Вы сталкивались с ситуацией, когда слово одновременно вызывает и ощущение силы, и невозможность его точно трактовать? К таковым относится старый термин «райком». Это слово помнит старшее поколение. Оно вызывало у многих трепет и почти у всех – страх. Оно ассоциировалось с безграничной властью, которая способна вознести на вершину успеха или ввергнуть в пучину страшных бед. Думаете, что это выдумка? Спросите у тех родственников и друзей, которые хорошо помнят СССР. А пока они не отвечают, давайте разберем, райком – это что такое было раньше и чем является теперь.
Прямое значение слова
Термины обычно начинают изучать со словарей. Райком – это сокращение, говорит любой из них. Составлено слово и двух, вместе обозначающих организацию. Районный комитет – так расшифровывается наш термин. Его употребляли для обозначения некоего коллегиального органа, который создавался по территориальному признаку.
Район считался нижним звеном среднего уровня в цепочке деления всей площади страны. Да и нынче жители глубинки указывают его иногда в своем адресе. А могучий СССР территориально строился так: республика, область, район, конкретные населенные пункты.
Это касалось сельской местности. В больших городах было свое подразделение на районы, но в пределах населенного пункта. Мы пишем так подробно, чтобы читатель понял, чем был для населения райком партии. Но об этом чуть позже. Страной тогда управляла гигантская сила – КПСС. Ни о какой многопартийности советские граждане не слышали. Власть сосредотачивалась в «одних руках», простирающихся на всю огромную территорию.
Немного истории
Специалисты нынче много говорят об СССР. Страна эта проходила много периодов в своем развитии. И все они, так или иначе, были связаны с партией коммунистов. Говорят, что И.В. Сталин пытался оторвать ВКП(б) от руля, но не успел. Он хотел отдать власть на местах исполнительным комитетам, занимающимся, как и теперь, решением конкретных вопросов жизни граждан. Но партноменклатура сопротивлялась. В каждом регионе существовало два органа, которые занимались выработкой решений. Это были исполнительный комитет и райком (обком) партии. Но последние оказались важнее, так как контролировали идеологию. Руководил регионом первый секретарь райкома. Это был настоящий хозяин, перечить которому пытались только отчаянные люди.
Секретарь райкома: функции
КПСС – это могущественная организация, членами которой являлись многие граждане страны. Она была не просто самой большой в Союзе, но и единственной политической силой. Члены партии подчинялись дисциплине. Руководство вполне могло влезть не только в их трудовую деятельность, но и зорко наблюдало за личной жизнью и бытовым поведением.
Это обстоятельство и делало райкомы такими всемогущими. Народ просто боялся реакции начальства. Нужно понимать, райком партии обладал безмерной властью над каждым гражданином, не только партийцами. Здесь решались вопросы карьеры, обучения, распределялись блага и многое другое. Получить, к примеру, руководящую должность без одобрения секретаря было нереально. Делаем вывод: райком – это средство давления на население с целью укрепления власти.
Расширение системы
В СССР не все были членами КПСС. Неохваченных дисциплиной граждан государство побаивалось. Потому их активно принимали в профсоюзные организации. Это движение в стране труда было хорошо развито и тоже структурировано.
На предприятиях создавались первичные организации, как и партийные. Они делегировали своих представителей в райком профсоюза. Кстати, должности в этом органе считались самыми блатными: ничего не делаешь, а зарплату хорошую получаешь. Естественно, попасть в такую организацию можно было только по согласованию с райкомом партии.
Профсоюзы обладали собственными средствами. Распределяли их центральные органы, а на местном уровне – райком. То есть служащие этого органа имели возможность получить путевку в санаторий без очереди или заграницу съездить по лимиту. Много чудесного было в жизни советских граждан.
А что теперь?
Система райкомов так и осталась в некоторых партиях и общественных организациях, но серьезно ослабла. Причем номинальные функции не сильно отличаются от прежних. Райкомы – это органы, которые координируют деятельность образующего их общественного движения на территориальном уровне. Им подчинены первичные организации. Райкомы же получают указания сверху.
Как правило, существуют еще и обкомы. Это более высокий уровень территориальной организации партии или движения. Все эти органы предназначены для того, чтобы принимать участие в выработке решения, доводить их до первичных организаций.
Все, как прежде, только власти они лишены. У нынешних организаций нет материальных ресурсов, которыми пользовалась КПСС, поэтому люди не относятся к ним с тем трепетом и страхом. Кроме того, сотрудники современных комитетов разного уровня работают на общественных началах. А это, согласитесь, сильно отличается от официального трудоустройства с серьёзным окладом.
Немного позитива и ностальгии
Граждане, конечно, побаивались больших начальников из райкомов, но нашли способ использовать ситуацию в свою пользу. В эту всесильную организацию можно было весьма результативно пожаловаться. Обидчика ждал серьезный разнос с выговором по партийной линии, если он был членом КПСС.
Так, преданные жены писали в райком, чтобы приструнили мужей. Работяги жаловались на руководителей предприятий, а селяне на председателей колхозов. С каждым обращением разбирались не формально. Поверьте, для партийного руководства письма граждан были подобны хлебу. На каждую значимую личность собиралась своя папочка, чтобы держать того в узде. А люди получали если не материальное, то моральное удовлетворение. Так и жили в СССР!