Желания и потребности людей

Потребности людей – это сложная тема, которую ученые-социологи исследуют уже довольно длительное время. И это действительно интересно, ведь наши желания зачастую являются первопричиной совершения различных поступков. Изучая этот вопрос, можно выявлять причинно-следственные связи в поведении человека.

потребности людей

Существует немало способов классификации потребностей. Даже школьный курс обществознания сегодня предполагает изучение пирамиды Маслоу. Она позволяет четко структурировать все потребности людей.

Смысл этой схемы заключается в разделении всех желаний человека на духовные, биологические и социальные. Все они определенным образом характеризуются. Пирамида схематично изображается в форме треугольника, разделенного на три части. В основании его лежат биологические потребности людей. К ним относится в первую очередь необходимость удовлетворения чувства голода и жажды. Кроме этого, биологической потребностью человека является необходимость в одежде и крыше над головой, стремление к продолжению рода и так далее.

группы потребностей человека

Лишь удовлетворив потребности, перечисленные выше, человек задумывается о социальных. Только тот, кто сыт, обут, одет и имеет возможность спать в собственном доме, будет стремиться к общению с другими людьми. Социальные потребности людей – это необходимость в общественном признании, в успехах в общественной деятельности.

Интересно, что для некоторых индивидов общение с другими намного важнее первичных потребностей. Такое, однако, бывает редко.

На самой высокой, третьей ступени располагаются духовные потребности. Это значит, что, грубо говоря, съев свой обед и поболтав с приятелем по телефону, индивид начинает чувствовать, что ему хочется творить, заниматься саморазвитием, просвещаться. Это высшие потребности человека, которые проявляются лишь в определенных условиях, для этого нужна «почва».

Но и здесь возможны исключения. Ведь история знает немало примеров, когда художники на последние деньги приобретали холст и краски вместо того, чтобы купить хлеба.

Существуют и другие способы разделения на группы потребностей человека. Например, они могут быть духовными и материальными. Первым делом каждому из нас требуется сытная еда и теплая одежда. Однако вместе с этим нам хочется, чтобы блюдо выглядело красиво, а одежда соответствовала нашему эстетическому вкусу. Так, материальные потребности могут быть как естественными, так и культурными.

высшие потребности человека
При этом две большие группы потребностей – духовных и материальных – тоже очень тесно связаны. Например, чтобы написать музыку, необходимо наличие музыкальных инструментов, бумаги, ручки.

Потребности можно классифицировать и некоторыми другими способами. Например, они могут быть:

  • Индивидуальными. Иными словами, это то, что требуется в определенный момент определенному индивиду. Например, сейчас кто-то мечтает о том, чтобы съесть клубники или предаться сну на 2 часа.
  • Групповыми. Цель иногда бывает важна сразу для нескольких людей. Например, в одном из домов отключили отопление. Все жильцы будут заинтересованы в том, чтобы администрация отремонтировала систему теплоснабжения.
  • Важными для всего общества. Это, например, чистая вода. Проблема загрязнения окружающего мира сегодня невероятно актуальна. По этой причине каждый заинтересован сегодня в том, чтобы вода была пригодна для употребления.

Как видите, потребности человека могут быть самыми разными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.