Никитский монастырь, Переславль-Залесский: история, достопримечательности и интересные факты

Живописные просторы Никитской слободы, что в Переславльском крае, украшают белокаменные стены древнего монастыря, который стоит на этой земле уже несколько веков. Издалека напоминает ледяной дворец. Многое он повидал, богата его история. Никитский монастырь (Переславль-Залесский) ежедневно принимает теперь сотни паломников, которые съезжаются со всех уголков нашей страны, чтобы поклониться святыне. На берегу Плещеева озера, вдалеке от суеты мирской местные обитатели несут послушание, трудятся, восстанавливают разрушенный в смутные времена монастырь.

Никитский монастырь Переславль-Залесский

Никитский мужской монастырь – Переславль-Залесский. История образования

Никитский монастырь является древнейшей обителью русской земли, назван так в честь воина-великомученика Никиты. Датой основания считается рубеж XI-XII вв. Создавался монастырь при управлении суздальского князя Бориса Владимировича, ставшего после смерти вместе с братом Глебом первым святым на Руси, канонизирован ликом мученика-страстотерпца. Именно во времена его правления Никитский монастырь был опорным пунктом, где язычников обращали в христианскую веру.

Никитский монастырь (Переславль-Залесский) носит имя великого мученика, который жил в IV веке. В те времена христианство распространялось по Европе, Никита – богатый готский военачальник, отказавшийся от язычества и последовавший учению Христа. Загодя до этого он увидел во сне отрока с крестом, а проснувшись, обнаружил на груди у себя икону с изображением Девы с младенцем, в руках которого был крест. Приняв крещение, Никита стал проповедовать учение Христа, за что и был приговорен язычниками к сожжению. От пламени костра его защитила икона на груди, которую он носил под одеждой. Тогда бросили его на растерзание диким животным. Ночью его тело похитил друг Мариан, который и похоронил его. Позже уже христиане поставили на месте могилы церковь, которая была названа именем великомученика. Мощи Никиты обрели способность к исцелению, стали чудотворными. Уже позже монастырь, выстроенный на этом месте, приобрел известность благодаря другому мученику. Его тоже звали Никита (Столпник). Так и зовется монастырь именем этих святых.

Никитский мужской монастырь Переславль-Залесский

Расцвет обители при Иоанне Грозном

В 1528 году на месте старой Никитской церкви по приказу великого князя Василия III выстроили белокаменный Никитский собор.

Подлинный свой расцвет обитель возымела при правлении сына Василия – царе Иоанне Грозном. Он решил подготовить монастырь в качестве запасной опричной крепости, на случай, если свою надежность как укрепление потеряет Александровская слобода. Иоанн неоднократно совершал паломничество в Никитский монастырь (Переславль-Залесский).

В 1560 году царь приказал возвести новое здание собора. Это был пятиглавый храм. Старая постройка времен отца стала относиться к южному пределу Никиты Столпника. Иоанн Грозный лично присутствовал на освящении нового собора. От себя он преподнес в дар бронзовое паникадило, а его жена Анастасия подарила вышитый лично ей образ Никиты Столпника. Храм этот сохранился и в наши дни. В то время на территории монастыря были воздвигнуты и другие постройки, но не все из них сохранились: трапезная церковь, надвратная церковь Архангела Гавриила, башни и стены, которые на протяжении истории несколько раз перестраивались. Учредил Иоанн и монастырское жительство, снабдил монастырь вотчинами.

Никитский мужской монастырь Переславль-Залесский история

Участие царственной семьи Романовых

Никитский мужской монастырь в Переславле-Залесском в 1609 году достойно выдержал осаду поляков. Но в 1611 году литовцы, под предводительством пана Сапеги, после осады, длившейся две недели, полностью выжгли монастырь. Многие защитники погибли, спасшийся после осады игумен Михаил долгое время скитался.

В восстановлении монастыря непосредственное участие приняла семья Романовых. Алексей Михайлович, Михаил Федорович, патриарх Филарет преподнесли монастырю ценные подарки. При Алексее Михайловиче в 1645 году были восстановлены башни и стены. В то же время возвели Благовещенскую церковь, которая сохранилась до сих пор. Церковь имеет двухэтажную трапезную и шатровую колокольню.

В 1702 году была возведена Черниговская часовня, она так и считается последним образцом древней переславской архитектуры.

В екатерининское время многие обители пережили губительные времена. Строительство монастыря продолжилось в XVIII-XIX вв. 1768 год – придел Николая Чудотворца был пристроен к трапезной. В XVIII в. также возвели часовню над столпом святого Никиты.

В начале XIX в. на месте старинной надвратной церкви выстроили высокую колокольню.

Разрушительный XX век

В 1918 г. монастырское имущество национализировали Советы. В 1923 г. обитель формально ликвидировали, и все ценные предметы передали историческому музею. Всех монахов изгнали из монастыря. В строениях и храмах в разные периоды правления Советской власти располагались всевозможные заведения: обосновался здесь и Дом отдыха для ученых, была и школа, и воинские части, и жилые комнаты, и даже тюрьма.

В 1933 г. самым варварским способом был сожжен старинный иконостас Никитского собора. Многие древние архитектурные сооружения, имеющие историческую ценность, были просто уничтожены за эти годы.

В 1960-70-е гг. было принято решение отреставрировать Никитский собор. Но, то ли из-за халатного отношения строителей, то ли из-за просчетов архитектора, центральная глава храма рухнула в 1984 году. Исчез и многовековой монастырский колодец.

Сооружения, простоявшие многие века, уничтожались буквально за считанные годы. В 1977 году в пожаре была почти уничтожена Благовещенская церковь. Долгие годы храм стоял просто заброшенным, зарастал бурьяном, здания ветшали. Многие истинные христиане не могли без слез смотреть на Никитский монастырь (Переславль-Залесский). Требы-молебны, поминовения, панихиды, в которых так нуждались верующие, перестали быть доступными для народа. Лишь в горячие 90-е годы началось возрождение монастыря.

Никитский монастырь Переславль-Залесский расписание богослужений

Никитский мужской монастырь, Переславль-Залесский. Возрождение

Только в 1993 г. Русской Православной Церкви был передан Никитский монастырь. С этого года началось масштабное восстановление обители, можно сказать, что она ожила и вновь стала возрождаться на радость всем христианам. Монастырь стали полностью восстанавливать, работы проводились не только снаружи, но и внутри, роспись производилась лучшими мастерами-иконописцами. Руководил всеми работами вновь назначенный наместник – епископ Анатолий.

В 1999 г. наместником назначается архимандрит Димитрий, который продолжил работы по благоустройству, возрождению обители.

Слава Господу, чудесным образом сохранилась в монастыре самая главная святыня – мощи великомученика Никиты Столпника и его вериги. Тысячи паломников круглый год приезжают в Переславль-Залесский. Никитский монастырь, адрес которого: Никитская слобода, Запрудная, 20, принимает всех верующих, тел.: (48535) 2-20-08. Он всем дает возможность приложиться к святыням.

Никитский мужской монастырь в Переславле-Залесском

Архитектура. Храмы монастыря

Монастырь находится на возвышении. Окружен стеной из камня, имеющей башни, бойницы и амбразуры. В самой обители три храма: Великомученика Никиты, Святого Архангела Гавриила, трапезная церковь Благовещения Богородицы.

Монастырские стены, башни, а также Никитский собор относятся к XVI веку и вызывают особый архитектурный интерес.

Постройки в стенах обители:

  • крепостные стены, башни (1560 г.);
  • монашеский корпус (1876 г.);
  • столп-часовня Никиты (1786 г.);
  • надвратная колокольня (1818 г.);
  • шатровая колокольня (1668 г.);
  • Церковь Благовещения, трапезная (XVII век);
  • Никитский собор (1561 г.).

Постройки за стеной:

  • Никитская часовня;
  • Черниговская часовня (1702 г.).

Если вы решили посетить Никитский монастырь (Переславль-Залесский), расписание богослужений, паломнические экскурсы можно узнать, обратившись на kancelyria@yareparhia.ru или позвонив по телефону, указанному выше. С вами обязательно свяжутся послушники и помогут решить любые вопросы.

Никитский монастырь Переславль-Залесский требы

Кто такой Никита Столпник? Грешник?

Житие Никиты Столпника не сообщает нам о его младенческих и юных годах. А начинает с описания его грехопадения. Зрелым человеком он служим сборщиком налогов, был злым и алчным человеком. Женат был на терпеливой, послушной женщине. Особо в писании подчеркиваются такие черты характера Никиты, как сребролюбие, жестокость, злопамятство. К высшим чинам был угодлив и льстив. Так жил он долгие годы, обогащаясь и обирая народ. Косвенные рассказы говорят о том, что Никите не чуждо было учение, он читал Псалтырь, обучался грамоте, вставлял в речевой оборот цитаты из Священного писания. Был внутри его тот стержень горячности, решимости и некой неудовлетворенностью сытой жизнью. Так и перевернулась его жизнь в один миг.

Раскаяние. Столпничество

Однажды Никита зашел в новый Преображенский храм, там он заслушался паремиями – избранными начитками из Ветхого Завета, где звучали пророчества и наставления. Громким эхом отзывались в голове у Никиты слова-призывы очистить свою душу, стать добрее, замолить грехи свои, научиться нести свет и пользу близким. Сам Господь хотел достучаться до него. Всю ночь сон не шел к нему. Утром велел жене варить обед из мяса, решил пригласить высоких гостей, освободится от «наваждения». Жена начала приготовления и тут ее ужасным криком был потрясен Никита. Подбежав к ней, он увидел, чего та так испугалась. В котле вместо бульона кипела кровь и плавали в ней куски тел. В этот миг умер грешник в сознании Никиты, понял он, что Господь указывает ему на путь истинный. Бросился он вон из города.

Долгое время на коленях умолял он игумена принять его в Никитский монастырь (Переславль-Залесский). Повелел тот стоять на коленях у врат в обитель у всякого проходящего просить прощения. Так и поступил Никита. После этого решил наказать свою плоть и три дня простоял в болоте, где до изнеможения истязала его туча насекомых. Так и нашли его здесь монахи, привели в монастырь и приняли в обитель.

Пребывал Никита в бдении в узкой келье, соблюдал строгий пост, но этого ему казалось мало. Тогда для истязания плоти своей вырыл себе столп (яму), надел на себя железные вериги (цепи с крестами), а на голову – каменную шапку. Днем и ночью находился он в столпе, замаливал грехи свои, просил и за других грешников. Довольствовался только водой и кусочком просфоры. Дух его очистился молитвами и покаянием, не замечал он боли плоти своей. Господь принял его раскаянье и сослал на него дар исцеления и прозрения.

Переславль-Залесский Никитский монастырь

Исцеление князя Михаила Всеволодовича

Каждый, кто приходил за сотни верст в Переславль-Залесский, Никитский монастырь посещал с целью поговорить с Никитой Столпником. Облегчал он страдания людей, исцелял не только души, но и тела. Дошла о нем молва и до Чернигова, где страдал болезнями с ранних лет князь Михаил Всеволодович. С ближним своим боярином князь собрался в путь, чтобы подойти к столпу Никиты, пообщаться с чудотворцем. Вера в исцеление у князя Михаила была очень велика, но прошел в пути он немало испытаний. Добрались они до стен монастыря, остановились. Прибыв в обитель, боярин обрел Никиту в веригах и каменной шапке, денно и нощно молящегося, рассказал обо всех своих бедах. Выслушал его великомученик, дал свой посох и велел прийти к нему самому князю. Когда Михаил взял посох из рук боярина, тут же почувствовал в себе великую силу. Сам добрался до столпа Никиты, изливал ему свою благодарность, а обитель наградил щедрыми подарками.

Гибель великомученика Никиты. Обретение вериг

Весть о чудесном исцелении и щедрых подарках князя быстро разошлась по миру. Родственники Никиты поспешили к нему, потому что намеревались получить часть богатства. Долго внушал им праведник о зле, о грехе сребролюбия, но те не вняли его словам, а только ожесточились сердцем. Решили они, что вериги на Никите серебряные, так блестели они на солнце.

Задумали лиходеи черное дело. В ночь тайно проникли злоумышленники в обитель, подобрались к столпу и стали разрушать доски, которыми была накрыта яма (от дождей и непогоды). Никита все это слышал, догадался об их намерениях, но не стал поднимать шум и тревогу. Молча он принял побои, смерть от мучителей, отдался воле божьей. Так бренное тело его обрекло покой, а душа вознеслась на небо. Лиходеи же сняли с него вериги и бросились за врата. Уже в поле они поняли, что это не серебро, а обычное железо, и в отчаянье побросали вериги в Волгу.

Обнаружив тело бездыханного Никиты, братья отнесли его в храм. Молва о его гибели быстро разнеслась, и потянулось к гробу великомученика множество народу. Многие в то время получили исцеление пред гробом его.

Благочестивый старец Симеон из соседнего монастыря утром вышел на берег реки и увидел светящийся столб над водой, позвал он архимандрита, горожан. Доплыв до середины реки, обнаружили они, что подобно дереву плавали на поверхности вериги Никиты – цепи и кресты. С радостью восприняли эту весть Никитинские иноки, снарядили делегацию и перенесли вериги в свой монастырь, положили их у гроба Никиты Столпника.

Сотни паломников тянутся в монастырь, чтобы приложится к мощам Никиты, обрести исцеление, как души, так и тела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество