Токопроводящая паста используется для снижения сопротивления в местах соединения электрических контактов.
Для чего нужна паста
Еще во второй половине 20 века ученые рассчитали, что потери электроэнергии во всех сферах производства составляют до 10 % от общего объема электропотребления. Это значение увеличивается при старении оборудования и износе проводки.
Наиболее простым способом свести потери к минимуму без серьезных финансовых затрат оказалось использование специальных электропроводящих средств. При этом не нужно ремонтировать оборудование и проводить замену проводки.
Электрические контакты имеют свой срок службы. И он сокращается при изменении переходного контактного сопротивления. При воздействии электричества место соединения проводов начинает разогреваться. Это может привести даже к возникновению пожаров. Статистика гласит, что в 10 % случаев аварии на производстве происходят именно по причине разрушения контактов электрической сети. А разрушение данного рода происходит именно из-за превышения предела электрического сопротивления.
Для обработки контактов стандартами предусмотрены такие вещества, как литол, циатим, технический вазелин. Все они имеют жировую основу. За счет этого подобные средства выплавляются и выгорают, оставляя контакт незащищенным. В качестве замены им в последнее время все чаще используется паста контактная токопроводящая.
Общее понятие
Токопроводящая паста позволяет увеличить срок службы контактов электрической проводки до семи лет. Она снижает в два раза значение переходного сопротивления в местах электрических контактов. Работает данное средство в температурном режиме до 350-4000 градусов. В таких условиях оно позволяет сохранить все функциональные особенности контактных соединений.
Отдельно существует такой вид средства, как антикоррозионная токопроводящая паста. Кроме основных задач по снижение переходного сопротивления она защищает контакты от воздействия влаги и агрессивной среды.
Электропроводящие смазки выполняют еще и энергосберегающую функцию. Специалисты подсчитали, что использование всего 1 кг средства позволяет сэкономить до 100 тысяч кВт электроэнергии за год.
Область применения
Паста токопроводящая для контактов используется в различных областях производства и промышленности. Основными из них являются:
- Металлургическая.
- Нефтехимическая.
- Горно-обогатительная.
- Электростанции различных видов (тепловые, атомные, гидро).
- Военная техника.
- Коммунальное хозяйство.
- Транспорт.
- Ремонт электросхем.
Классификация
Электропроводящая паста имеет два вида. Они отличаются между собой способом воздействия на контакты:
- Пассивная (ее еще называют нейтральной) является своеобразным профилактическим средством, которое будет предохранять от окисления контактов под влиянием кислорода воздуха. К данной группе относится паста КВТ контактная токопроводящая.
- Активная не затрагивает металл проводов, но оказывают воздействие на окисленные участки, расположенные не поверхности.
Использование средства
Токопроводящая паста проста в использовании. Первым делом поверхность, на которую будет наноситься средство, необходимо обезжирить и высушить.
Далее готовится сама паста. Как правило, она состоит из двух компонентов: порошка с добавлением металла, жидкости для разбавления порошка. Поэтому компоненты необходимо соединить. Делается это в сухой таре. Можно даже на картоне, если количество небольшое. Паста по консистенции должна напоминать зубную пасту.
Паста наносится на подготовленную заранее поверхность слоем толщиной 2-3 мм. При соединении контактов их концы просто опускаются в средство.
Работать с готовой пастой необходимо быстро. Она схватывается уже через две минуты. Время полного высыхания составляет два часа.
Изготовление пасты своими руками
Токопроводящая паста имеется в продаже в широком ассортименте от различных производителей. Но ее можно также изготовить самостоятельно.
Основной компонент клея – синтетическая смола. Она в чистом виде не проводит электричество. Поэтому к ней и добавляют частицы металлов – золота, меди, серебра, никеля. Для обеспечения хорошей электропроводимости объем порошка должен составлять не менее 70 %.
Чаще всего используется серебро. Такой выбор основан только на экономической стороне вопроса. Наиболее простой и дешевый способ его получения – путем химической реакции восстановления формалина. Для этого берется одна часть азотнокислого серебра и одна часть формалина (1 %). Их смесь разогревается до температуры 80 градусов. После этого туда же добавляется нашатырный спирт (5 %). В результате реакции на дно выпадет осадок серебра темного цвета. Этот осадок фильтруют, моют и высушивают.
Когда все компоненты готовы, можно готовить пасту. Для этого соединяют 100 грамм эпоксидной смолы, 250 грамм порошка серебра, 10 грамм дибутилфлатата (для придания смоле более жидкой консистенции). Перед использованием добавляют 10 грамм полиэтиленполиамина в качестве отвердителя. Без него смесь можно хранить неограниченное время.
Увеличить электропроводимость пасты можно, если высушивать ее после нанесения при повышенной температуре (до 100 градусов).
Электропроводящие средства являются химическими веществами, работать с которыми необходимо с соблюдением основных правил безопасности. Паста не должна попадать на кожу и слизистые оболочки. Если это произойдет, необходимо тщательно промыть теплой водой с мылом.