Затратный подход к оценке бизнеса: описание, суть и примеры

На практике работа каждой компании подвергается анализу. При этом может применяться доходный, затратный, сравнительный подход к оценке бизнеса. Необходимость анализа возникает в самых разных ситуациях. Рассмотрим далее, как осуществляется оценка бизнеса методами затратного подхода.

затратный подход к оценке бизнеса

Общие сведения

В международной практике специалисты пользуются тремя подходами к оценке:

  • затратным;
  • сравнительным;
  • доходным.

Выполнение анализа по отечественным организациям регламентируется отраслевым ФЗ, а также федеральными стандартами (ФСО). В каждом подходе предусматриваются свои методы оценки.

Характеристики

Сравнительный подход включает в себя три способа. В частности выполняется анализ рынка капитала, отраслевых коэффициентов и сделок. Доходный подход основывается на 2 вариантах. Ими является анализ капитализации и дисконтированных финансовых потоков. Затратный подход также базируется на 2 способах: методе чистых активов и ликвидационной стоимости. Они применяются почти при всех трансформациях организации. Анализ выполняется при приобретении либо продаже производства, акционировании фирмы, поглощении, слиянии и так далее.

Затратный подход к оценке стоимости предприятия (бизнеса)

Этот вариант анализа обладает одним ключевым признаком, выделяющим его среди прочих. Оценка бизнеса методами затратного подхода является поэлементной. В рамках анализа имущественный комплекс разделяется на определенные компоненты. Каждый полученный элемент исследуется, выявляется его цена. В завершение все полученные показатели суммируются, и выводится общая стоимость предприятия.

 оценка бизнеса методами затратного подхода

Ключевые направления

Затратный подход к оценке стоимости бизнеса объединяет в себе:

  1. Исследование накоплений активов организации.
  2. Скорректированную стоимость по балансу либо метод чистых активов.
  3. Определение ликвидационной цены.
  4. Способ замещения.

Указанные варианты объединяются по одному существенному признаку. Они основываются на определении стоимости каждого конкретного вида имущества организации в текущих ценах либо расходов на создание аналогичной компании (по способу замещения) и вычитания суммы всех долгов фирмы. При анализе используется единая информационная база – баланс.

Назначение

Затратный подход к оценке бизнеса, как правило, используется для получения информации, необходимой для принятия разных управленческих решений. В этом состоит суть этого анализа. Можно пояснить, как выполняется оценка бизнеса затратным подходом на примере компании, которая продается, страхуется или ликвидируется. Так, при продаже фирмы рыночная цена рассчитывается способом накопления активов. При страховании чаще всего определяется восстановительная стоимость. При закрытии предприятия рассчитывается ликвидационная цена.

затратный подход к оценке стоимости бизнеса

Преимущества

Затратный подход к оценке бизнеса обладает рядом достоинств. Основными из них можно считать:

  1. Возможность учета воздействия хозяйственных либо производственных факторов на колебания цены.
  2. Использование объемной информационной базы. Затратный подход к оценке бизнеса базируется и на учетных, и на финансовых документах. Это, в свою очередь, позволяет получить более обоснованные результаты.
  3. Возможность анализа степени развития технологии фирмы с учетом уровня износа недвижимости или оборудования.

Недостатки затратного подхода в оценке бизнеса

Между тем наряду с преимуществами есть несколько отрицательных моментов при проведении анализа. Специалист, принимая их во внимание, может отказаться использовать затратный подход к оценке бизнеса. К наиболее существенным негативным сторонам способа можно отнести:

  1. Определение только прошлой цены.
  2. Невозможность учитывать сложившуюся текущую рыночную ситуацию на момент проведения анализа.
  3. Статичность.
  4. Невозможность учитывать риски и перспективы развития фирмы.
  5. Отсутствие связи между текущими и предстоящими результатами работы конкретной компании.

Недостатком затратного подхода в оценке бизнеса является также его сложность и трудоемкость.

доходный затратный сравнительный подход к оценке бизнеса

Чистая балансовая цена

Способ ее определения считается самым простым из всех, включенных в затратный подход к оценке бизнеса. Для установления чистой балансовой цены из величины валюты вычитаются все обязательства (кратко- или долгосрочные). В результате получится стоимость в денежном выражении собственного капитала фирмы или ее активов. К преимуществам этого способа можно отнести:

  1. Использование достоверной информации только о действительных активах, которые находятся в собственности компании. Этот метод исключает абстрактность, которая свойственна прочим способам.
  2. В рыночных условиях метод обладает самой полной базой данных.

