Политические отношения: виды, структура и особенности

Политические отношения – это взаимосвязи и взаимодействия социальных групп, которые возникают в процессе политической деятельности. Их зарождение происходит тогда, когда потребность в управлении и регулировании общественных процессов начинает осуществляться под руководством государственной системы. Если обратиться к истокам, можно заметить, что такие отношения берут свое начало в экономике общества, точнее, в тех взаимодействиях, которые возникают в результате удовлетворения наиболее важных и основных потребностей населения.

Политические отношения имеют как положительные (взаимосвязь индивидов, представляющих различные социальные группы, кооперация), так и отрицательные (конкуренция) характеристики, которые способствуют как объединению, так и разобщению людей. Однако суть таких взаимоотношений заключается в установлении связи между жизнью социальных субъектов и теми проблемами и интересами, которые присущи всему обществу в целом. Как раз государство и выступает в роли структурного элемента, который осуществляет контроль над поддержанием этой связи.

Заметим, что политическая жизнь и властные отношения являются взаимосвязанными. Так, режим не только упорядочивает и нормирует эти отношения, но и влияет на специфику их характера. Так, в государстве с тоталитарной формой правления они полностью зависят от вертикали власти. Что касается демократического общества, целью политических отношений здесь является контроль, управление и регулирование. Заметим, что немаловажную роль в их функционировании и формировании играет нормативно-правовая база, которая присуща конкретному государству.

Еще несколькими факторами, которые влияют на политические отношения, являются следующие: политическая культура населения страны и эффективность проводимой политики в государстве. Заметим, что такой вид взаимодействия формируется на основе взаимосвязей, которые образовываются между социальными слоями и этническими группами людей. Они характеризуются определенной устойчивостью и являются результатом расстановки политических сил и реализации программы правящей верхушки государства.

Заметим, что все общественные отношения становятся политическими, если они начинают включать в себя использование власти центрального и местного значения.

Политические отношения проявляются в таких основных формах:

- государственные органы-учредительные организации;

- государство-социальные группы;

- государство-общественные организации негосударственной принадлежности;

- политические партии-политические партии;

- политические партии-неполитические организации;

- власть-граждане;

- отношения между государствами на международном уровне;

- государство-международные политические объединения.

В основе каждого вида подобных отношений лежат интересы и цели, которые могут расходиться или совпадать. Именно от характера взаимодействия этих понятий определяется специфика развития отношений между участниками политической жизни. Они также зависят от экономических и социальных характеристик, а также от общественной политической культуры и волеизъявления субъектов государственной власти.

Политические отношения, таким образом, представляют собой совокупность многоуровневых и различных по своей сути видов взаимодействия политических субъектов. Их регуляция осуществляется путем применения комплекса социальных норм, например, политических принципов, традиций, а также правовых и этнических законов. Заметим, что если в обществе изменяются действующие субъекты политической жизни, это неуклонно влечет за собой изменения принципов отношений в этой сфере.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.