Киви - экзотический зеленый плод, обладающий неповторимым кисло-сладким вкусом. Что такое киви? Куст, дерево, трава? Давайте узнаем, откуда пришло это растение. Какие условия оно любит? И как вырастить его в собственном доме?
На каком дереве растет киви?
Экзотический фрукт происходит из рода Актинидия, что переводится как «лучик». Все представители рода имеют характерное лучистое расположение столбиков завязи (это хорошо видно, если разрезать киви поперек). Различают приблизительно 75 видов. В основном они распространены в Юго-Восточной Азии, 4 вида можно встретить на Дальнем Востоке России.
Где растет киви - на дереве или кустарнике, ответить порой непросто. Актинидии считаются деревянистыми лианами, но иногда их называют и кустарниковыми. Однако, независимо от того, киви - дерево или кустарник, плод его является ягодой. Она сочетает в себе несколько вкусовых оттенков, сладких и кислых одновременно.
Снаружи ягоды неприглядны, напоминают картофель, покрытый ворсинками. Средний размер спелого киви составляет 100 грамм. Внутри он обычно имеет насыщенный зеленый цвет. Существует «золотой» сорт этого растения (Gold kiwi), плоды которого имеют желтый окрас.
Как мы узнали о киви?
Бытует мнение, что происхождением киви люди обязаны Новой Зеландии. Это совершенно не так, хотя броское и короткое название дерево получило благодаря предприимчивым новозеландским торговцам. Растение было названо в честь небольшой птички, которая внешним видом напоминает его плоды.
Настоящей родиной «мохнатой» ягоды является Китай. До XX в Новой Зеландии и не подозревали, как выглядит дерево киви. Триста лет оно росло в Восточном и Северном Китае в диком виде, пока друг Александра Эллисона не привез ему в подарок несколько семян неизвестного плода.
Эллисон принялся культивировать дерево киви, называя его «китайским крыжовником». Дикий плод был гораздо меньше и тверже современного. Чтобы сделать его вкусным и привлекательным, Александр Эллисон потратил множество сил и больше 30 лет жизни, правда, знали об этом только близкие садовода.
Миру киви открыл сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, превратив выращивание лианы в золотую жилу. В 1960-х он обзавелся целой плантацией чудо-ягод, сбывая их за границу. Сейчас Новая Зеландия является одним из крупнейших поставщиков киви. Его выращивают в Японии, Греции, Чили, Иране, Италии и других странах, но в основном для внутреннего рынка.
Полезные свойства
Киви является невероятно полезным продуктом. Одна ягода пополняет организм суточной нормой витамина С, который отвечает за рост тканей, усвоение железа, сопротивление инфекциям. В ней также содержатся антиоксидант витамин Е, фолиевая кислота и витамин В6. Кроме того, ягода богата натрием, магнием, клетчаткой, цинком, хромом, калием, кальцием и железом.
Употребляя киви, можно повысить стрессоустойчивость, улучшить пищеварение. Ягода поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, появление преждевременной седины, спасет от выпадения волос, улучшит иммунитет в целом.
«Китайский крыжовник» содержит много калия и способен выводить лишний холестерин. Киви употребляют при дефиците йода, гипертонии, для профилактики рака и ревматизма. Хорош он для похудения, так как отлично сжигает жиры. Раздавленную мякоть используют в косметических целях для питания и увлажнения кожи.
Киви редко вызывает аллергические реакции, поэтому его часто рекомендуют для детей. Плоды обладают сильными восстанавливающими и тонизирующими свойствами. Эффективно воздействуют на организм после перенесенных болезней, при общей слабости. Советуют их и для общей профилактики.
Киви из семян
Выращивать азиатскую ягоду прямо у себя на подоконнике возможно. Проще это сделать из семян. Прорастать дерево киви будет дольше, чем выращенное из черенка, зато станет более устойчивым к болезням и внешним условиям. Извлекать семена следует из спелого плода, иначе они могут и вовсе не прорасти.
Семена необходимо аккуратно достать из ягоды, промыть при помощи сита или марли от остатков мякоти. Для посадки лучше выбрать несколько семян, чтобы увеличить шансы на всхожесть. Положите их в небольшую емкость, залейте водой и оставьте в теплом месте. Воду периодически стоит менять. Прорастать семена начнут уже в течение недели, после чего их можно сажать.
Для каждого растения желательно выбрать отдельный контейнер с торфом. Ростки кладут на поверхность земли, слегка присыпая сверху. Контейнер следует поставить в хорошо освещенное теплое место, можно сделать парник из пленки, натянутой сверху. При отсутствии парника ростки спрыскивают водой ежедневно.
Уход за киви
Дерево в домашних условиях начинает расти быстро. Когда появится несколько пар листочков, можно рассаживать в постоянные горшки. Дно горшка укладывают дренажем. Для того чтобы растение получало максимум питательных веществ, важно выбрать правильную почву. Она должна содержать примесь песка, торфа, желательно дерна и перегноя.
Домашнее дерево киви развивается стремительно, поэтому сразу рекомендуется установить опоры. Чтобы лиана не разрасталась чрезмерно, верхушку регулярно прищипывают. Пересаживать растение следует каждую весну, а зимой лучше использовать дополнительное освещение.
