Компилятор GCC для Windows

С аббревиатурой GCC знакомы многие люди, которые связаны с разработкой программного обеспечения. Этот компилятор – инструмент для разработчиков, являющихся приверженцами свободного программного обеспечения. Изначально данное средство было создано для Linux-систем. Но существует также реализация GCC для Windows. Называется она MinGW.

История

gcc для windows

Средствами, которые традиционно используются для разработки программ под открытые операционные системы, являются инструменты GNU. Проект с этим названием был создан Ричардом Столлманом в 1984 году. Необходимость его была вызвана тем, что в те времена было затруднено сотрудничество между разработчиками программ. Так происходило из-за того, что владельцы коммерческих программ устраивали множество препятствий подобному сотрудничеству. Цель проекта заключалась в создании набора ПО, объединенного одной лицензией, которая бы не позволяла кому-то присваивать эксклюзивные права на такое программное обеспечение. Именно частью такого набора и является инструмент для программистов – GCC. Для Windows аналог был создан уже позднее.

Что такое компилятор?

Стоит объяснить, что это за тип программного обеспечения. Для чего оно необходимо? Вообще, GCC-компилятор для Windows или Linux – это программа, способная преобразовывать исходный код, написанный программистом, в машинный код, который сможет понимать компьютер. Существует еще такое понятие, как «интерпретатор». Функции его такие же, как у компилятора, но перевод он выполняет построчно, а не целиком. При этом программа преобразуется в байт-код – промежуточную форму, которая является двоичным кодом. Затем он интерпретируется во время исполнения специальной виртуальной машиной.

Разработка

gcc компилятор для windows

Файлы, содержащие исходные коды, создаются как простые текстовые документы. Их можно создать при помощи любого простейшего текстового редактора. Кроме этого, можно воспользоваться специальными средами разработки, в которые редакторы встроены. Таким средством является KDevelop. Это среда, содержащая как редактор, так и встроенную консоль, которая расположена под редактором. Разработчик получает возможность в одной программе как заниматься редактированием кода, так и давать консольные команды, не переключаясь между окнами.

Перед созданием проекта нужно создать каталог, а в нем уже - текстовый документ.

Особенности

gcc arm windows

GCC для Windows MinGW присваивает по умолчанию всем исполняемым файлам, которые созданы, имя - a.out. Если нужно дать другое имя, необходимо к команде на компиляцию добавить флаг -o с именем. Это всего лишь один из множества флагов. Для того чтобы посмотреть все, нужно в командной строке набрать команду man gcc. Для Windows команда такая же, как и в системе Linux. Перед пользователем появится справочная система по компилятору. Здесь можно просмотреть, что каждый флаг означает. Для того чтобы выйти из справочной системы, нужно нажать клавишу Q.

Работа GCC включает в себя три этапа:

  • обработка с участием препроцессора;
  • компиляция;
  • компоновка.

На первом этапе в основной файл включается содержимое заголовочных файлов, которые указаны в директивах в начале программы.

На втором этапе текст программы, написанный на языке программирования, превращается в набор машинных команд, а результат при этом сохраняется в объектный файл. Стоит заметить, что на разных компьютерах формат этого файла может отличаться. Именно поэтому удобнее программы распространять в форме исходного кода, чтобы они могли быть доступны для любой архитектуры. Именно это и делает GCC. ARM, Windows, Intel, Unix – везде способны запускаться программы.

На последней стадии связываются все объектные файлы в один. В результате получается запускаемый файл.

Таким образом, GCC - это удобный инструмент для разработчиков, которым комфортно пользоваться при создании программ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.