Как сбить температуру в домашних условиях?

Прежде чем остановиться более подробно на рассказе о том, как можно сбить температуру в домашних условиях, мне бы хотелось дать определение самому термину.

Итак, температурой или жаром называют реакцию организма, возникающую в ответ на появление внутри него различного рода болезнетворных микробов и вирусов. Именно она и указывает на то, что организм активно борется с внезапно одолевшим его недугом.

«Как можно сбить температуру?» - классический, казалось бы, вопрос. Но здесь необходимо отметить и то, что жар до 38 градусов сбивать вовсе не рекомендуется. Только в том случае, если он поднимается выше, приходит время для действий, непосредственно направленных уже на то, чтобы помочь нашему организму побороть инфекцию.

Вообще, по мнению врачей, если пациент в состоянии переносить высокую температуру, лучше потерпеть, и предоставить иммунной системе шанс самостоятельно победить болезнь.

В принципе, сбить температуру можно двумя различными способами: при помощи народных средств или используя лекарственные препараты. Специалисты не дают однозначных ответов, т.к. каждый способ имеет как свои преимущества, так и недостатки. К примеру, после приёма таблеток жар уменьшится намного скорее, но средства народной медицины, как отвары, так и обтирания, воспринимаются организмом спокойнее, не наносят вред побочными эффектами.

Посоветовать лекарственные препараты на основе химических веществ пациентам могут фармацевты из ближайшей аптеки. В своей же статье я хочу более подробно остановиться на способах народной медицины, т.к. мне кажется, что именно здесь больных и могут подстерегать сложности.

Всем нам хорошо известно, что чем меньше химических препаратов попадает в наш организм, тем лучше, хотя что греха таить, иногда на ноги нужно подняться так быстро, что мы вынуждены закрыть глаза и принимать таблетки, пилюли и микстуры, так активно рекламируемые нам средствами массовой информации.

Но бывают случаи, когда принимать такие препараты становится не только нежелательно, но и опасно. Например, в период эпидемий респираторно-вирусных заболеваний, будущих мам волнует ответ на вопрос о том, чем сбить температуру при беременности, особенно на ранних ее сроках. Ведь хорошо известно, что принимать в этот период препараты на основе химических веществ, очень вредно для здоровья малыша. Ответ прост: сбить температуру можно только, используя знахарские методы, пришедшие к нам со времен наших предков.

Итак, уменьшить жар можно при помощи следующих народных средств.

  1. Бытует мнение о том, что для того чтобы сбить температуру, человеку необходимо как следует пропотеть. Клюквенный морс является самым лучшим потогонным средством. При необходимости его также можно заменить малиновым или липовым чаем. Побороть температуру поможет и сок красной смородины, который не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен для общего укрепления организма. Если именно такого сока не оказалось, используйте брусничный, который считается лучшим средством в борьбе с микробами. На ночь желательно выпить укрепляющий иммунитет настой шиповника.
  2. Мало кто знает о том, что 1 грейпфрут, лимон или пара апельсинов способны понизить температуру на полградуса. Кроме того, в этих продуктах содержится огромное количество такого необходимого каждому витамина С.
  3. Сбить температуру помогут и различного рода растирания. Например, уксусом или водкой. В этом случае нельзя забывать о том, что маленького ребёнка нельзя растирать водкой, а вот для взрослых этот способ, наоборот, является самым действенным. Но и тут придется придерживаться нескольких правил: во-первых, водкой нужно просто обтирать больного, а не втирать ее в тело пациента. Во-вторых, такой вид растирания не подойдет больному в том случае, если у него холодные конечности. В случае жара, согласно рекомендациям народной медицины водку для растирания разводят в воде в процентном отношении 1:1 и растирают преимущественно запястья, локти и подмышки.
  4. Также в качестве растирки для ног, рук и лба больного можно использовать 9% уксус. 1 ст.ложка на 0.5 л. воды. Всё тело полностью можно растирать только взрослым. Для деток же рекомендуется смачивать в водно-уксусном растворе носки, и надевать малышу перед сном.
  5. Хорошим жаропонижающим средством считается смесь из лука, меда и натёртых яблок. Все смешивается в равных пропорциях и принимается по 1 ст. ложке трижды в день до еды.
  6. Средствами от высокой температуры могут служить как сама жимолость, так и приготовленное из нее повидло.
  7. Снижают жар и свежие ягоды земляники или лесной малины, из которых, кстати, можно приготовить и чудесный целительный напиток, залив их горячей водой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.