Коллегия выборщиков президента США

Самая демократичная страна в мире (США) создала весьма странную избирательную систему. Отличает ее от других коллегия выборщиков. Ни в одном государстве планеты более нет системы выборов лидера, которая проводится в два этапа. Если вспомнить, что США, по сути, являются союзом, то коллегия выборщиков – явление гармоничное и обоснованное. Давайте попробуем во всем детально разобраться.

коллегия выборщиков

Историческая подоплека создания коллегии выборщиков

Мы часто забываем тот факт, что США – это союз штатов, каждый из которых является, по сути, отдельным государством. У них собственные законы, порой сильно отличающиеся друг от друга. Когда шла работа над конституцией США, серьезные разногласия вызвала процедура избрания президента объединения. Одни считали, что его следует определять всеобщим прямым голосованием, с ними спорили сторонники решения данного вопроса в Конгрессе. Создатели конституции в 1878 году нашли компромиссную формулу. Ими было предложено создание специального органа, назвали его «коллегия выборщиков». Каждый штат получил возможность влиять на выбор президента. Дело в том, что США состоят из разных по площади и количеству населения «стран». При прямом голосовании явное преимущество оказывается у тех штатов, в которых проживает больше граждан. Малонаселенные территории, вообще, в таком случае не влияют на выбор главы страны. А это сочли несправедливым. То есть коллегия выборщиков призвана выровнять шансы населения каждого из штатов быть услышанным. Теперь мнение каждого гражданина учитывается в процессе определения президента США.

коллегия выборщиков сша

Кто такие выборщики?

На пост президента выдвигают кандидатов две самые большие партии. В каждом штате функционеры этих политических организаций формируют список людей, которые будут представлять государственное образование на общем плебисците. В выборщики подбирают общественных деятелей, известных людей и бизнесменов. Часто партии включают в свой список тех, кто близок к кандидату. На момент народного голосования существует два перечня с выборщиками. Права от штата они получат после утверждения списка губернатором. Это должностное лицо обязано подписать предложение той партии, чей кандидат выиграл народное голосование. Если же вперед вырывается независимый претендент на пост президента, то список формируется в порядке, установленном законом штата. Кстати, ограничений по поводу кандидатов в выборщики особых нет. Необходимо иметь паспорт гражданина США, быть лояльным к той или иной партии.

трамп коллегия выборщиков

Представительство штатов в коллегии

Количество выборщиков от каждой части США равно представительству в Конгрессе. А это, в свою очередь, определяется пропорционально численности народа, проживающего в штате. К примеру, Калифорния является самой густонаселенной территорией. От нее в коллегию включают пятьдесят пять человек, столько же, сколько они избирают в Конгресс. В свою очередь, парламент в США двухпартийный. В Сенате у каждого штата по два места, а в палате представителей у Калифорнии пятьдесят три. Количество делегатов от штата в этой части Конгресса определяется пропорционально численности населения. Таким образом, коллегия выборщиков – это специальный орган, создаваемый для определения президента США на следующий срок. Люди, входящие в ее состав, работают только один день. Труд их не оплачивается официально. Партия самостоятельно определяет, как поощрить своих представителей.

Коллегия выборщиков президента США: правила

В ходе народного голосования штаты определяют кандидата на высший пост в стране. Но формально выигравший этот этап человек президентом не признается. К примеру, так было, когда боролись Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Коллегия выборщиков могла отменить результат голосования народа, теоретически. Сторонники демократов предприняли для этого массу усилий. Дело в том, что закона, обязывающего выборщиков исполнять волю народа, не существует. Они получают от штата наказ, определенный голосованием, но сами могут высказать любое мнение. Такие прецеденты в истории страны были, однако на результаты выборов не повлияли. Людей, голосующих в ходе коллегии вразрез с народом, называют «недобросовестными выборщиками». К примеру, в 2000 году представитель округа Колумбия сдал пустой бюллетень, хотя обязан был вписать в него Альберта Гора. Все штаты, кроме Мэна и Небраски, голоса всех выборщиков отдают за выигравшего кандидата. Указанные территориальные образования распределяют их пропорционально результатам народного волеизъявления.

