Бизнес-план: шаурма на вынос. Расчеты и инструкции по организации бизнеса

Стрит-фуд по всей планете представлен великим многообразием вариантов. В России известно огромное количество блюд этого направления. Одним из ярчайших его представителей можно назвать шаурму.

Причины популярности шаурмы и особенности бизнеса

бизнес план шаурма
Само блюдо пришло к нам из Турции. Рожденное на берегах Черного моря, это оно отличается особой простотой приготовления. В его составе объединены вкуснейшее мясо, свежие овощи, лаваш и соус. Столь полезная, простая и в то же время недорогая пища не могла остаться незамеченной предпринимателями. Для того чтобы поставить ларек с шаурмой, бизнес-план сложный не нужен, поскольку простота сотворения блюда чудесным образом соединяется с отсутствием каких-либо сложностей в создании собственного дела.

Еще одной причиной популярности этого блюда можно назвать повышенную калорийность. Так, одна порция шаурмы может с легкостью заменить полноценный прием пищи.

В зависимости от региона, блюдо может носить определенные отличия. К ним относятся:

- замена армянского лаваша на тортилью;

- варианты соуса (начиная от томатного, заканчивая бальзамическим);

- различное мясо (встречаются рецепты приготовления из свинины, баранины, говядины, курицы).

Так, чтобы открыть шаурму, бизнес-план должен включать в себя особенности вкусовых предпочтений выбранного региона. Это обязательное условие.

Как составить первичный бизнес-план шаурмы с расчетами

открыть шаурму бизнес план
Первым делом следует обозначить район, в котором будет проходить реализация продукта. Следует понимать, что мы говорит о блюде, которое предпочитают употреблять в качестве замены полноценного обеда. Следовательно, оптимальным местом реализации будут площадки с большим скоплением потоков людей. Например, в крупных городах это могут быть:

- площади рядом с учебными заведениями;

- скверы и набережные;

- места скопления людей, образ работы которых подразумевает частое приобретение фастфуда (конечные остановки автобусов и так далее);

- площадки у каких-либо спортивных объектов.

Выбрав место, вносим его в готовый бизнес-план, шаурма для которого является основой для дальнейших расчетов. Следующим шагом будет анализ потока людей – это поможет определиться с возможной ежедневной прибылью. Следует обратить внимание, что в некоторых местах торговля может носить сезонный характер. Так, к примеру, набережная будет наиболее актуальным местом продажи в весенне-летний период.

Если вы задумываетесь о том, как открыть шаурму, бизнес-план, затраты в котором должны быть строго спланированы, должен включать аренду либо покупку помещения. Большинство уже существующих пунктов по продаже делают опор на осуществление деятельности в ларьке. Его конструкция позволяет создать соответствия требованиям СанПИНа, а также разумно использовать пространство, сводя к минимуму затраты на аренду площади.

Следующий этап – оборудование

бизнес план шаурмы с расчетами

Как составить актуальный бизнес-план шаурмы? Образец, на основе которого методом внесения различных корректировок можно сделать расчет исходя из особенностей каждой местности, будет всегда включать несколько основных пунктов. Однако следует уточнить: оборудование практически во всех случаях будет стандартным.

В основной список входят:

- Вертел для зажарки мяса. Данное оборудование, хоть и является узкоспециализированным, доступно к приобретению во всех городах. Встречаются вертела от разных производителей, однако принцип устройства печки данного типа всегда един.

- Вафельница. Данным условным термином называется приспособление, при помощи которого осуществляется прессовка готовой шаурмы с последующей зажаркой. Ребристая поверхность вафельницы создает фирменный узор на лаваше, похожий на гриль.

- Холодильник. В холодильнике будут храниться мясо, овощи, соусы и проч. Необходимо уточнить возможность товарного соседства, чтобы с точки зрения корректности хранения продуктов у проверяющих инстанций не возникало вопросов. В случае необходимости создания разграничения необходимо будет приобрести два холодильника.

Дополнительное оборудование и инвентарь

как открыть шаурму бизнес план затраты

Все вышеперечисленное оборудование не является достаточным, чтобы составить полноценный бизнес-план палатки с шаурмой. В дополнение следует прибавить следующую кухонную утварь:

- ножи;

- тарелки;

- разделочные доски;

- контейнеры для хранения;

- весы.

Также следует продумать способ подачи. В большинстве случаев она происходит при помощи упаковки в одноразовый целлофановый пакетик, который дополняется салфеткой. В иных случаях готовое блюдо подается на тарелке. Следует понимать, что полноценная сервировка будет невозможной, поскольку мы говорим о блюде, употребление которого в основном происходит на ходу.

