Многие хозяюшки всё чаще встречают в рецептах такой компонент, как самоподнимающаяся мука. Не все знают, что кроется за этим названием, а потому нередко просто отказываются от приготовления того или иного блюда, стараясь подобрать его аналог без непонятных ингредиентов. Однако пугаться не стоит. Эта мука давно есть в продаже. Но даже если вам не удалось ее найти, этот продукт легко можно приготовить собственноручно. Наша статья поможет обо всём узнать подробно.
Особенности продукта
Как нетрудно догадаться по названию, эта мука обладает определенными свойствами – она позволяет тесту быстро подняться. На такой муке действительно получается пышная выпечка. Это главная характеристика продукта, поэтому, если в рецепте указан этот компонент, не стоит пытаться его заменить чем-то другим.
Многие считают, что блинная и самоподнимающаяся мука – это одно и то же. На самом деле в состав блинной смеси входит не менее шести компонентов: собственно мука, яичный и молочный порошок, сода, сахар, соль.
Состав самоподнимающейся скромнее. Кроме самой муки, в нем присутствует только пекарский порошок, а иногда еще и соль.
Самостоятельное приготовление
Разве сложно сделать такую смесь самостоятельно? Вовсе нет, главное – знать пропорции. А они следующие:
- мука пшеничная – 1 кг;
- порошок пекарский – 1 ч. л. (обычно именно столько в маленьком пакетике);
- соль «Экстра» - 1 ч. л.
Перемешайте ингредиенты, и у вас получится точно такая же мука кондитерская самоподнимающаяся, которая продается в магазине.
Кстати, если у вас нет пекарского порошка, его тоже легко можно сделать дома. Смешайте 1 часть пищевой соды, 1 часть лимонной кислоты среднего помола и 2 части муки. У вас получится полный аналог покупного продукта.
Как использовать самоподнимающуюся муку?
А для чего нужен этот продукт? Этот вопрос наверняка возникнет у каждой хозяйке, которая узнала о том, что такое самоподнимающаяся мука. Рецепты с ней очень разнообразны. Это жареные и духовые пироги, кексы, торты и многое другое. Когда вы хотите получить воздушное тесто с пузырьками, смело используйте этот продукт. А вот для слоеного, рубленого и других рецептов плотного теста она не подойдет. Не стоит применять ее в том случае, когда вы хотите приготовить армянский лаваш, ведь он должен быть плотным, а не пышным. Кроме того, самоподнимающаяся мука никогда не используется для тех рецептов, в которых есть дрожжи. Ведь дрожжи и так обеспечат воздушность и пышность теста. Хлеб на домашней закваске тоже нужно готовить из самой обычной, пшеничной или ржаной.
А вот пицца и бездрожжевая тандырная выпечка на самоподнимающейся муке получаются просто отлично.
Хранение в домашних условиях
Самоподнимающаяся мука имеет свойство напитываться влагой. Кроме того, она может вобрать в себя насыщенные ароматы, если, к примеру, хранится в одном шкафу с корицей или молотым мускатом. Поэтому всегда храните такой продукт в таре с плотной крышкой. Это правило распространяется и на покупную, и на собственноручно приготовленную самоподнимающуюся муку.