Чем отличаются между собой текстовые редакторы Linux

Напоминания о некоторых противостояниях, касающихся Linux, вызывают в памяти многолетнюю конкуренцию разных видов программного обеспечения. Конечно, до сих пор противостоят друг другу классический KDE против GNOME, Firefox и новейший Chrome, но эти бои меркнут по сравнению с соперничеством между VI и Emacs. Кто же из них может быть победителем?

текстовый редактор Linux

Споры о том, какой текстовый редактор Linux лучше, столкнули лбами не одну тысячу пользователей. Оба представителя являются мощными, современными и сильными конкурентами. В конце концов, никто не выиграл в этом споре. На самом деле, это противодействие, по большей части, затихло в пользу более современных и передовых решений для Linux. Но это не означает, что разногласия исчезли. На самом деле, каждого оппонента все еще можно найти на поле боя - вместе с новыми предложениями. А победителями стали пользователи, которые установили значительно улучшенные текстовые редакторы Linux.

Если не следовать безрассудно модным тенденциям, довольно легко найти редактор, который будет соответствовать вашим потребностям как можно лучше. Но, прежде чем перейти к обсуждению самих инструментов, сначала необходимо понять, что такое текстовые редакторы и для чего они нужны.

В конфигурации многих приложений Linux обрабатываются текстовые файлы. Некоторые примеры таких файлов выглядят следующим образом - samba.conf, apache2.conf, resolve.conf и т. д.

текстовые редакторы

Эти компоненты часто упоминаются как «текстовые файлы». Это означает, что они не имеют никакого форматирования, а представляют собой простой текст и не более. Кто-то может предположить, что стандартный текстовый процессор (например, OpenOffice.org) также может быть использован для редактирования этих файлов, но этого следует избегать, что вполне объяснимо.

Вообще говоря, текстовые процессоры призваны добавить дополнительное форматирование к тексту. Конфигурационный файл для чтения размещается в приложении. Если он не читается приложением, оно не будет работать. Еще более сложным для понимания является то, что дополнительное форматирование может произойти незаметно для пользователя. Таким образом, вы даже не будете знать, что вы изменили что-либо в файле. Чтобы избежать этого, для файлов данной конфигурации всегда используются текстовые редакторы.

Консольный текстовый редактор Linux против GUI

В чем разница между консольными и графическими редакторами? Консольные (например, Nano и VI) не имеют графической составляющей. Эти текстовые редакторы можно использовать даже с консоли, что делает их незаменимыми для некоторых версий Линукс. Без дополнительных загрузок, которых требует GUI, консольные редакторы чрезвычайно легки в использовании, что делает их идеальными кандидатами для пользователей, которым требуется скорость и почти мгновенный отклик.

текстовые редакторы Linux

Текстовые редакторы GUI, с другой стороны (например, Gedit), имеют по одному компоненту, который добавляет функции, делающие рабочий стол ориентированных пользователей визуально привлекательнее. Однако для их применения должен быть установлен графический рабочий стол. Плюсы GUI-редакторов заключаются в простоте использования. Эти инструменты работают очень похоже на стандартные текстовые процессоры, поэтому любому пользователю будет комфортно работать этими инструментами. Однако дополнительный «вес» GUI делает удаленное использование более сложным, нежели применение консольных редакторов. Конечно, это остается за вами – решить, какой текстовый редактор Linux будет для вас лучше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.