Сколько риэлторы берут за продажу квартиры? Услуги риэлторов

Ежедневно в сфере недвижимости совершается тысячи сделок с жильем. Естественно, далеко не все знают тонкости и нюансы процедур, которые необходимы для выгодной покупки или продажи апартаментов. Да и в юридическом оформлении документации на объекты недвижимости мало кто разбирается. Вся эта работа ложится на плечи специалистов. И в этой связи многих интересует вопрос о том, сколько риэлторы берут за продажу квартиры? Рассмотрим его подробнее.

Рынок посредников разнообразен

Сегодня в недвижимости работает множество агентств, которые за определенную плату могут помочь в покупке или продаже жилья. При этом размер «комиссионных» у каждого посредника свой. Авторитетные агентства, работающие на рынке много лет, как правило, диктуют клиентам свои правила игры и устанавливают высокий процент вознаграждения.

Сколько риэлторы берут за продажу квартиры

Компании с небольшим штатом сотрудников, которые совсем недавно начали заниматься бизнесом в сфере недвижимости, зачастую вынуждены подстраиваться под клиента и работать за небольшую плату. И это только одна сторона медали вопроса о том, сколько риэлторы берут за продажу квартиры.

Факторы, которые влияют на ценообразование

Существует целый ряд причин того, почему одни посредники просят за свои услуги сумму «x», другие – сумму «y», а третьи – сумму «z».

Во-первых, следует учитывать габариты населенных пунктов. В крупных мегаполисах, где уровень дохода граждан достаточно высок, а количество предложений разнообразно, агентства недвижимости работают за большие деньги. В частности, риэлторы Москвы, занимаясь продажей квартиры стоимостью 30 миллионов рублей, могут оценить свои услуги в 500 тысяч рублей. Совсем другая картина наблюдается в регионах, где численность городов в разы ниже, а размер зарплат много меньше, чем в «златоглавой». Итак, сколько риэлторы берут за продажу квартиры на периферии? В среднем, за апартаменты, цена которых составляет 2,5 – 3 миллиона рублей, вознаграждение агента может варьироваться от 40 000 до 50 000 рублей. Естественно, за такую комиссию риэлторы Москвы какой-нибудь рейтинговой компании «даже пальцем не пошевелят».

Процент риэлторов

Бывает и так, что продажей или покупкой жилья занимаются представители нескольких агентств недвижимости и тогда расходы на их гонорар увеличиваются в разы.

Так или иначе, но это еще далеко не все аспекты вопроса: «Сколько риэлторы берут за продажу квартиры?».

Этот параметр зависит еще и от перечня работ, которого предстоит выполнить агенту. Также на размер комиссии влияет востребованность объекта на рынке. Критерий «степень готовности пакета документа» также здесь имеет не последнее значение. Размер комиссионных определяет фактор удаленности объекта от крупных городов. Вознаграждение агента зависит и от способа приобретения жилья (субсидия, маткапитал, жилищный сертификат, ипотека).

Другими словами, процент риэлторов определяется в строго индивидуальном порядке. В среднем, его размер варьируется от 2 до 5% от суммы сделки. Распространенная сумма комиссионных – это 3%.

Кое-что еще о зарплате риэлторов

Необходимо отметить, что в 99% случаях агент недвижимости не получает зарплату в классическом понимании этого слова. Как таковых окладов у него нет. Весь его доход составляет фиксированный процент от совершенных сделок. Следовательно, чем больше продал, тем больше получил. Ну а если не заключил ни одной сделки, то и получил ноль.

Риэлторская контора

Еще один примечательный момент заключается в том, что свое вознаграждение риэлтор получает не от покупателя, а от агентства, в котором он работает. Компания заранее подписывает договор со строительными организациями на оказание услуг, если речь идет о работе на первичном рынке недвижимости. В этом случае свои комиссионные риэлтор также «забирает» у своего работодателя. В общем, вопрос оплаты труда решается в рамках взаимоотношений: «Агентство – риэлтор».

«У девелопера дешевле»?

Многие думают, что если сотрудничать напрямую с застройщиком и проигнорировать услуги риэлторской конторы, то можно сэкономить на покупке жилья. На самом деле, в этом смысле нет принципиального значения, контактируете ли с девелопером «тет-а-тет» или с участием посредника. Цена квартиры будет строго фиксированной, причем для всех агентств. Дело в том, что строительная организация сама предоставляет информацию о стоимости объектов во все компании недвижимости, с которыми она заключили договор.

Риэлторы Москвы

Парадоксален другой момент. Нередко случается и так, что покупка апартаментов посредством личного партнерства с девелопером обходиться дороже, чем когда эти же хоромы приобретались бы с участием агента. Чем можно объяснить такое противоречие? Все дело в том, что маститые специалисты по недвижимости находятся с застройщиками не только в рамках делового сотрудничества, но и стараются установить с ними «теплые» отношения. Естественно, имея такой козырь в рукаве, можно добиться определенной скидки для своего клиента, и тогда риэлторская контора точно зафиксирует сделку. Но опять же, далеко не каждый агент недвижимости сможет установить дружеские отношения с девелопером: это под силу только опытным специалистам, которые работают на рынке длительное время.

О комиссионных агента для продавца

Если человек обращается в агентство с целью продать квартиру, то с ним в обязательном порядке заключается предварительный договор. И, конечно же, в нем прописывается условие о стоимости объекта, чтобы в будущем не возникало вопросов, почему именно такую сумму получил на руки продавец. И отдельно указывается, какой размер вознаграждения получит компания. Причем зависит он от тех факторов, которые были описаны выше. В частности, от объема выполняемой работы. И в этом смысле у продавца квартиры есть право выбора.

Агентство риэлтор

Он может воспользоваться всем набором услуг агента недвижимости, что, конечно же, выльется в круглую сумму, или выбрать несколько из всего перечня. В последнем случае, комиссионные риэлтора будут невелики, но не так сильно пострадает бюджет хозяина квартиры. Каждый продавец вправе сам выбирать удобный для него вариант.

Заключение

Прибегать или не прибегать к услугам риэлтора? Этот вопрос также решается в индивидуальном порядке. Если вы решите сэкономить на посреднике, то будьте готовы нести все сопутствующие риски, например, в случае, неправильного юридического оформления документов. К тому же, сегодня на рынке недвижимости орудует немало мошенников, которые проворачивают самые изощренные аферы с квартирами. Может лучше обратиться за помощью к специалистам и не экономить на них? Как известно, скупой платит дважды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.