Глицериновое мыло: состав, польза и вред, отзывы

Глицерин давно известен как средство, благотворно влияющее на кожу. Именно поэтому о его наличии можно увидеть на этикетке крема, мыла и даже моющего средства.

Такое популярное сейчас хобби, как домашнее мыловарение, подразумевает использование в качестве основы глицерин. Поэтому домашнее мыло намного полезнее, чем покупное.

В чем же польза и вред от глицеринового мыла? Действительно ли оно лучше?

Глицерин как основа для мыла

Это вещество химической природы, но, не взирая на этот факт, оно благотворно влияет на кожу. Глицерин улучшает проникновение полезных компонентов в глубокие слои дермы, а также сам способствует задержке влаги, вследствие чего кожа не пересыхает.

Это вещество входит в состав многих уходовых косметических средств, действие которых направлено на увлажнение кожи. Поскольку глицерин жирный на ощупь, средства с его содержанием можно использовать в зимний период, чтобы избежать обветривания.

мыло с добавками

Что особенного в глицериновом мыле?

Мыло, сваренное на основе глицерина, во многом превосходит обычное туалетное. Оба эти средства хорошо смывают с кожи грязь и сальность, но глицериновое средство еще и обволакивает кожный покров защитной пленкой, которая спасает от пересыхания.

Польза глицеринового мыла заключается еще и в следующем:

  • разглаживает мелке морщинки;
  • подходит для любого типа кожи, если, конечно, нет непереносимости компонента глицерина;
  • придает свежесть кожи;
  • питает;
  • способствует тому, что другие полезные компоненты мыла лучше и быстрее проникают в глубины дермы;
  • участки с загрубевшей кожей (локти, пятки) становятся мягче от применения мыла.

Польза средства велика. Поэтому туалетное глицериновое мыло, разработанное для ежедневного использования, полностью безопасно и подходит для нежной кожи ребенка.

виды мыла

Что в составе такого средства?

Если говорить о мыле как о конгломерате различных компонентов, то можно придти к выводу о том, что оно в большей степени натурально.

Состав глицеринового мыла содержит 4 составляющие группы компонентов:

  • Мыльная основа.
  • Красители.
  • Ухаживающие добавки.
  • Парфюмированные отдушки.

Мыльная основа - это и есть само мыло с глицерином, но только без красителей и ароматов. Она составляет 95 % процентов от куска мыльного средства. Но сама мыльная основа также обладает составляющими - это химические вещества, которые не вредны для кожи. Из 100 % мыльной основы 25-50 % - это вода, 10-25 % - глицерин, все остальное - это разные сульфаты, хлориды, лауреты и пр.

Красители - это вся та цветовая палитра, в которую раскрашивают куски глицеринового мыла. Количество красителей в 1 куске не превышает 1 % от его общего состава. Так, для массового производства мыла применяют специальные промышленные красители, а для домашнего мыловарения часто используют пищевые.

из чего варят мыло

Ароматические добавки используются для того, чтобы придать куску мыла приятный запах. Благодаря им производители глицеринового мыла могут создавать различные серии ароматов: ягодные, цветочные, травяные, сладкие и даже ароматы духов. Содержание ароматических добавок в одном кусочке не превышает 0,3 %. Каждый производитель добавляет собственные парфюмированные добавки, различных составов. Но в большинстве своем они выведены синтетически.

Ухаживающие компоненты - натуральные вещества, которые добавляются в глицериновое мыло. Это экстракты, вытяжки и эфирные масла из различных растений. Содержание их в мыле заводского производства крайне мало, от 1 % до 1,5 %. А вот продукт домашнего приготовления содержит от 15 до 20 %.

Как пользоваться глицериновым мылом?

Мыло, приготовленное на основе глицерина, казалось бы, простое в использовании. Но даже оно имеет ряд правил по правильному применению:

  1. В период зимних холодов стоит отказаться от регулярного использования глицеринового мыла. Его можно использовать каждый день, но не по несколько раз за день.
  2. Перед тем как приобрести кусочек мыла с глицерином, стоит обратить внимание на его состав, а точнее на количество глицерина в мыле. Он не должен превышать 5 %.
  3. Чтобы мыло принесло больше пользы, им стоит намыливаться в помещениях высокой влажности.

