Наградное оружие Российской Федерации: фото, разрешение на ношение, хранение, как получить наградное оружие

Наградное оружие издавна считается почётным подарком за проявленную доблесть в бою. Как правило, оно является именным. Это может быть как холодное, так и огнестрельное оружие. О нём и пойдёт речь в статье.

наградное оружие

Воинские традиции награждения

Ещё в стародавние времена русские воины, отличившиеся в бою храбростью и отвагой, награждались почётным оружием. Причём награду вручал сам царь.

Наградное оружие (как правило, это шашки, сабли или палаши) имело высококачественный булатный клинок, украшенный драгоценными камнями. И это была не просто награда и не просто оружие. Такой подарок считался символом чести и достоинства боевого офицера, будь то кортик морского офицера или шпага, подаренная дворянину. Когда офицер терял свою честь, наградное оружие ломалось над его головой как символ позора.

Известен случай, когда после Февральской революции начал разваливаться Черноморский флот (как следствие влияния пропаганды большевиков), адмирал Колчак объявил о том, что снимает с себя полномочия командующего и выбросил за борт своё наградное оружие — золотую саблю, подаренную ему за Порт-Артур. Поступок истинного офицера вызвал резонанс как в отечественной, так и в зарубежной прессе.

В эпоху Петра и после

В эпоху правления императора Петра Великого наградное оружие вручалось как офицерам регулярной армии за боевые заслуги, так и военнослужащим иррегулярных войск — разнородных военизированных формирований, народного ополчения, отрядов различного состава и назначения.

В Санкт-Петербурге, в Артиллерийском музее на Кронверкской набережной, можно найти наградной палаш, на клинке которого начертано: «За Полтаву. Лета 1709». Адмирал Апраксин одним из первых был удостоен наградного оружия в виде золотой шпаги за проявленную доблесть и успешное взятие крепости Выборг в 1710 году, которая была занята шведами.

наградное оружие российской федерации

При Петре II князь Михаил Голицын удостоился награды в виде шпаги и трости, усыпанных бриллиантами, за блестящую победу в морском сражении при Гренгаме. В распоряжении князя было всего лишь 29 лодок и 61 галера — это всё, что мог он противопоставить шведской морской эскадре. Стратегической хитростью князь заманил врага на отмель и атаковал.

За блестящий разгром войск противника он удостоился вышеуказанной награды. Офицеров наградили золотой медалью на Андреевской ленте, а чинам ранга пониже достались медали из серебра.

Украшения уходят в прошлое

Начиная с 1774 года традиция инкрустировать русское наградное оружие постепенно уходит в прошлое. Сами по себе сабли, шпаги и палаши принимают немного иной вид: появляется золотой эфес с надписью «За храбрость».

Первым человеком, который был удостоен такой высокой награды, был фельдмаршал князь А. Прозорский за победу в битве в Очаковском лимане.

За взятие крепости Измаил в эпоху войны с Османской империей многие офицеры получили множество наград в виде орденов и медалей, а также золотого оружия. У самого Суворова на тот момент уже было две золотые шпаги: одной удостоен по заключении мира между Россией и Оттоманской Портой, вторая досталась за победу на реке Рымник.

Последний зафиксированный случай, когда офицера наградили оружием из золота, выпадает на 1796 год. Речь идёт о Матвее Ивановиче Платове и Персидском походе, который прервался в связи с коронацией Павла Первого и изменением внешнеполитических схем.

Наградное оружие России при Павле I

Было отменено золотое оружие и заменено другим — к эфесу крепился красного цвета крест ордена Святой Анны, помещённый в круг. Его стали называть «Аннинским», а в процессе среди офицеров русского флота можно было услышать выражение «клюква», когда упоминалось это наградное оружие (фото см. ниже).

разрешение на наградное оружие

При Александре I

Традиция продолжилась. Однако государь возобновил награждение орудием из золота. А также офицеры, удостоенные таких наград, приравнивались к кавалерам почётных орденов и заносились в специальные списки, которые публиковались в «Придворных календарях» — ежегодном издании, выходившем с 1745 года.

