Быстрорастущие лианы пользуются спросом у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Ведь благодаря таким растениям можно улучшить внешний вид участка и декорировать «живой стеной» непривлекательные сооружения или беседку. Существует немало лиан, подходящих для этих целей. Но особенное место занимает девичий, или дикий виноград – растение, отличающееся быстрым ростом и некапризным характером.
Описание
Дикий виноград, фото которого представлены в статье, относится к семейству Виноградовые. В естественной среде растение встречается в лесах Азии и Северной Америки. В переводе с латинского название культуры означает «девственный плющ». Это связано с тем, что растение образует плоды без опыления.
По сути, девичий виноград – листопадная или вечнозеленая лиана с крупными листьями на длинных черешках. Культура заслужила огромную популярность в ландшафтном дизайне, ведь растение неприхотливо, спокойно переносит даже сильные морозы и приживается в любом типе почвы. К тому же осенью листва окрашивается в насыщенные желтые и багряные тона, добавляющие ярких красок в пейзаж.
Еще одно достоинство лианы состоит в быстром развитии. Ее побеги вырастают на 15–20 метров за несколько лет. Ветви цепляются усиками за любые опоры, и их декоративность сохраняется весь сезон. Поэтому многие садоводы предпочитают выращивать дикий виноград на заборе в качестве живой изгороди, или используют культуру для декорирования сооружений и беседок.
Распространенные виды
В природе существует немало видов дикого винограда. Но в наших условиях приживаются такие разновидности:
- Виргинский девичий виноград. Листопадная быстрорастущая лиана. Побеги достигают 20 метров в длину. Листья крупные изумрудного цвета. Осенью перекрашиваются в насыщенные багряные оттенки. Ягоды темно-фиолетовые, несъедобные. Разновидность морозостойкая и не требует укрытия на зиму.
- Плющевидный виноград. Разновидность отличается крупными, глянцевыми листьями округлой, сердцевидной и треугольной формы. Осенью они приобретают желтоватые и красные оттенки. Несъедобные ягоды культуры окрашены в темно-синие тона. Виноград переносит загазованность воздуха, и приживается в городских условиях. Но он не отличается морозостойкостью, и подходит для выращивания в средней полосе.
Стоит понимать, что под «диким» также подразумевают виноград, произрастающий в природе без участия человека. Подобные разновидности подходя для выращивания на приусадебных участках. Особенно популярны у садоводов:
- Амурский дикий виноград. Побеги растения достигают 16-25 метров в длину. У веточек масса усиков, благодаря которым культура цепляется за деревья и опоры, поэтому виноград можно использовать для декорирования любых сооружений. К тому же плоды растения съедобные, хотя и кисловатые. Листва изумрудно-зеленая, осенью приобретает желтый и красноватый оттенок.
- Лабруска. Листопадная лиана, побеги которой достигают 20 метров в длину. Сладковатые, толстокожие ягоды пригодны для употребления в пищу. Растение не отличается морозостойкостью, его выращивают лишь в средней полосе или на Юге.
- Куанье. Эта лиана родом из японских островов достигает 20 метров в длину. Толстокожие, практически черные плоды культуры пригодны в пищу, но у них сладко-приторный вкус. Поэтому такой виноград желательно употреблять после обработки.
Выбор места
Растение светолюбиво, выращивать его лучше на хорошо освещенных участках. Конечно, культура приживется и в тени. Но от недостатка света листья не приобретут осенью красные и желтые тона, а будут держаться зелеными до мороза, пока не опадут. Поэтому если хотите, чтобы дикий виноград радовал буйством красок, выбирайте для него восточную и южную сторону участка.
Учитывайте, что у растения сильная корневая система, которая способна со временем повредить кирпичную кладку. Поэтому, высаживая культуру возле дома, не забудьте оградить ее рост алюминиевыми листами. Кроме того, не стоит выбирать для винограда участки рядом с водопроводными трубами или подземными коммуникациями.
Посадка дикого винограда
Растение не предъявляет особых требований к грунту, оно приживется в почве с любой кислотностью. Кроме того, девичий виноград спокойно переносит застой влаги у корней, и его можно высаживать в низине или на заболоченных участках. Главное, сделать хороший дренаж. Но чтобы культура комфортно себя чувствовала, желательно подготовить для нее субстрат, состоящий из песка, перегноя и листовой земли, смешанных в пропорции 1:2:2.
К посадочным работам приступайте в начале весны или середине осени. Итак, как сажать дикий виноград:
- Выкопайте ямы, размер которых в 2 раза превышает объем земляного кома.
- На дно насыпьте 15-сантиметровый слой дренажа.
- Заполните ямы субстратом на половину глубины.