Дерево киви любит влажность. Периодически его нужно опрыскивать. Взрослые растения поливают чуть реже, чем молодые. В домашних условиях воду отстаивают, чтобы испарился хлор. При выращивании лианы в саду обильный полив требуется в засушливый период. Весной растение поливают только по окончании угрозы заморозков, зимой поливают несколько раз в месяц.
Листья растений довольно крупные и по мере разрастания затеняют солнечный свет соседним особям. В саду деревья рассаживают на несколько метров друг от друга. Опору желательно ориентировать с севера на юг. Так у киви будет больше доступа к освещению.
Особенности растения
Киви является двудомным растением, для его опыления необходимы мужское и женское растения. Способ посадки из семян обычно более доступный. Однако при таком способе 70 % особей окажутся мужскими. Проверить это можно только после цветения – на третий или четвертый год.
Для получения плодов на три женских дерева достаточно иметь одно мужское. Различают их по цветкам, у женских растений пестик будет крупнее. Чтобы не ошибиться при эксперименте, можно покупать уже готовые для посадки черенки. Тогда результат будет предсказуем.
До возраста 10 лет дерево киви увеличивает урожайность с каждым годом. Ягоды часто срывают зеленоватыми, оставляя дозревать. Сохраняться в таком виде плоды способны до полугода в условиях от 0 до 6 градусов.
Растение любит тепло. На открытых участках земли его необходимо закрывать от заморозков. Несмотря на это, выведены сорта, способные выдерживать суровый климат России. Плодоносят они не хуже «южных родственников».
Киви в кулинарии
Вкус этой ягоды сложно описать. Она кислит, как крыжовник, но одновременно похожа на землянику, яблоко, ананас и даже банан. Впрочем, у всех разные описания. Есть её хорошо после плотного обеда из мяса, рыбы, молочных продуктов, так как ягода улучшает пищеварение и помогает организму перерабатывать белки.
Готовят из киви все что угодно. Его используют для приготовления джемов, варенья, перетирая с сахаром и смешивая с другими ягодами или фруктами. Из спелых зеленых плодов делают компоты и свежие соки. Они отлично подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд, не перебивая основного вкуса.
По незнанию трудности могут возникать с приготовлением желе. Дело в том, что в соке киви содержится вещество, которое не дает желатину застывать. Во избежание этого мякоть ягоды необходимо обдать кипятком.
Ягода красоты
Если удержаться и не съесть сочный киви, его можно использовать для масок. Плод невероятно полезен для кожи лица. Многочисленные витамины и микроэлементы в его составе улучшают кровообращение в клетках, способствуют заживлению кожи, обогащают её кислородом.
Киви питает и подтягивает кожу, делает её эластичной, упругой. После подобных масок лицо приобретает более светлый и здоровый оттенок. Сочетаясь с другими ингредиентами, киви подойдет для любого типа кожи. Для проблемной кожи ягоду используют вместе с маком. Для жирной смешивают с лимоном, хреном или глиной.
Мякоть плода используют и для чувствительных типов кожи, хотя здесь следует быть осторожней. Насыщенный сок может вызвать раздражение. Перед тем как производить различные манипуляции с киви, стоит проверить, как организм отнесется к нему. Для этого можно нанести немного смеси на небольшой участок кожи.
Интересные факты
Из-за крупного размера ягод многие ошибочно называют киви фруктом. Существуют и другие интересные сведения про экзотическое растение:
- В древности китайские правители использовали плоды киви в качестве афродизиака.
- Дерево мало подвержено болезням, а насекомые практически не объедают его.
- Из-за мохнатой шкурки киви в Китае называют «обезьяньим персиком».
- Дикое растение встречается крайне редко. Размеры его плода достигают только 35 грамм, окультуренное киви может вырастать до 110.
- Растение в среднем живет 40 лет.
- Витамина С в этой ягоде содержится больше, чем в цитрусовых, однако меньше, чем в красном болгарском перце и петрушке.
- Кожура киви тоже полезна. Считается, что она содержит много клетчатки и обладает антиоксидантными свойствами. Правда, может иметь слабительный эффект, так что нужно быть поосторожней.
Заключение
Киви - уникальная ягода, привезенная из Китая в Новую Зеландию в начале XX века. Если бы не кропотливый труд и настойчивость Александра Эллисона, мы бы и вовсе не узнали о ней. В дикой природе ягода не особо примечательна и мала, зато её культурная разновидность пользуется значительной популярностью.
Киви содержит клетчатку, различные микроэлементы, витамины, благодаря чему плод прозвали «витаминной бомбой». Он является отличным средством, которое повышает устойчивость организма и восстанавливает его силы. Ягоды широко применяются в кулинарии и косметологии.
Растет киви лианой, которая разрастается до семи метров в высоту. Выращивать растение можно и дома, и на даче, закрывая на время сильных холодов. Дерево киви не слишком прихотливо. Больших сложностей с его уходом не возникает, зато количество ягод на лиане будет увеличиваться с каждым годом.