Как научить попугая говорить

Как научить попугая говорить? Прежде всего, важен выбор птицы. Не все попугаи одинаково говорливы. Кстати, несмотря на то, что наибольшей популярностью в качестве пернатых «собеседников» пользуются волнистые попугайчики, самыми говорливыми видами считаются какаду, жако, ара, амазон. Волнистый вид, несомненно, тоже общителен, но гораздо в меньшей степени.

Половая принадлежность попугая тоже имеет значение. Так, самцы этих пернатых обучаются разговору легче, но самки, как показывает практика, слова произносят более отчетливо.

Для того, чтобы научить попугая говорить, следует приобретать птенца выбранного пола и вида в возрасте не более 2-3 месяцев. Птицы постарше окажутся уже не настолько обучаемы разговору.

Как научить попугая говорить: основные принципы обучения

1. Обучением попугая должен заниматься один и тот же член семьи – тот, кому пернатый доверяет. Поэтому первым этапом обучения разговору должно стать приручение птицы, чтобы она была спокойна именно в вашем присутствии и не боялась ваших рук. Кстати, лучше всего попугайчики воспринимают женскую и детскую речь – высокие тембры голоса им воспроизводить гораздо легче.

2. Уроки проводите с попугаем только тогда, когда он находится в спокойном состоянии. Птицу ничего не должно отвлекать – ни шум работающего пылесоса, ни голоса из телевизора или радио, ни звон посуды. Если вы завели несколько волнистых попугаев, то обучение следует проводить раздельно, поскольку пернатые будут друг на друга постоянно отвлекаться.

3. Проводите уроки систематично и регулярно. Занятия следует проводить ежедневно и несколько раз в день. К примеру, перед утренним кормлением позанимайтесь с попугаем минут 10-15, затем днем – минут 30-40 и вечером – минут 15.

4. Во время уроков не кричите на птицу, не ругайте ее, вообще не повышайте голоса. С одной стороны это может взволновать попугая, а с другой – он может ненароком выучить те ругательные слова, которые вы произносите. Помните, что те слова, которые ваш питомец запоминает, откладываются в его памяти навсегда. Поэтому вообще постарайтесь дома не выражаться.

Волнистые попугаи: как научить говорить простые слова

Как правило, первое, что начинает произносить обученный попугай, это его собственная кличка. Не зря многие владельцы называют своих пернатых питомцев Кеша, поскольку попугаю легче всего даются такие согласные звуки, как «к», «ш», «ч», «р», «т», «п», и такие гласные, как «а», «о». Именно с них и можете начинать уроки.

По мере того, как попугайчик будет узнавать все новые и новые слова, иной раз повторяйте с ним уже «пройденный материал». Следует знать, что эти птицы всего лишь имитируют речь человека, но совершенно не имеют представления, что означает то или иное слово. Поэтому-то попугаи и говорят слова и фразы в основном не к месту.

Как научить попугая говорить: вырабатываем условнее рефлексы

Если вам хочется, чтобы попугай начал словесно реагировать на некоторые действия (к примеру, приветствовал вас по приходу домой), то следует заняться выработкой у питомца условных рефлексов. Так, каждый раз, когда вы возвращаетесь домой, ровным и отчетливым голосом произносите: «Привет», а сразу по окончании урока угощайте попугая его любимым лакомством. Со временем птичка свяжет слово «Привет» именно с вашим возвращением, которое сулит ей получение вкусности.

Как научить попугая говорить: включать ли магнитофонную запись?

Это вопрос актуален для тех владельцев, которые не могут уделять достаточное количество времени занятиям с попугаем. Записанную на магнитофон речь применять можно, но с учетом некоторых условий.

1. Магнитофоную запись лучше всего использовать тогда, когда птица уже научилась имитировать хотя бы несколько простых слов.

2. Даже с включенной записью вам все равно необходимо находиться в комнате во время «самообучения» попугая. В противном случае птица так привыкнет вести разговоры в пустой комнате, что потом у вас не получится «вытянуть» из нее ни словечка.

И напоследок, будьте готовы к тому, что обучение разговору попугая – процесс длительный. В зависимости от того, какими способностями обладает птица, она может выучить от 10 до 200 слов и фраз. Главное – помните, что ваше доброжелательное, внимательное и заботливое отношение к пернатому питомцу – это намного более ценное и важное для вашей с ним взаимной любви и дружбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.