- Установите саженцы на почву, засыпьте пустоты грунтом. Следите, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
- Уплотните почву и хорошо залейте водой.
После посадки желательно мульчировать приствольный круг 6-сантиметровым слоем торфа, прелого навоза или перегноя.
Уход
Дикий виноград – неприхотливое растение, и уход за ним состоит из периодического полива, рыхления почвы, подкормки и обрезки. Для молодых растений обязательно устройте опору и направляйте их рост. Когда усики окрепнут, они самостоятельно будут цепляться за шероховатую поверхность.
Не забывайте поливать виноград, особенно в жаркий период. Увлажнять растение рекомендуется 3–4 раза за сезон. Но при засушливой погоде поливы стоит увеличить. Каждому кусту требуется 10 литров воды. Поле полива или дождевых осадков обязательно рыхлите почву. Так вы обеспечите доступ воздуха к корням. После этой процедуры желательно мульчировать приствольный круг компостом или торфом.
В конце весны – начале лета добавьте в воду для полива нитроаммофосфат, в расчете 40–50 г на квадратный метр. В середине сезона подкормите культуру комплексным минеральным удобрением. Для этих целей подойдет «Кемира Универсал». Осенью внесите калийные удобрения, к примеру, «Калимагнезию» или обычную печную золу.
Обрезка
Дикий виноград быстро разрастается, а чтобы направить побеги в нужную сторону, проводится формирующая обрезка. Первый раз это мероприятие проводится на второй третий год после посадки. В это время желательно сформировать скелет растения так, чтобы плети развивались в нужном направлении и не мешали росту друг друга.
Проводить мероприятие стоит весной, пока побеги еще не одревеснели. Во время процедуры секатором обрезайте лишние плети над здоровой почкой. Остальные веточки фиксируйте на опоре, направляя их рост.
Когда скелет культуры сформируется, достаточно проводить ежегодную санитарную обрезку. Для этого удаляйте поврежденные побеги, и ограничивайте рост плетей. Иначе забор из винограда приобретет вид неряшливых зарослей.
Подготовка к зиме
Дикий виноград – морозостойкое растение, оно спокойно переносит понижение до –15 °C. Но молодые саженцы рекомендуется укрывать перед холодами. Для этого снимайте плети с опор, и прикрывайте их лапником или нетканым материалом, к примеру, лутрасилом. Желательно мульчировать приствольный круг культуры 5-сантиметровым слоем компоста, торфа или перегноя.
Размножение дикого винограда семенами
Вырастить растение из семян под силу лишь опытным садоводам, ведь подобный метод трудоемок и требует определенных навыков. К тому же всхожесть зернышек невелика, и можно попросту не дождаться появления ростков.
Высевать виноград можно весной и осенью. Но в любом случае зернышки нужно подготовить. Осенью семенам достаточно полежать 3–4 дня в холодной воде. При весеннем посеве зернышкам требуется стратификация. Для этого очищенные семена замачивают в холодной воде для набухания, а потом выдерживают во влажном песке при температуре +5 °C полтора — два месяца.
После подготовки зернышки высаживаются на глубину 1 см. Учтите, что всходы появятся нескоро. При осенней посадке ростки пробиваются на следующее лето. После весеннего посева ждать всходов можно через 4–5 недель.
Размножение черенками
Подобный метод размножения прост и с ним справится и неопытный садовод. Причем проводить мероприятие можно весной, летом и осенью. К тому же высаживаются черенки сразу на постоянное место, что значительно упрощает дело. Ведь не нужно заморачиваться с рассадой и последующей пересадкой.
Для укоренения выбирайте сильные, одревесневшие побеги толщиной с карандаш. Нарежьте их черенками длиной в 25–30 см. Следите, чтобы на каждом из них было по 3-5 здоровые зеленые почки. Чтобы черенки прижились, перед посадкой подготовьте грунт. Для этого смешайте в равных частях перегной, дерновую землю и песок.
Высаживайте веточки в ямки с глубиной 7–10 см. Следите, чтобы под поверхностью почвы было как минимум две почки. А остальные располагались над землей. В первое время черенкам обеспечьте щадящий уход. Для этого регулярно поливайте посадку, особенно в жаркое время, и прикрывайте черенки от палящих солнечных лучей.
Болезни и вредители
Дикий виноград наделен сильным иммунитетом, и практически никакие болезни ему не страшны. И лишь изредка растение атакует тля. Чтобы избавиться от насекомых, смойте их напором воды. Если это не помогло, обработайте листву инсектицидом, к примеру, «Актарой».
Теперь вы знаете все о том, как сажать дикий виноград на заборе или возле сооружений. Придерживайтесь этих правил, обеспечьте растению комфортные условия, и тогда культура обязательно отблагодарит быстрым ростом и привлекательным видом.