Теория Маслоу

Известная теория потребностей Маслоу  сразу привлекла к себе широкое внимание научного сообщества, публицистов, общественности. Нельзя даже однозначно ответить на вопрос, почему она стала столь популярной. Или благодаря довольно оригинальной научной трактовке социально-экономических реальностей современного мира, или же достаточно вольным обращением с канонами научного анализа, из-за чего приобрела, в какой-то степени, скандальный характер.

Абрахам Маслоу – известный американский психолог прошлого века изложил основы своей теории в середине пятидесятых годов, в период достаточно серьезного кризиса социальной науки, который она переживала после окончания Второй мировой войны и не могла ответить на вопросы, касающиеся места человека в развивающемся постиндустриальном обществе. Основной труд ученого - «Мотивация и личность»- стал своеобразной попыткой переосмыслить систему социальных отношений в рамках складывающейся новой, прежде всего, экономической реальности. Поэтому теория маслоу стала востребованной  представителями многих отраслей научного знания, экономистами, социологами, психологами. Весьма прочно она вошла в некоторые политологические построения, особенно в той части, где ученый делает выводы о необходимости жесткой институциализации политических отношений ради стабильного экономического развития государств.

В самом простейшем виде  концепцию Маслоу следует представлять как учение, состоящее из двух  достаточно автономных доктрин.

Первая из них - теория иерархических потребностей - приобрела популярность при разработке моделей постиндустриального развития, наиболее полно она отражена в так называемой  теории общества всеобщего благоденствия, а, кроме того, она стала неотъемлемой частью современного экономического образования в качестве раздела макроэкономического анализа.

Другая область научного наследия - теория личности маслоу, основу которой составляет гипотеза личностного развития основанного на иерархии потребностей человека. Ее значимость состоит в том, что Маслоу удалось достаточно показательно провести историко-социальный экскурс генетического развития общества в его органической связи с развитием каждого отдельного индивида и исследованием мотивов этого развития.

Научные рассуждения Маслоу были построены на утверждении о том, что человеческие потребности обладают совершенно одинаковым генезисом, а потому их система взаимосвязи и взаимодействия имеет одно общее свойство – иерархичность. Суть этой гипотезы проще  можно представить таким образом, что какими бы не были различными потребности разных социальных групп и отдельных индивидов, в этих системах всегда присутствует своя внутренняя иерархия. Ода достаточно сложна и многообразна, поэтому Маслоу классифицирует потребности по определенным признакам и выделяет пять основных групп, опосредованных различными мотивами. Кроме того, теория маслоу предполагает и классификацию самих мотивов, в которой они рассматриваются как дефицитарные и бытийные.

К первой категории автор концепции относит те мотивы, которые подвигают человека к деятельности по удовлетворению жизненно необходимых потребностей – в еде, отдыхе, сне и т.д.

Бытийные мотивы направляют человека получать удовольствия, приобретать более высокие статусы, реализовывать свои замыслы. Эти мотивы отчетливо проявляются только тогда, когда потребности, мотивы первой группы не актуальны. В этом и состоит первая сторона иерархической модели потребностей Маслоу.

Сами же потребности теория маслоу классифицирует на пять основных групп, они не просто распределены по неким признакам, а выстроены в строго определенном иерархическом порядке, которому Маслоу придал форму пирамиды.

В основании данной пирамиды лежат физиологические потребности, то есть, те, которые инициируют мотивацию к деятельности по добыванию пищи и других атрибутов физического жизнеобеспечения.

На втором уровне Маслоу расположил потребности связанные с обеспечением безопасности.

На следующем «этаже» пирамиды Маслоу располагаются потребности социально-физиологического порядка, связанные с общением, сексуальным удовлетворением, размножением.

Потребности, которые актуализируются в социальной самости человека, в пирамиде Маслоу находятся на четвертом уровне.

И, наконец, потребностям в самоактуализации человека, его творческой самореализации, теория маслоу отводит место на самой вершине пирамиды.

Данная система  динамична и взаимообусловлена:  достижение определенного уровня в удовлетворении потребностей  естественным образом выступает мотивом для удовлетворения потребностей следующего.

В более позднем периоде научной деятельности  Маслоу перешел от ранжирования потребностей к их простой классификации на потребности нужды и развития.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.