Соли углеаммонийные: описание, состав, сфера применения

Практически ни одна отрасль производства не может обойтись без химически-активных веществ. Добавки применяются в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, во время выделки кожи, в строительстве и во многих других сферах человеческой деятельности. Среди всего их числа особое место занимают соли углеаммонийные, которые являются универсальными.

Углеаммонийная соль

Углеаммонийная соль – неорганическое соединение белого цвета, хорошо растворимое в воде, является продуктом взаимодействия угольной кислоты и солей аммония.

соли углеаммонийные

Кристаллы вещества на открытом воздухе быстро разлагаются с выделением большого количества аммиака и углекислого газа, а затем улетучиваются. Различают две разновидности химического соединения:

  1. Соли углеаммонийные типа Б, которые активно применяются в металлургической промышленности, во время разработки урановых руд, для процесса флотации, нейтрализации хромовых кож и окраски изделий.
  2. Соли марки А, которая используется для изготовления органической продукции, синтезирования химических реактивов.

Все разновидности химических соединений не растворяются в этаноле и ацетоне. Получают вещества инициированием окислительно-восстановительных реакций между солями аммония и угольной кислотой.

Химический состав

Согласно государственным стандартам, соли углеаммонийные должны иметь в пересчете на сухое вещество не менее 99% двууглекислого аммония, углекислого аммония – не больше 1% и связанной на молекулярном уровне воды не более 3%.

физико химические показатели

Точные показатели химического состава могут варьироваться в зависимости от области применения кристаллообразного вещества. Так, для пищевой промышленности в составе должно быть не менее 20,9% NH3. Массовая доля других соединений имеет строго регламентированные рамки и не должна превышать следующих показателей:

  • металлов тяжелых – 5*10-4;
  • мышьяка – 1*10-4;
  • железа и его валентных соединений – 1*10-3;
  • хлора и хлоридов – 1*10-3;
  • нерастворимых в воде соединений – 5*10-3.

Данные показатели определены ТУ У 6-04687873.025-95, химическая формула - NH4HCO3.

Физико-химические показатели

Углеаммонийные соли имеют показатели, определяющие их как конкретное вещество:

  • оттенок кристаллов вещества может быть представлен белым, розовым или серым оттенком;
  • массовая доля аммиака для группы А должна соответствовать 21%, для марки Б - 20,7%;
  • массовый остаток после прокаливания должен составлять не более 0,008% для типа А, и не более 0,02 для вида Б.

Только вещество, соответствующее данным параметрам, может быть определено как углеаммонийная соль. ГОСТ 9325-79 закрепляет данные положения, а также регламентирует правила производства, транспортировки и хранения, меры предосторожности и безопасности.

Сфера применения

Наибольшее распространение углеаммонийная соль получила в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. В первой области она применяется под видом добавки Е503, часто заменяет собой пищевые дрожжи и углекислый пищевой аммоний. Для применения вещество растворяют в воде температурой 20 оС и выше, а затем добавляют в рецептурную смесь незадолго до высыпания муки.

 производство удобрений

Физико-химические показатели углеаммонийной соли позволяют ее использовать в качестве удобрений. Внесением кристаллов вещества добиваются замедления или полной остановки процесса накопления нитритов в почве, что благотворно сказывается на созревании и количестве урожая:

  1. Урожайность увеличивается на 15-45%.
  2. Начальный этап плодоношения культур наступает раньше на одну-две недели.
  3. Снижает потребность почв в фосфорсодержащих удобрениях.
  4. Способствует образованию гумуса.

В нашей стране производство удобрений на основе углеаммонийной соли ориентировано на отечественного предпринимателя, почему цена на продукцию гораздо ниже стоимости зарубежных аналогов.

Меры предосторожности

Углеаммонийные соли относятся к 4 классу опасности. В их составе содержатся два опасных для здоровья человека вещества – аммиак и углекислый газ. Первый элемент крайне токсичен, при попадании в дыхательные пути вызывает раздражение. При отравлении поражается центральная нервная система, появляется головная боль, слезотечение, судороги и другие симптомы.

 углеаммонийная соль гост 9325 79

Углекислый газ обладает наркотическим и усыпляющим действием. В больших количествах дестабилизирует дыхательный центр, вызывает удушье и способен вызвать смерть от недостатка кислорода.

Поэтому использовать соли углеаммонийные можно лишь в специальной одежде, в защитных очках, перчатках, устойчивых к воздействию щелочи, противогазах. После работы соблюдайте правила личной гигиены, лучше всего подходит теплый душ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество