Орден Святой Анны. Ордена Российской империи

Орден святой Анны был основан в 1735 году герцогом Карлом Фридрихом, немцем по происхождению. Он в 1725 году вступил в брак с дочерью императора Петра Первого Анной. Изначально орден предполагался в качестве династической награды, однако в дальнейшем его статус существенно изменился.

Герцогиня Анна не долго прожила в счастливом браке и умерла в 1728 году практически сразу после тяжёлых родов будущего престолонаследника. После смерти горячо любимой супруги Карл Фридрих решил увековечить её память, передавая образ герцогини с помощью изображения на ордене следующим поколениям наследников престола. При жизни герцога этот орден получили 15 немецких подданых.

орден святой анны

Начиная с этого времени правители России недолго задерживались у власти, покидая трон по не зависящим от них причинам.

Наследник Елизаветы II

Будущего наследника Российского и Голштинского престолов назвали Карл-Пётр-Ульрих. Он унаследовал престол после того, как Елизавета II, не имевшая собственных детей, официальным указом решила возвести на престол своего племянника, после чего мальчика перевезли из Голштинского княжества в Россию.

Государственный статус ордена

дореволюционная россия

Поскольку орден святой Анны являлся династической наградой, переехав в Россию, Пётр III, ставший Гроссмейстером этого ордена по наследству от отца, забрал высшую награду Голштинского княжества с собой. После того как в 1742 году он официально взошёл на престол, орден было решено возвести в ранг государственной награды и в России.

Новый наследник престола

История Российской империи непосредственно до наших дней наполнена трагическими событиями, наиболее значимым из которых стало происшествие, оставившее неизгладимый след в современной истории. Произошло оно в 1762 году, когда правление Павла III, длившееся около 6 месяцев, трагически оборвалось. Произошло это в результате заговора с целью смещения с престола, который устроила его собственная жена. После его смерти дореволюционная Россия получила нового наследника престола — Павла I, родившегося в 1754 году.

Правление Екатерины II

льготы за ордена

Поскольку на момент смерти действующего императора Павел I был ещё слишком мал для того, чтобы править престолом, вся тяжесть правления легла на плечи его матери, которая напрямую была виновна в гибели его отца. История Российской империи получает в это время существенный толчок к развитию под руководством Екатерины II. Без сомнения, являющейся наиболее известной императрицей того времени за пределами России.

Тайный смысл награды

Несмотря на то что награды Российской империи отличались особым изяществом, Павел I испытывал трепетные чувства именно по отношению к ордену св. Анны. Объяснялось это достаточно просто. На одном из Московских приёмов, устроенных в 1762 году, Павлу I была представлена первая красавица того времени Анна Петровна, дочь местного сенатора П.В. Лопухина.

Она настолько понравилась императору, что тот настоял на переезде всей её семьи в Санкт-Петербург. Отец красавицы получил от императора княжеское звание и семейный девиз. С этого времени древнееврейский перевод имени Анна - «благодать» - стал гордостью всего княжеского рода Лопухиных.

Именно с этого момента и начинается основная история ордена в дореволюционной России. Согласно официальным документам императорской семьи, сохранившимся до наших дней. Екатерина II считала трепетное отношение сына к ордену забавной детской игрой, но с того времени, как будущий император познакомился на приёме с Анной Петровной, он стал нести ещё и тайный смысл. Теперь орден святой Анны значил для него так же много, как и для основателя ордена Карла Фридриха.

Копии ордена, получившие государственный статус

кавалер ордена

Согласно сохранившейся переписке между императрицей Екатериной II и воспитателем Павла I, был создан специальный императорский указ, согласно которому Павел I имел законное право награждать от своего имени этим орденом любого дворянина, отличившегося особой доблестью.

Но для непокорного императора этого было явно недостаточно, и он решил тайно от грозной матери, не считающей орден святой Анны достойной наградой, создать множество маленьких копий для того, чтобы неофициально награждать ими своих подданных. Носить их полагалось на эфесе шпаги для того, чтобы при необходимости его легко можно было скрыть от посторонних глаз, а в случае вооружённого столкновения прикрыть от удара рукой.

Отказ он германского княжества

история ордена

В 1773 году Екатерина II полностью отказывается от всех прав, привилегий и титулов, которые обеспечивал ей и её наследникам Голштинский престол. С этого времени орден 1 степени больше не присуждается наследникам императорской династии, но поскольку Павел I оставался официальным Гроссмейстером ордена, за ним осталось официальное право награждать им по собственному желанию.

Коронация Павла Первого

Коронация Павла I припала на 12 ноября 1797 года. В этот день он официально восходит на трон, а дореволюционная Россия получает в свою историю нового императора, одним из первых указов которого является возведение ордена св. Анны в ранг государственных наград и разделение его на 3 основных степени. Теперь копии ордена, которые были сделаны в молодости императора, получали законный статус и относились к 3 степени.

Изначально предполагалось, что правители России будут награждать данным орденом только офицерский состав. Внешний вид ордена напрямую зависел от степени, к которой он относился. Его размеры в зависимости от степени колебались от 3.5 см до 5.2 см.

1. Орден святой Анны 1 степени - инкрустировался бриллиантами. Носить этот вид ордена полагалось на широкой красной ленте с жёлтыми полосами, пролегающими по краям. Присуждали его одновременно с серебряной звездой. Причём звезду необходимо было перекидывать через правое плечо, а орден через левое. На золотом фоне располагалась восьмиконечная звезда, в центре которой был помещён красный крест. По его окружности латинскими буквами был выведен девиз ордена Amantibus Justitiam Pietatem Fidem, следовательно, из перевода можно сделать вывод, что им награждали верных и благочестивых людей.

орден святой анны 4 степени

Красной окраски креста удалось добиться путём покрытия финифтью в окружении тонкой золотой каймы. В центре креста располагалось изображение герцогини Анны на белой розетке в полный рост. Оно также находилось в окружении золотой каймы. С обратной стороны ордена был расположен вензель герцогини, выполненный при помощи финифти голубого цвета. Над лицевым изображением Анны парили два ангела, держащие в руках императорскую корону.

В 1829 году алмазные вставки оставались только на наградах, присуждаемых иностранным гражданам, а с 1874 года было отменено изображение императорской короны на орденах первых степеней.

2. Орден святой Анны 2 степени - инкрустировался горным хрусталём. Носить необходимо было на шее, пристегнув к узкой ленте. В основном присуждался лицам, не принявшим христианскую веру, и купцам. Однако на этом ордене изображение Анны было заменено на двуглавого орла. На реверсе ордена, сделанном лазурного цвета, изображена аббревиатура девиза ордена AIPF, целью которого было напоминать награждённым, что графиня была дочерью Петра I. Серебряная звезда при этом не полагалась.

3. Орден святой Анны 3 степени - наиболее распространённый вариант. Носить полагалось на эфесе шпаги. Представлял собой небольшую окружность, внутри которой был расположен эмалевый крест в кольце из такого же материала, причём обе детали были сделаны в ярко-красном цвете.

орден святой анны 1 степени

Через 13 лет после официального признания в качестве государственной награды правила ношения были изменены. Теперь нужно было прикалывать её к банту, цвет которого должен был сразу же указывать, принадлежит награждённый к военным или гражданским лицам. Согласно указу от 1847 года орденом 3 степени решено было награждать чиновников, отслуживших не менее 12 лет на одной должности не ниже 13 класса. С этого времени орден фактически стал полагаться как награда за выслугу.

4. Орден святой Анны 4 степени - был учрежден сыном Павла I - императором Александром I. Эта степень присуждалась только боевым офицерам. Орден полагалось носить на оружии, которое используется в том виде войск, где служит награждённое лицо.

Среди подданных Российского императора Александра I орден 4 степени получил название «Клюква». Всё дело в том что его размер не превышал 2,5 см и был точно такого же цвета, как эта ягода. Если офицеру, который ранее был награждён орденом 4 степени, присуждалась более высокая награда, носить их полагалось одновременно.

Название ордена 4 степени было изменено ровно через 1 год после того, как подверглось изменению правило ношения ордена 3 степени. Теперь к нему полагалось добавлять обязательную приставку «За храбрость».

награды российской империи

История награждения

Начиная с 1857 года император издал указ, в котором боевые офицеры должны были награждаться не только орденом, где изображение герцогини Анны было заменено двумя скрещёнными мечами, но и бантом ярко-красного цвета, благодаря чему народная проницательность лишний раз получила подтверждение, ведь теперь любого, кого видели с подобной наградой, за глаза называли «Кавалер ордена Клюквы».

орден святой анны 3 степени

Награждение «Клюквенным» орденом производилось вплоть до революции 1917 года, когда все награды царской империи были официально отменены новой властью.

Порядок украшения драгоценными камнями орденов 1 и 2 степени был существенно изменён, хотя это новшество и не затронуло награждаемых иностранных подданных.

Модернизация ордена

орден святой анны 2 степени

В конце XIX века изменился и порядок вручения ордена 3 степени. Уже с 1847 года для того, чтобы быть приставленным к награде, требовалось прослужить в армии или на посту чиновника не менее 8 лет. Кроме того, изменился ещё и внешний вид ордена 3 степени. С 1855 года к нему были добавлены 2 скрещённых меча.

До середины XIX века каждый человек, приставленный к награде, получал в дополнение определённые льготы за ордена. Так, в дополнение к любой степени ордена полагалось и дворянское звание, однако из-за большой распространённости награждённых это правило изменили, оставив получение звания родового дворянства только для людей, награждённых орденом 1 степени. Остальные получали единоличный дворянский титул, не переходивший к наследникам.

В том случае, если награды удостаивались купцы или лица, не принявшие христианство, они становились почётными гражданами Российской империи, не получая дворянского звания.

Наиболее известные личности, награждённые орденом:

  • Генерал поручик Василий Иванович Суворов — награждён Елизаветой Петровной.
  • Генералиссимус Александр Васильевич Суворов — получил Голштинский орден святой Анны.
  • Кутузов, получивший орден св. Анны в качестве своей первой награды в 1789 году.

Награда за выслугу

Знак отличия св. Анны, или Аннинская медаль, учрежден в 1796 году Павлом 1 и представлял собой позолоченную медаль, в центре которой был красный крест. Ею награждались военные, выслуга которых превысила 20 лет.

В дополнение к награде полагалось ещё и денежное вознаграждение, сумма которого напрямую зависела от заслуг и статуса, награждаемого и могла достигать 100 рублей.

Орденом 3 или 4 степени без банта и денежного поощрения награждались унтер-офицеры, выслуга которых составила более 10 лет.

Награды Российской империи

  • Орден Андрея Первозванного — учредил Пётр I в 1698 году. Награждали им за храбрость и верность родине и императору. Согласно легенде, Пётр Первый, вернувшийся из поездки в Англию, захотел иметь в России орден наподобие увиденного.
  • Орден Освобождения — учредил Пётр Первый в 1713 году. При жизни Петра I этот орден получила из рук императора только его жена Екатерина Алексеевна. Памятное событие произошло 24 ноября 1714 года.

правители россии

В дальнейшем им награждались жёны видных российских деятелей за полезную общественную деятельность. Изначально был задуман в качестве награды достойного поведения императорской супруги во время неудачного Прусского похода в 1711 году.

Согласно легенде, после того как русские войска были окружены турками, Екатерина пожертвовала свои драгоценности на подкуп турецкого командира, благодаря чему войскам удалось добиться заключения мира и вернуться на родину. Очевидцы этого события не подтвердили передачи драгоценностей в качестве взятки, однако достойное поведение беременной императрицы было отмечено всеми военными. Орден имел 2 степени, отличающиеся различной отделкой драгоценными камнями. Первая степень была инкрустирована бриллиантами, а вторая - горным хрусталём.

  • Орден Александра Невского — учреждён Екатериной I в 1725 году. Предназначался для награждения средних государственных чинов. Впервые награждение данным орденом было произведено в день свадьбы Петра I на Екатерине I. Награду получили 18 человек.
    орден святой анны
  • Военный орден Святого Георгия — учреждён Екатериной II в 1769 году. Присуждался воинам, проявившим особую отвагу в ходе боевых действий. Имел четыре степени отличия.
  • Орден Князя Владимира — учреждён Екатериной II в 1782 году. Награждались служащие средних чинов и офицеры. Количество награждённых ничем не ограничивалось. Изготавливался в четырёх различных степенях.
  • Орден св. Анны и Мальтийский Крест — учреждён Павлом I и его сыном Александром I, дополнившим орден св. Анны 4 степенью в 1797 году. Награждались военные и гражданские лица, в равной степени отличившиеся перед императором. Появился орден Мальтийского креста, когда захвативший Египет и непосредственно Мальту Наполеон предложил императору Павлу I принять сан Великого Магистра ордена святого Иоанна Иерусалимского.
  • Орден Белого орла, орден святого Станислава и орден Виртути Милитари — учреждёны Николаем I в 1831 году. Эти ордена вошли в состав российских орденов после присоединения в состав России Польши. Вручался польским солдатам за храбрость, проявленную в бою. Причём награждение данными орденами можно было производить только в течение пяти лет со дня окончания военных действий.
  • Орден княгини Ольги — учреждён Николаем II в 1913 году. Награждались женщины за несение государственной службы. Награждать данным орденом мог либо сам император, либо лицо, на руках у которого была специальная императорская грамота.

история российской империи

В завершение этой статьи хотелось бы ещё раз подчеркнуть неоценимый вклад правящей династии дореволюционной России в создание современного государства, всю историю формирования которого вплоть до революции 1917 года можно отследить по орденам, полученным наиболее выдающимися личностями того времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.