Глицерин создает на коже защитную пленку. Но если часто пользоваться мылом на его основе, то эта пленка способствует тому, что поры закупорятся, и дыхание кожи будет осуществляться с трудом.

мытье рук

Возможный вред

Глицериновое мыло не подойдет тому, у кого есть аллергия на какие-либо добавки, входящие в его состав. Оно может навредить закупоркой пор. Вследствие этого могут появиться следующие неприятности:

  • кислород плохо поступает через поры в кожу;
  • замедляются обменные процессы;
  • кожа становится жирной из-за скопившегося кожного сала;
  • появляются воспаленные прыщики;
  • клетки верхних слоев эпидермиса плохо обновляются.
домашнее мыло

Как варить мыло дома?

Мыловарение - одно из самых излюбленных у женщин хобби. Это не только хороший повод "пустить в ход" остатки туалетного мыла, но и использование проверенного и натурального средства для кожи. К тому же это неплохой подарок для себя и окружающих, а также способ дополнительного заработка.

Что понадобится для приготовления домашнего глицеринового мыла:

  1. Мыльная основа, которую можно купить в магазинах товаров для хобби, а можно использовать обмылки.
  2. Глицерин, спирт, щелочь и вода. Вид щелочи будет влиять на консистенцию будущего мыла. Если есть желание приготовить жидкое мыло, то берут КОН, а если подразумевается кусковое, то NaOH.
  3. Масла-базы, которые могут быть как жидкими, так и твердыми (баттеры).
  4. Эфирные масла, предназначение которых - придание аромата и некоторых ухаживающих свойств. Эфирные масла можно приобрести в аптеках. Чаще всего используются масло чайного дерева, цитрусовых, розовое.
  5. Можно добавлять (но не обязательно) скрабы. Это может быть все, что угодно: молотый кофе, овсяные хлопья, перемолотые ягоды с семенами, мед и прочее.
  6. Вручную приготовленные отвары трав: ромашковый, розмариновый, мятный и пр.
  7. Поскольку чаще домашнее мыло получается прозрачным, в него можно добавить украшение: сухие цветы, небольшие сувениры и пр.
средства для варки мыла

Вот один простой рецепт домашнего глицеринового мыла. Понадобится:

  • стакан мыльной основы;
  • чайная ложка глицерина;
  • чайная ложка спирулины;
  • эфирные масла - от 10 до 15 капель;
  • масла-базы - 2 чайных ложки на каждые 100 грамм будущего мыла.
  1. Мыльную основу разрезают на куски поменьше и растапливают на водяной бане до получения жидкой смеси, не забывая помешивать.
  2. Глицерин соединяют со спирулиной и добавляют в растопленную мыльную основу.
  3. Следом отправляют масла. Если это баттеры, растапливают на водяной бане и отправляют к общей смеси.
  4. Добавляют красители, ароматизаторы, скрабы. Все перемешивают, немного охлаждают и разливают по формам. Если есть желание добавить сувенир в мыло, то его сначала закладывают в форму, а поверх заливают мыло.

Представленное видео поможет наглядно понять всю суть варки глицеринового мыла дома.

Отзывы

Отзывы о глицериновом мыле содержат массу положительных высказываний об этом средстве. И многие используют это мыло ежедневно, несмотря на предостережения.

Чем же так понравилось это средство людям?

  1. Первое достоинство, которое упоминает огромное число людей, это то, что мыло не сушит кожу, делая ее намного мягче и приятнее на ощупь.
  2. Цена весьма привлекательна, поэтому позволить себе мыло с глицерином может каждый.
  3. Приятный, ненавязчивый аромат.
  4. Приятная для кожи консистенция самого средства.

Отзывы не рекомендуют использовать глицериновое мыло для кожи лица, оно создано не для этого.

Что касается наличия негативных высказываний, касающихся описываемого средства, то они тоже есть, но их в меньшинстве. Некоторым не понравился внешний вид мыла, его запах кажется навязчивым. Другим мыло не подошло из-за типа кожи. Люди говорят, что оно создает чувство стянутости, а некоторые не ощутили вообще никакого эффекта.

использование глицеринового мыла

Итог

Пользоваться глицериновым мылом часто не стоит. Для ежедневного применения лучше воспользоваться обычным щелочным туалетным мылом. Описываемое же средство предпочтительней использовать не в качестве моющего, а ухаживающего, которое поможет позаботиться о коже, а не навредить ей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.