Президентские выборы в России: годы, кандидаты, результаты

Становление президентской формы правления в нашем государстве было непростым процессом, произошло это относительно недавно. Сначала Россия была монархической державой, во главе которой стоял царь, а власть передавалась по наследству. После того как свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, власть в государстве, получившем название Союз Советских Социалистических Республик (СССР), стала принадлежать коммунистической партии. Главой страны стал генеральный секретарь.

Эта должность просуществовала до прихода к власти Михаила Сергеевича Горбачева, который ввел в государстве пост президента Советского Союза. Он и стал как первым, так и последним президентом этого государства. В дальнейшем должность государственного главы определяли президентские выборы. Года в России, кто участвовал и результаты голосования – тема данной статьи.

президентские выборы

Самые первые выборы президента России

Самые первые выборы главы государства состоялись в июне 1991 года, в результате них на высокопоставленную должность был избран Борис Ельцин. Следует отметить, что на тот момент Россия представляла собой республику в составе Советского Союза и называлась РСФСР. Михаил Горбачев в этих выборах участия не принимал. Президентские выборы были назначены согласно итогам референдума, прошедшего в марте того же года.

Кандидатов в президенты было шестеро. Победил Борис Ельцин с отрывом от остальных претендентов, среди которых были Владимир Жириновский, Николай Рыжков, Аман Тулеев, Альберт Макашов, а также Вадим Бакатин. Все указанные фигуры оставили след в политической жизни страны в той или иной степени. Например, Жириновский в 1993 году пришел в Государственную Думу во главе своей партии - ЛДПР - и остался там по сей день. Рыжков также избирался в Госдуму, а Тулеев стал губернатором Кемеровской области.

президентские выборы в россии

Выборы президента в 1996 году

Следующие президентские выборы состоялись спустя пятилетний срок после самых первых выборов руководителя страны. Их итогом стало переизбрание Бориса Ельцина.

Сегодня многие спорят о том, были ли эти выборы честными, не было ли подтасовок и фальсификаций. Дело в том, что на момент 1995 года рейтинг действующего президента был очень низкий и составлял около 3-6 процентов. Также в этом году состоялись выборы в Госдуму, и большинство голосов набрала Коммунистическая партия (КПРФ) во главе с Зюгановым. Ожидалось, что именно он станет фаворитом президентской гонки 1996 года. По итогам первого тура выборов из 11 кандидатов преимущество получили двое – Геннадий Зюганов и Борис Ельцин. В итоге был назначен второй тур, в ходе которого Ельцин стал президентом России.

Среди части сторонников коммунистической идеи бытует мнение, что выборы были сфальсифицированы, а реальную победу получил Зюганов, отказавшийся «бороться до конца».

В 1999 году во время новогоднего поздравления Борис Ельцин объявил стране, что добровольно уходит в отставку. Исполняющим обязанности был назначен Владимир Путин.

президентские выборы кандидаты

Президентские выборы на рубеже веков: 2000 год

Итогом отставки Ельцина стали досрочные президентские выборы, состоявшиеся в конце марта 2000 года. На момент старта избирательной кампании было подано 33 заявления, среди которых 28 человек были выдвинуты инициативными гражданскими группами, а оставшиеся пять – политическими организациями, партиями. Владимир Путин был выдвинут не от лица политической партии, а от лица инициативной группы. Впоследствии участников осталось 12 – остальные не были зарегистрированы по тем или иным причинам, но в выборах приняло участие только 11 человек. Незадолго до дня голосования один из кандидатов снял свою кандидатуру.

Президентские выборы 2000 года принесли победу Владимиру Путину. Второе место занял Геннадий Зюганов, лидер коммунистов.

Выборы-2004

По прошествии четырехлетнего срока началась новая избирательная кампания по выборам президента страны. В середине марта 2004 года состоялись президентские выборы. Кандидаты по сути не представляли какой-либо серьезной конкуренции для действующего руководителя страны Владимира Путина, что позволило ему переизбраться на второй срок. Следует отметить, что в этот раз КПРФ выдвинула кандидатуру Николая Харитонова вместо неизменного Геннадия Зюганова. Таким же образом поступила и ЛДПР – вместо Владимира Жириновского в выборах участвовал Олег Малышкин. Также были такие кандидаты, как Ирина Хакамада, Сергей Миронов и Сергей Глазьев.

президентские выборы результаты

Выборы-2008. Новый президент

Согласно Конституции РФ, президент не имеет права баллотироваться на третий срок. В связи с этим фактом в обществе обсуждалось мнение, кто же из кандидатов будет «преемником» Владимира Путина. Сначала предполагалось, что «кандидатом Путина» станет Сергей Иванов, но затем на политической арене возникла фигура Дмитрия Медведева. Он был выдвинут от политической партии «Единая Россия». Кроме него, приняли участие Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР и Андрей Богданов – представитель Демократической партии России, но баллотировавшийся как самовыдвиженец. Таким образом, в избирательном бюллетене оказалось лишь четыре фамилии.

В самом начале марта, 2 числа, состоялись президентские выборы. Результаты оказались вполне предсказуемы – победил ставленник Путина, Дмитрий Медведев. Второе место занял Зюганов, третье – Жириновский, соответственно, последним оказался Богданов.

Третий срок Владимира Путина

Следующие президентские выборы в России состоялись в марте 2012 года. Владимир Путин, занимавший за время правления Медведева кресло премьер-министра, решил в них участвовать. Следующим образом был интерпретирован текст Конституции, в которой говорится, что президент не может избираться более двух сроков подряд. В итоге появилось мнение, что после президентства Медведева третий срок получается «не подряд», и Владимир Путин спокойно выдвинул свою кандидатуру на выборы. Кроме него, приняли участие еще четыре кандидата – Зюганов, Жириновский, Миронов, а также Михаил Прохоров, выдвинутый в порядке самовыдвижения. Результатом стала победа Путина, который является президентом по сегодняшний день.

Следует отметить, что ряд общественных и политических деятелей признавали выборы незаконными, в том числе и потому, что в них принял участие Путин, который уже занимал пост президента дважды. Накануне инаугурации, 6 мая, в Москве состоялся митинг протеста, переросший в массовые беспорядки. Однако никаких результатов это не дало, кроме задержаний и тюремных сроков для участников.

президентские выборы года в россии

Когда будут следующие выборы?

В 2008 году был принят закон, согласно которому срок полномочий президента стал не 4 года, а целых 6 лет. В итоге следующие президентские выборы в России состоятся только в 2018 году. На данный момент неизвестно, кто именно станет принимать в них участие. Будет ли Владимир Путин баллотироваться на «второй» срок, выдвинут ли КПРФ и ЛДПР своих лидеров или выберут новых кандидатов – вопросы, которые пока не имеют ответов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
В 2018 году Россия тоже выбрала В.В.Путина лидером. 😃 ...6 лет можно жить спокойно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.