На сегодняшний день гидроэлектростанции по-прежнему являются незаменимым звеном в энергетическом комплексе большинства государств. Конечно, частично их вытеснили атомные подстанции, но основополагающими являются все-таки ГЭС. На территории Украины такие методы обеспечения населения электроэнергией являются самыми распространенными. И именно об одной из украинских станций и пойдет речь.
Общие сведения о гидроэлектростанции
Каховская ГЭС входит в число десяти крупнейших украинских гидроэлектростанций, расположен объект на юге страны, в Херсонской области. Электростанция возведена на Днепре и является одним из филиалов открытого акционерного общества «Укргидроэнерго».
Каховский гидроузел включает в себя следующее:
- агрегатный зал самой гидроэлектростанции;
- сооружение для слива воды;
- шлюз для судов (однокамерный);
- земляную плотину;
- электроустановку для приема и распределения электроэнергии;
- переезды для автомобилей и поездов (транспортная инфраструктура).
Мощность станции (общая) составляет около 351 МВт. Усредненная выработка за год доходит до 1489 миллионов кВт/ч.
Каховская ГЭС обеспечена оборудованием с Харьковских и Запорожского заводов. Среди агрегатов от этих производств поворотно-лопастные турбины, синхронные генераторы и трансформаторы. Благодаря высокому качеству установленных приборов, Каховская ГЭС успешно работает по сей день.
Гидротехническое сооружение, возведенное по периметру гидроузла, образовало с течением времени водохранилище. Оно существует и функционирует до сих пор. К тому же, этот объект является источником водоснабжения всей южной части Украины. То есть предприятия, заводы, а также жилые и промышленные участки напрямую зависят от Каховского водохранилища.
Каховская ГЭС на 2001 год имела в своем штате 173 человека. Вполне вероятно, что эти данные уже давно поменялись, однако актуальной информации в открытом доступе найти не удалось. Обычно на таких объектах высокой текучки кадров не наблюдается.
Возведение энергетического объекта
История Каховской ГЭС берет свое начало в послевоенные годы. Данный объект входил в число проектов Великой стройки коммунизма. Кроме того, данный факт привел к появлению изображения гидроэлектростанции на почтовых марках СССР.
Строительство Каховской ГЭС было начато в 1950 году. Министры Советского Союза ввели этот проект в число обязательных к возведению по причине необходимости обеспечения приличного количества районов электроэнергией. Именно из-за строительства ГЭС был создан поселок Новая Каховка: там проживали рабочие и персонал, который был задействован при строительстве.
На момент возведения объекта было трудоустроено около 12 тысяч человек. Кроме того, внушительное множество техники, от автомобилей до паровозов и земснарядов, было вовлечено в строительство.
К 1956 году возведение было окончено. Введен в работу последний агрегат, уже было создано водохранилище. То есть за шесть лет гидроэлектростанция успела отстроиться и войти в число подстанций, питающих большинство регионов в своем окружении. Результат это немалый.
Сегодняшнее состояние ГЭС
В 1996 году начались работы по восстановлению и реконструкции гидроузла. На сегодняшний день показатели по выработке электроэнергии, а также сроки эксплуатации агрегатов значительно возросли и позволяют двигаться дальше. Если бы не небольшая авария на Каховской ГЭС, когда затопило плавни из-за подъема воды, то именно эта гидроэлектростанция оставалась бы лучшей из лучших.
Позднее, в 2006 году, было восстановлено дорожное полотно на территории Каховской ГЭС. Кроме того, были отстроены бытовые помещения. Вот только это не сказалось на улучшении существующих сооружений, необходимых для непосредственной работы объекта. Если случится прорыв на Каховской ГЭС, то последствия будут весьма печальны.
В 2010 году данное предприятие завоевало первое место в рейтинге «Добросовестный налогоплательщик-2010». И это среди 800 подобных заводов, ГЭС и прочих объектов. Кстати, среди критериев добросовестности налогоплательщика учитывалась и готовность руководства и персонала принимать участие в различных благотворительных акциях и мероприятиях.
В заключение
Каховская ГЭС – мощный и довольно успешный гидроузел. Однако для нормального функционирования объекта в дальнейшем необходимо вкладывать денежные средства не в косметический ремонт и постройку дополнительных подсобных строений, а в замену некоторого оборудования и восстановление массивных агрегатов. Тогда ГЭС прослужит еще дольше, без аварий и угрожающих поломок.