коллегия выборщиков президента сша

Коллегия выборщиков США: процесс голосования

Само заседание органа проводится на сорок первый день после первого понедельника ноября, когда проводится народное голосование. Коллегия выборщиков не собирается вместе. Каждый штат организует голосование своих представителей отдельно. Результаты сразу же обнародуются. Голосование коллегии выборщиков является тайным. Каждый член представительского органа обязан заполнить два бюллетеня, в них вписываются имена кандидатов на посты президента и вице-президента. Для победы достаточно простого большинства голосов, ныне их необходимо набрать более 270. За голосованием следит вся страна. К примеру, коллегия выборщиков в США (2016) работала в очень сложных условиях. На представителей штатов оказывали давление простые граждане, не желавшие смириться с победой Дональда Трампа. Им звонили, присылали письма с угрозами. Тем не менее «недобросовестных выборщиков» оказалось больше у Хиллари Клинтон, что удивило общественность. До заседания коллегии о фактах давления на ее членов с противоположной стороны (поклонников Трампа) не сообщалось.

голосование коллегии выборщиков

Наказание за недобросовестность

Выборщиков назначает штат, перед ним и несут ответственность эти люди. Кстати, контроль проводится сразу после голосования. Бюллетени достают для подсчета и видят, как отработали избранные представители народа. В 28 штатах, а также округе Колумбия, принят закон, согласно которому недобросовестных выборщиков штрафуют на смешную сумму, составляющую одну тысячу долларов. В остальных частях США никаких наказаний не предусмотрено. Кстати, фактов применения указанных законов тоже не зафиксировано. Фактически выборщики имеют возможность проголосовать по своему усмотрению, ничем не рискуя.

коллегия выборщиков в сша 2016

Исключительные случаи

Законодатели предусмотрели ситуации, когда коллегия не сможет определить президента. Это происходит, если кандидаты набирают одинаковое количество голосов. Так произошло в 1800 году. За кресло лидера державы тогда боролись Томас Джефферсон и Аарон Бэрр. Когда прошли выборы президента США, коллегия выборщиков разделилась ровно пополам, ни один из кандидатов не набрал большинства. В таких ситуациях вопрос переносится в палату представителей. Этот орган голосованием решает, кому отдать пост президента на ближайшие четыре года. Палата представителей приняла участие в выборах главы страны и в 1824 году. За кресло боролось четыре кандидата. Ни одному не удалось заручиться большинством коллегии выборщиков. Пришлось поработать палате представителей. Президентом стал Джон Куинси Адамс. Интересно, что по итогам народного волеизъявления у него оказалось меньше всего голосов.

Критика системы

В США постоянно обсуждается вопрос о введении прямых президентских выборов. Аргументом за это раньше считался исторический факт, демонстрирующий несправедливость системы. Так, в 1876 голосование коллегии выборщиков в США привело к избранию Ратерфорда Хейса. Однако его противник в ходе народного волеизъявления набрал больше голосов. Получается, мнение граждан страны не было учтено на втором этапе выборов. Второй случай произошел уже в наше время. Как утверждают американские СМИ, Хиллари Клинтон в 2016 году поддержало на несколько миллионов человек больше, чем ее соперника от республиканцев. Но президентом на следующую каденцию выбран Дональд Трамп. Двухэтапный процесс волеизъявления довольно активно критикуется в обществе. Для Америки важно, чтобы каждый гражданин был услышан, а коллегия выборщиков не способствует равенству прав штатов. Так, малонаселенные территории оказывают более значимыми, чем большие городские агломерации, так как представительство имеют одинаковое. Кроме того, кандидатам приходится подстраивать свою кампанию под эту систему. Они вынуждены больше работать в «колеблющихся» штатах, так как там шанс заполучить голоса выше, чем в территориальных образованиях, традиционно поддерживающих какую-то одну партию.

выборы президента сша коллегия выборщиков

Кризис системы

Последние выборы президента США наглядно показали, что общество страны расколото. Основные кандидаты вели непримиримую борьбу принципов, отличающихся радикально. Трампа поддержало население, придерживающееся традиционных ценностей, за Клинтон отдали голоса либерально настроенные граждане. Особенностью этой кампании стал еще и отказ элиты республиканцев поддерживать своего кандидата. Двухпартийная система продемонстрировала кризис. Руководство демократов и республиканцев сплотилось вокруг Клинтон, но проиграло народу. Интересно, что американское общество, не проявляющее обычно интереса к политике, активно участвовало в последней кампании. И накал страстей еще нескоро успокоится, так велика пропасть между кандидатами. Политологи говорят в таких случаях о кризисе системы, а как будет на самом деле – увидим. Удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.