Физиологические потребности - базовые нужды человека

Человек – это высшее создание природы, ее властитель. Люди летают в космос, занимаются наукой, создают и разрушают, совершенствуют и упрощают. Тем не менее, человек, по своему анатомическому и физиологическому строению, относится к классу млекопитающих. От животных людей отличает только наличие разума. Если цивилизация, все то, что создал человек за тысячелетия своего присутствия на Земле, погибнет, то от наших самых разнообразных запросов: духовных, эстетических, социальных, творческих, останутся только физиологические потребности – то, что свойственно всему животному миру.

В поведении человека выделяют две стороны, которые очень связаны друг с другом: регуляционную и побудительную. Именно побуждение, связанное с потребностями и мотивами, заставляет человека вести себя надлежащим образом. Главный источник активности человека –его нужды, они стимулируют поведение, направляют его на поиск желаемого. Потребность – это такое состояние индивида, когда он нуждается в определенных условиях, которых ему не хватает для нормального развития и существования. Можно сказать, что человек постоянно находится в состоянии нужды в чем-либо, что каждый раз наполняется конкретным содержанием (предмет потребности).

Как бы ни были высоки духовные устремления человека, ему необходимо есть, чтобы поддерживать жизненные силы; спать, чтобы их восстанавливать; пить, чтобы не умереть от обезвоживания организма; удовлетворять инстинкт размножения, чтобы не исчез род человеческий.

Каких бы высот ни достиг прогресс, без полного удовлетворения этих базовых естественных нужд качество жизни каждого отдельного человека будет низким. В свое время стала популярной теория психолога Абрахама Маслоу из США. Он вывел теорию человеческих нужд, так называемую «пирамиду потребностей». Ученый утверждал, что физиологические потребности - самые важные, базовые. Если их не удовлетворить, то это может привести к разрушению всего организма, болезни, смерти, наконец. Для того чтобы выжить, человеку нужно совсем немного, но чтобы комфортно себя чувствовать, быть здоровым и жить долго, нужно несколько больше.

Анатомо - физиологические потребности человека – это набор условий, при которых можно выжить:

- физическое существование, если нет бедствий, голодовок и серьезных болезней;

- тепловой комфорт, безопасный уровень радиации (постоянная нормальная температура тела);

- чистый воздух (состав, который не приводит к аномалиям генетического плана);

- питьевая вода с необходимым набором химических веществ;

- хороший, спокойный сон и отсутствие стресса;

- здоровая, калорийная, вкусная пища.

Только когда эти нужды будут удовлетворены, появляются потребности в безопасности, признании и т.д. Если у человека хороший сон, питание, утолена жажда воды и кислорода, то у него появляются физиологические потребности более высокого уровня. К ним можно отнести сексуальные нужды. Без него никто не умрет, но неудовлетворение интимных желаний приводит к нарушению в психике человека и даже к деформации личности.

Удовлетворение базовых нужд – очень важная часть жизни, но если оставить только это, то что отличит нас от животных? Физиологические потребности нашего тела мы можем почувствовать без помощи других людей. Мы точно ощутим голод, усталость, нехватку воздуха или воды. Но как удовлетворить жажду славы в одиночестве, с кем разделить творческий успех, триумф спортивных побед?

Духовная потребность в вере и любви, чувство совестливости, бескорыстное служение идее и людям, стремление к знаниям, творчеству, совершенству, самореализации – это свойственно только человеку.

Человеческие потребности – более широкое понятие, чем физиологические. Оно включает все спектры духовной и разумной деятельности человека. Эти потребности безграничны, и удовлетворить их человек может только в обществе себе подобных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.