляцией будет оставаться узкая прослойка воздуха.
Если вы хотите использовать термопанели, то резать их можно болгаркой с алмазным диском. По нижней отметке фасада устанавливается стартовый профиль, который крепится дюбель-саморезами. Монтаж следует начинать от угла. Для крепления панелей используются тарельчатые дюбели с плоской головкой. Под каждой дюбель в утеплителе просверливают отверстия под диаметр головки. Важно, чтобы после установки крепежа он находился заподлицо с теплоизоляцией и не препятствовал стыку изделий облицовки.
Дополнительно зафиксировать панели можно дюбель-саморезами. Для них просверливают отверстия, которые следует расположить в швах между плитками. После завершения работ следы скрываются с помощью шпаклевки. Ее нужно будет подобрать в цвет к стене.
Технология штукатурного фасада
Отделка мокрым способом столь популярна по причине минимального количества мостиков холода. На подготовительном этапе следует оценить основание. Стена очищается от загрязнений, а после проверяется на несущие и адгезивные характеристики. Поврежденные участки отделки удаляются и заменяются на новые.
Если фасад неровный, то устранить погрешности можно с помощью штукатурного раствора. Методика предусматривает установку профильной планки. Она будет способствовать равномерному распределению нагрузки от плит теплоизоляции, которые укладываются следом.
Крепление профиля осуществляется на высоте в 0,4 м от уровня грунта. В качестве крепежа могут выступить саморезы или дюбели. Далее можно приступать к установке теплоизоляционного слоя.
Устройство штукатурного фасада обычно предусматривает использование пенополистирольных плит или минеральной ваты. Установка теплоизоляции осуществляется на цокольный профиль. От края плиты необходимо отступить 3 см и нанести раствор клея по периметру. В центральное пространство клей наносится точечно. Вы должны заполнить около 40 % площади плиты.
Утеплитель хорошо прижимается к стене и соседним плитам. Излишки клея удаляются. Через 3 дня после проведения этих работ слой теплоизоляции дополнительно укрепляется дюбелями. Затем можно приступать к установке армирующего слоя.
Устройство фасада предполагает обработку угловых скосов дверных и оконных проемов. Процесс армирования будет выглядеть следующим образом: на утеплитель наносится клеевой состав, в который утапливается армирующая сетка из стеклоткани. Поверх нее наносится укрывающий слой того же состава.
Этап отделки
После высыхания армирующего слоя, что произойдет примерно через неделю, поверх наносится финишный слой штукатурки. Смесь должна быть влагостойкой, паропроводящей и устойчивой к механическим воздействиям. Цокольную часть следует гидроизолировать. Дополнительно эта зона здания утепляется с помощью материалов с пониженным коэффициентом влагопроницаемость.
Когда начинать отделку
Устройство фасада по мокрой технологии осуществляется после монтажа кровли и прокладки электропроводки, а также установки дверей и окон. Работы необходимо осуществлять в теплое время года. Слой-основу защищают от воздействия прямого солнечного света, в противном случае материал может покрыться трещинами. Это касается и атмосферных осадков, они могут смыть невысохшую штукатурку. Ее укрывают примерно на сутки. Идеально для этого подойдет матовый полиэтилен.
Декорирование
Устройство фасада по такой технологии может предусматривать нанесение декоративного слоя после высыхания штукатурки. В качестве материала для этого обычно используется водоэмульсионная акриловая краска. Ее наносят и для грунтовки, предварительно разбавив водой. Чуть дороже обходятся минеральные штукатурки на цементной основе. Они придают поверхности разную фактуру по типу «короеда» или «шубы».
Какой состав выбрать для финиша
Еще более дорогими являются силиконовые составы с наполнителем в виде мелкофракционной гранитной крошки. Самым дорогим декоративным слоем станет мозаичная штукатурка. Ее высокая стоимость обусловлена наличием каменной цветной крошки и прозрачных смол в составе. После затвердевания смесь образует стеклянистый гладкий верхний слой.
В заключение
Устройство фасадов сегодня осуществляется разными технологиями. Это может быть вентилируемая система или декорирование стен штукатуркой. Вы можете выбрать ту методику, с которой справитесь самостоятельно, ведь это позволит сэкономить.