Деление клетки

Деление является не только залогом восстановления целостности тканей, но и размножения организмов. Само по себе деление клетки подразумевает образование двух или нескольких дочерних клеток из одной родительской. Хромосомы занимают очень важное место в процессе деления клеток. Именно они отвечают за передачу информации между поколениями.

Деление клетки. Митоз и мейоз

Существует две основные разновидности деления - митоз и мейоз. Первый подразумевает образование из одной родительской клетки двух дочерних. Число хромосом в обеих клетках остается таким же, как и в родительской клетке, то есть клетки одинаковы. Увеличение количества хромосом происходит перед делением. Таким образом, клетка превращается из диплоидной в тетраплоидную. По окончании образуются две диплоидные клетки.

Мейозом называют образование четырех клеток. При этом у каждой из них хромосом вдвое меньше, чем у материнской. Мейоз часто происходит сразу после первого деления. В итоге из одной диплоидной получаются четыре гаплоидные.

Между делениями клетка должна расти и развиваться, готовясь к новому делению. За это время в ней накапливается много белков и к тому же удваиваются наиболее важные органоиды, а вместе с ними и хромосомы.

Принято различать четыре фазы митоза, которые сменяют друг друга и продолжаются до двух часов. Митотическое деление клетки предполагает следующие стадии.

На первом этапе центриоли отходят к полюсам клетки. После этого образуются веретена деления. Хромосомы становятся более заметными. При этом растворяется ядерная оболочка, а далее исчезает ядрышко.

Вторая стадия деления состоит в том, что хромосомы должны расположиться вдоль экватора клетки и прикрепиться к веретенам деления.

На третьем этапе дочерние хромосомы или хроматиды начинают процесс расхождения к полюсам клетки благодаря веретенам.

На следующем этапе исчезают веретена деления, вокруг уже разошедшихся хромосом начинают образовываться ядерные оболочки. После этого делится цитоплазма и дочерние клетки формируются. Так происходит деление клетки.

Мейоз

Мейоз чаще всего связан с половым размножением клеток, а также формированием половых клеток у грибов, растений и животных. Деление клетки состоит из двух последовательных процессов деления, однако удвоение хромосом происходит только перед первым делением. Именно поэтому в образовавшихся клетках содержится половинный набор хромосом. Процесс мейоза содержит два основных этапа – перед делением и до деления, каждый из которых делится на отдельные стадии.

На первой стадии перед делением хромосомы достаточно хорошо заметны. При этом гомологичные хромосомы начинают образовывать пары, плотно прилегая друг к другу, а затем перекручиваясь по всей своей длине. После этого гомологичные участки хромосом обмениваются участками между собой и разделяются. Далее гомологичные хромосомы должны выстроиться по экватору. На следующем этапе  хромосомы, которые состоят из двух хроматид, начинают расходиться к полюсам. При этом расхождение каждой пары не зависит от расхождения других пар хромосом. Так образуются дочерние клетки с половинным набором хромосом.

Второе деление клетки. Первый этап подразумевает разрушение ядерной оболочки и исчезновение ядрышка. После этого появляются веретена деления. Затем хромосомы должны выстроиться по экватору, прикрепляя веретена. На третьей стадии хроматиды обеих дочерних клеток постепенно расходятся к полюсам. После этого появляются клетки с одинарным набором хромосом. Далее из них образуются половые клетки. После слияния половых клеток число хромосом в новой клетке восстанавливается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.