При этом у способа есть несколько отрицательных черт:

  1. Невозможно учитывать эффективность деятельности фирмы и перспективы ее развития.
  2. Во внимание не принимается ситуация на рынке в плане соотношения предложения и спроса на аналогичные компании.

Рассмотрим, как осуществляется оценка бизнеса затратным подходом на примере. Исходные балансовые данные следующие (в у. е.):

  • ОС – 5000;
  • запасы – 1000;
  • дебиторская задолженность – 1 тыс.;
  • денежные средства – 500;
  • долговые обязательства – 6 тыс.

недостатки затратного подхода в оценке бизнеса

В соответствии с заключением, составленным специалистом, основные средства компании стоят на 30 % дороже, а запасы сырья и материалов – на 10 % дешевле. Соответственно, 20 % от дебиторской задолженности собрать не удастся. Используя соответствующие коэффициенты, определяют балансовую стоимость:

1000 х 0,8 + 1000 х 0,9 + 5000 х 1,3 + 500 – 6000 = 2700.

Ликвидационная цена

Она определяется только в том случае, когда компания, прекратив выполнять операции, начинает реализовывать свои активы, погашать обязательства. Расчет ликвидационной стоимости позволяет получить наиболее низкий показатель в ценовом уровне. Он отражает минимальную сумму, по которой можно продать компанию.

Способ скорректированной балансовой цены

Он считается одной из разновидностей затратного подхода. Этот способ включает в себя итоговый показатель пересмотра баланса с корректированием остаточной цены активов с учетом инфляционного фактора. При анализе осуществляется переоценка средств. При этом одновременно полученный результат вводится в баланс. Это позволяет определить скорректированную, чистую цену, которая, по своей сути, выступает как показатель собственного капитала фирмы и резерва ее переоценки.

затратный подход к оценке стоимости предприятия бизнеса

Способ замещения

Он сориентирован исключительно на анализ материальных активов и действует только в отношении капиталоемких компаний. Оценка предполагает подсчет расходов на полное замещение средств предприятия при сохранении текущего хозяйственного профиля. Анализ выполняется в определенной последовательности. Сначала оценке подвергаются бухгалтерские и статистические документы. К ним относят:

  1. Квартальные отчеты.
  2. Промежуточный ликвидационный баланс.
  3. Статистическую отчетность.
  4. Инвентарные карточки.

По результатам этого комплексного исследования формируется представление о недостаточности или достаточности активов для погашения задолженности. После этого создается имущественная масса для оценки. Отдельно изучаются наиболее/минимально оборотные или ликвидные активы. Затем формируется совокупная сумма задолженности фирмы и составляется календарный график погашения.

Выводы

Затратный подход, базирующийся на анализе баланса компании, позволяет получить достаточно объективные показатели. Как считают некоторые специалисты, он является самым достоверным вариантом в современных нестабильных экономических условиях. Смысл оценки состоит в максимально точном расчете рыночной стоимости предприятия. Анализируются все его активы, в том числе материальные, нематериальные и финансовые.

Балансовая стоимость этих средств находится под влиянием конъюнктурных изменений и инфляции. Соответственно, она не всегда совпадает с рыночной ценой. Это, в свою очередь, обуславливает необходимость корректировки баланса. Именно для этого осуществляется оценка каждого актива в отдельности.

После определения текущей цены всех обязательств фирмы она вычитается из обоснованного рыночного показателя для всего имущества. Полученный результат и будет той ценой, которая определена затратным подходом. Расчет ликвидационного показателя используется при анализе фирм-банкротов или в случае предполагаемой утраты платежеспособности в ближайшей перспективе. Эта цена показывает количество оставшихся финансовых средств после реализации компании, погашения прямых расходов и прочих затрат.

недостатком затратного подхода в оценке бизнеса является

Нюансы

Следует учесть, что при выполнении оценки недвижимых объектов предприятия специалисты должны иметь в распоряжении:

  1. Строительно-техническую характеристику для каждого сооружения. Она формируется в соответствии с данными техпаспорта, который, в свою очередь, оформляется в БТИ. Кроме этого, к характеристике должны прилагаться сведения отдела капстроительства.
  2. Справочную информацию. Сведения должны быть в том числе и по средствам, которые необходимы на ремонт, и по расходам, связанным с восстановлением.

Стоит также отметить, что стоимость компании, определенная с использованием метода ликвидационной цены, никогда не соответствует реальным суммам. Здесь необходимо обратиться к пункту 9 ФСО. В нем сказано, что ликвидационная стоимость объекта отражает вероятную сумму, по которой возможна его реализация на протяжении периода экспозиции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество