Обычно таким заболеванием, как вагинит (воспаление влагалища), страдают молодые собаки. Как правило, данная болезнь протекает в комплексе с вульвитом и вестибулитом. Если вы заметите, что ваша собака постоянно лижет петлю, при этом течки у нее нет, то это уже повод обратиться к ветеринару. Еще одним признаком того, что нужно поехать с питомицей к доктору, является то, что из петли выделяется вязкая жидкость, которую вы можете заметить на мебели или на ковре.
Причины возникновения
Вагинит у собак появляется по разным причинам. Их мы и рассмотрим сейчас.
Возникает обычно ювенильный вагинит у собаки, которая еще не достигла половой зрелости. Основной причиной в это время является понижение нормы эстрогенов в крови. На фоне данного заболевания снижается устойчивость слизистой половых путей к раздражителям извне. А это, в свою очередь, конечно же, облегчает процесс внедрения и дальнейшего размножения патогенной микрофлоры.

Исходящее воспаление матки также является причиной возникновения вагинита у собак.
Следующая причина возникновения болезни - травматизация слизистой при половом акте, во время родов, в период грубых медицинских манипуляций. Воротами для проникновения болезнетворных бактерий (энтерококков, стафилококков и других) как раз и являются травмированные ткани.
Почему еще возникает вагинит у собак? Такая болезнь может появляться при сниженном иммунитете животного на фоне стресса, из-за неправильной гигиены, несбалансированного питания. Заражение глистами тоже может спровоцировать появление вагинита. Еще одной причиной является неправильное применение антибиотиков. Из-за этого нарушается нормальная микрофлора влагалища, появляется дисбактериоз, который и приводит к тому, что возникает вагинит у собак.
Бактерии также могут попасть на слизистую животного при спаривании.
Вагинит у собак: симптомы болезни
Характерными признаками этого заболевания являются отечная вульва, покраснение слизистой оболочки. Еще один симптом – из петли собаки выделяется воспалительный экссудат. Он может быть разного цвета (белый, зеленоватый и т. д.).

Другие признаки заболевания:
- шерсть вокруг половых органов склеена;
- зуд (наблюдается расчесывание, а также покусывание вульвы);
- животное ведет себя беспокойно;
- не исключено появление крови или гноя;
- иногда наблюдается повышение температуры.
Формы болезни, признаки
Может протекать воспалительный процесс в форме катарально-гнойного, флегмонозного, серозного и дифтеритического вагинита. Сейчас опишем, как именно проявляется каждый вид.

- Флегмонозный тип. Из влагалища могут выходить выделения серого или бурого цвета с глинистым запахом. Также не исключено появление остатков разных тканей.
- Катаральный вагинит проявляется мутными, бесцветными и водянистыми выделениями. На слизистой можно заметить кровоизлияния и язвочки (небольшие по размеру).
- Серозный вид характеризуют желтые и полупрозрачные выделения.
- Ювенилыный вагинит у собак. Характеризуется полупрозрачными выделениями кремового цвета.
- Хронический вагинит проявляется экссудатом желтого цвета, консистенция его напоминает сметану.
- Дифтеритический тип можно определить по следующим признакам: кровяные выделения с неприятных запахом, повышенная температура.
- Гнойно-катаральный вагинит характеризуется густыми выделениями с гноем. На слизистой можно увидеть множественные эрозии и язвы.
Лечение болезни. Какие применяются методы?
Конечно же, начинать лечить вагинит у собаки нужно как можно раньше, дабы избежать осложнений. Но делать это необходимо под наблюдением ветеринара.

Как правило, ювенильный вагинит у собак не требует лечения. Он обычно проходит после начала первой течки. Другие же ветеринары предлагают свою методику лечения. Необходимо вводить три дня препараты эстрогена в пониженной дозировке (на одну инъекцию требуется действующего вещества от 0,1 до 0,6 мг).
Лечение вагинита у собак гормональными препаратами редко применяется, так как подобные мероприятия не всегда дают положительный результат, зато негативное действие (может еще больше усилиться гормональный дисбаланс) проявляется практически в каждом случае.
Для назначения правильного лечение у собаки берется из вагины мазок. Его отправляют в лабораторию. Там проводят различные тесты на определение чувствительности полученной микрофлоры к различным противомикробным средствам. От результатов зависит выбор препаратов.
Для половозрелых животных почти никогда не используется местное лечение без общей антибиотикотерапии. Данные средства применяются при высокой степени тяжести заболевания (при флегмонозной и дифтеритической форме).
Для купирования патологического процесса при гнойно-катаральной и катаральной форме на слизистые наносят мази, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы было удобно наносить средство, используйте пластиковые лопаточки или же шприц.
Для лечения данного заболевания можно использовать преднизолоновую, стрептоцидную, синтомициновую, оксикортовую мазь и другие. Какая должна быть дозировка для однократного введения? От пяти до десяти миллилитров.
Иногда применяется для лечения спринцевание с раствором "Фурацилина", марганцовки или "Мирамистина". Обработку необходимо проводить ежедневно до полного выздоровления животного.

Профилактика заболевания. Какие применяются меры?
Для профилактики болезни стоит выполнять следующие рекомендации:
- Необходимо соблюдать элементарную гигиену для собаки.
- Нужно следить за иммунитетом животного.
- Следует правильно и сбалансированно кормить питомца.
- Необходимо, чтобы животному хватало микроэлементов и витаминов.
- Случку нужно производить только с полностью здоровым кобелем.
- Следует своевременно проводить вакцинацию.
Заключение
Теперь вы знаете, что представляет собой вагинит у собак. Мы рассмотрели его виды и симптоматику. Также была затронута тема лечения. Надеемся, что наша статья была вам полезна.