Коммуникации и создание условий

ларек с шаурмой бизнес план

Для приготовления шаурмы, помимо простейшего оборудования и немногочисленного сопутствующего инвентаря, вам понадобится только электроснабжение. Иные коммуникации подключаются по желанию. Говоря о полноценном процессе производства, следует учитывать водоснабжение – без него не получится на месте работать с продуктами питания. К счастью, в современном мире подведение коммуникаций – дело достаточно простое. Подсоединить электричество, конечно, гораздо быстрее, чем подключить водоснабжение, однако обе манипуляции выполняются по достаточно бюджетным ценам и в короткие сроки.

Особенности оформления

бизнес план палатки с шаурмой

Поскольку основное направление, которого придерживается бизнес-план – шаурма, следует делать опор на стимуляцию аппетита. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения психологии, удивительным эффектом для восприятия обладает красный цвет. Он вызывает чувство голода, усиливая желание сделать покупки. Недаром слово "красный" имеет значение "красивый"!

Маленький совет: ни в коем случае не стоит копировать уже известные в данной области бренды. Помимо глупой попытки соответствовать чужим идеалам, вы можете получить иск за использование чужой работы в своих корыстных целях. Поскольку единственное, что рассматривает наш бизнес-план – шаурма, уместным будет создание привлекательной вывески, демонстрирующей вкусный продукт, реализуемый в данном месте. Стоит нанять команду профессиональных фотографов и дизайнеров для создания собственного стиля – подобные затраты окупятся вполне, так как от изначальной внешней привлекательности бизнеса, который вы презентуете, будет зависеть его дальнейшая судьба.

Составление перечня расходов

готовый бизнес план шаурма

Итак, бизнес-план (шаурма - продукт, который мы будем производить и реализовывать) состоит из вышеуказанных частей, анализ стоимости которых сможет раскрыть тайну полного перечня затрат на реализацию бизнеса. Основные части стандартного расчета будут следующими:

- аренда ларька – 10-50 тысяч рублей в месяц, в зависимости от места;

- приобретение ларька - 130-250 тысяч, в зависимости от площади, а также места осуществления торговли;

- аренда земли – 2-5 тысяч рублей в месяц;

- приобретение основного оборудования: печь для жарки – 100 тысяч, вафельница – 35 тысяч, холодильник – 30 тысяч, кухонный инвентарь – 5 тысяч;

- дополнительно может потребоваться приобретение мебели (столешницы, стулья), средняя стоимость которых варьируется от 10 до 40 тысяч рублей;

- проведение коммуникаций – 5-10 тысяч рублей.

Дополнительные расходы могут составлять:
- создание дизайна – от 5 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сложности реализуемой идеи.

Следует сразу же быть готовым к закупке необходимого сырья (порядка 5 тысяч рублей). Если планируется найм персонала, стоит заранее позаботиться о предстоящей заработной плате (порядка 20 тысяч рублей), так как первый месяц работы будет проходить в тестовом режиме и, вероятнее всего, прибыль будет недостаточной для полного покрытия расходов.

Таким образом, наиболее бюджетный план открытия подразумевает расходы в 227 тысяч рублей. Максимальный же вариант, который включает в себя не аренду, а приобретение ларька, будет включать 600 тысяч рублей.

Окупаемость

Подсчет окупаемости является задачей крайне сложной, так как все завязано на предоставлении актуальных данных касательно возможного уровня популярности бизнеса. В качестве критерия оценки можно взять за основу уже существующий бизнес данного направления, работающий определенный период времени в месте, проходимость которого схожа с вашим. При подсчетах следует убирать порядка 20 процентов, так как эта сумма – прибыль от постоянных покупателей. Новый бизнес будет накапливать их примерно в течение года.

Вывод

Результативность данного бизнеса полностью зависит от комплексного подхода. Его реализация будет успешной только при гарантии верности подсчетов на создание старта, а также при соответствии стандартам качества. Если вы будете производить по-настоящему вкусную шаурму, покупатели будут закрывать глаза на не совсем продуманный дизайн, а также огрехи внутреннего убранства ларька. Действуйте разумно, и у вас все получится!

Таким образом, блюдо фастфуда шаурма может стать блестящим стартом для создания удивительно продуктивного бизнеса. Что касается перспектив, то в дальнейшем возможно открытие сети кухонь, в которых будет производиться уже успевшая полюбиться многим шаурма. А добавив своему блюду изюминку, вы можете по-настоящему покорить сердца любителей этого восточного блюда, которое берет свои корни с далеких берегов Черного моря.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.