В 1812 году император Александр издал указ, согласно которому командующие войск получили право награждать оружием за храбрость. Но составленные грамоты на награждение утверждались лично царём.

Дальнейшая судьба традиций награждения

В эпоху войны 1812 года золотого оружия удостоены офицеры, портреты которых ныне можно увидеть в «Военной галерее» Эрмитажа. Этих же наград удостоились будущие революционеры, а у Кутузова была самая дорогая наградная шпага, украшенная драгоценными камнями и золотыми венками.

ношение наградного оружия

Генерал Скобелев награждён трижды:

  • за взятие Андижана в 1875 г.;
  • Кокандский поход в 1876 г.;
  • переход через Балканы в 1878 г.

Награждения иностранцев

Почётным оружием награждались нередко и иностранцы-союзники. Среди таковых -прусский генерал Г. Л. Блюхер, герцог Австрии А. У. Веллингтон и князь К. Ф. Шверценберг. Награждены Александром I.

Двадцатый век. Белогвардейцы

Многие вожди Белого движения имели наградное оружие.

  • Создатель армии добровольцев Михаил Васильевич Алексеев (получил золотую саблю с надписью «За храбрость» за боевые заслуги в период Русско-японской войны 1906 года).
  • Лидер Белого движения Юга России в годы Гражданской войны Антон Иванович Деникин (имел два наградных оружия: георгиевское — за взятие Гродека в 1914-м; и георгиевское с бриллиантами за освобождение Луцка в 1916 г.).
  • Упомянутый ранее Александр Васильевич Колчак, который был утверждён на пост Верховного Правителя России — должность, которая была впоследствии упразднена.
  • Главнокомандующий на северо-западном направлении в период Гражданской войны Николай Николаевич Юденич (был награждён золотым оружием «За храбрость» за заслуги в период Русско-японской войны).

Двадцатый век. Большевики

Традицию переняли и красные, но по-своему. Наградное оружие, ранее принадлежавшее русским офицерам, подвергалось небольшому изменению: с эфесов снимались крестики и на их место крепились ордена Красного Знамени, называлось оно «Почётное революционное оружие». Такую награду получил примерно 21 человек в ходе Гражданской войны, среди них такие как С. С. Каменев, В. И. Шорин, С. М. Будённый, М. Н. Тухачевский, И. П. Уборевич, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов и С. С. Вострецов.

Декабрь 1924-го ознаменован первым указом ВЦИК СССР, согласно которому в список наградного оружия вошло и огнестрельное. На рукоять револьвера наносилась серебряная накладка, на которой было начертано «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР», и орден Красного Знамени. Были вручены С. С. Каменеву и С. М. Будённому.

наградное оружие россии

Наградное оружие РФ сегодня

Традиция сохранилась и сегодня. Существует даже специальный закон, согласно которому происходит награждение. Практически в любом ведомстве имеются соответствующие фонды, отвечающие за награждение как холодным, так и огнестрельным оружием. Они есть в Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре, а также в таможенной службе и других силовых структурах.

Наградное оружие Российской Федерации всё так же имеет уникальный дизайн, украшается символикой соответствующей структуры, нередко на нём начертаны инициалы того, кому вручено. Часто можно увидеть фотографии эксклюзивных образцов именного оружия на полках музеев. По их внешнему виду трудно поверить, что из них вообще кто-то когда-то стрелял: витиеватые узоры ручной работы, золотистые обрамления вдоль чернённых контуров корпуса, узорчатая рукоять.

Существуют даже подарочные образцы пистолетов, для которых в комплекте идёт пенал с инструментами для вытягивания гильз.

Реестр наградного оружия

В перечень боевого оружия, которым могут наградить граждан России, входят некоторые образцы пистолетов калибра 5,45, 7,62 и ряд 9-миллиметровых. В связи с принятием постановления от 20.01.2015 были добавлены такие пистолеты, как "Глок-26" и STEYR M-A1.

Наградное оружие Российской Федерации также включает в себя кортики, как боевые, так и художественные и декоративные; сабли, шашки и палаши, а также ножи (не тактические и не имеющие механизма выстреливания патрона).

Кто может быть награждён

Следует сказать несколько слов про хранение наградного оружия. В современной России такой награды могут быть удостоены офицеры ВВ и сотрудники МВД за многолетнюю кропотливую и добросовестную службу. А также проявившие самоотверженность при выполнении своего воинского или служебного долга, заданий, связанных с угрозой собственной жизни. Наградное оружие Российской Федерации может быть вручено и за значительный вклад в развитие норм контроля правопорядка, дела борьбы с преступностью, укрепление и развитие структуры внутренних войск и работы органов ВД России. То есть нужно иметь принадлежность к определённой силовой структуре или армии.

наградное оружие как получить

Согласно официальным источникам, многие имеют наградное оружие. Как получить его? Вручает награду непосредственно министр внутренних дел, а в его отсутствие — заместитель.

Руководители соответствующих ведомств предоставляют ходатайства о представлении к награде вышестоящему руководству: подразделений внутренних дел — в Главное управление МВД России, а командование воинских частей — главнокомандующему внутренними войсками согласно региону дислокации армии.

Вручение происходит в торжественной обстановке лично в руки награждаемому. Гражданин, награждённый таким оружием, регистрирует подарок в лицензионно-разрешительном отделе ближайшего отделения полиции по месту жительства, после чего получает разрешение на хранение наградного оружия.

Хранение и не только

Нельзя забывать, что следует предпринять всё те же меры, как и для оружия самообороны:

  • дома должен быть сейф, который будет проверен участковым;
  • оружие и патроны к нему хранятся в том же сейфе;
  • если награждённый проживает на первом или последнем этажах (или в частном доме), необходима установка оконных решёток;
  • могут потребовать и установку охранной сигнализации.

Следует также обеспечить недоступность детей к оружию. Сейф должен находиться в таком месте, чтоб не бросался постоянно в глаза. Ключ от него должен всегда находиться только у одного человека — владельца подарка.

Носить необходимо в кобуре (если это пистолет) или в специальном чехле — ножнах (если это шашка, кортик или сабля).

Нужно строго соблюдать все необходимые правила обращения с оружием даже при стрельбе.

Сотрудник, уволенный за грубое нарушение, может быть лишён своей награды указом министра внутренних дел. В этом случае считается недействительным его разрешение на хранение и ношение наградного оружия, а сама награда изымается.

В структурах, ходатайствовавших о награждении таким оружием, а также в лицензионно-разрешительных отделах ведётся подробный учёт всех лиц, которым оно выдавалось. Сведения записываются с точностью до минуты, когда было выдано разрешение на наградное оружие.

Бывают случаи, когда за высокие заслуги перед Отечеством награждённый оказывается удостоенным ещё более высокой чести после смерти — его оружие не изымается и не возвращается обратно на склад, а передаётся в местный музей охолощённым. Все условия надлежащего хранения соблюдаются. Таким образом, имя сотрудника, доблестно выполнявшего свой воинский и служебный долг, увековечивается навсегда в истории города. В музее отводится специальное место, где будет храниться почётное оружие, уголок будет посвящён владельцу: его жизни, его службе, а экскурсовод будет рассказывать редкому или частому посетителю о подвигах. Молва будет передаваться из уст в уста, и имя человека станет бессмертным.

Заключение

Бытует мнение, что в современном мире вовсе не обязательно участвовать в боях, чтобы получить наградное оружие. Фактически это не так! Ежедневно сотрудники силовых структур несут тяжкую службу для обеспечения порядка на улицах городов, станиц и прочих населённых пунктов.

Ежедневно совершаются десятки спецопераций по выявлению и обезвреживанию преступных группировок и незаконных террористических бандформирований. В таких условиях сотрудники постоянно подвергаются опасности. Каждого из них ждут домой матери, отцы, дети и жёны. А ведь каждый день есть риск, что не дождутся.

русское наградное оружие

И всё это происходит вдали от людских глаз, чтобы населению жилось, спалось и работалось спокойно. Вопрос: рискуют ли собой эти люди, которые могут быть удостоены наградного оружия? Ответ: да.

Вопрос, стоит ли того эта награда, поставлен неправильно. Ведь эти люди рискуют собой не ради награды, а ради спокойствия собственных семей и населения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.