Углеводы участвуют в расщеплении жиров и белков, в образовании важных биологических соединений, в высвобождении большого количества энергии.
Углеводная пища усваивается организмом с разной скоростью. О тех углеводах, которые расщепляются до молекул глюкозы медленно, говорят, что они имеют низкий ГИ – гликемический индекс. Продукты с низким ГИ называют легкими. Их употребление исключает резкие изменения уровня сахара в организме. Это основа психологической стабильности здорового человека. Постоянный уровень сахара в крови обусловливает спокойное и уравновешенное настроение.
Углеводная пища с низким ГИ для полноценно усвоения должна быть тщательным образом пережевана. Процесс расщепления таких углеводов начинается в ротовой полости под действием некоторых ферментов, которые содержатся в слюне.
Злаки в списке продуктов с низким ГИ представлены неочищенным рисом, макаронными изделиями из цельных зерен, овсянкой, перловкой.
Из овощей следует выбирать капусту всех сортов, шпинат, кабачки, перец, репчатый лук, помидоры, морковь. Все бобовые имеют низкий ГИ.
Фрукты: киви, грейпфруты, яблоки, курага, вишня, персики, сливы, груши, апельсины.
Углеводная пища с высоким ГИ не рекомендуется диетологами для ежедневного употребления. Расщепление продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом, происходит с дополнительной нагрузкой на поджелудочную железу. Большая доза сладостей, например, вызывает скачки уровня сахара в крови, резкую смену настроения. По большому счету праздничный стол является выразительным примером пищи с быстроусвояемыми углеводами. Самым тяжелым продуктом из данной группы углеводов считается алкоголь. В перечень продуктов входит арбуз, сахар, хлебцы из пшеницы, ананасы, пшеничные хлопья, кукурузные хлопья, тыква, картошка-фри, печеный картофель, перезрелые бананы, мед, карамель, воздушный рис, оладьи, дыни, глюкоза, мальтоза, мармелад.
Углеводная пища с высоким ГИ уместна в период межсезонной депрессии как дополнительный источник веществ, стимулирующих выработку серотонина.
Клетчатка бывает двух видов. Первая, растворимая клетчатка, способствует нормальному пищеварению, поддерживает оптимальный уровень холестерина. Вторую – нерастворимую клетчатку, организм не переваривает. Но клетчатка улучшает моторику кишечника, поставляет в организм пектиновые вещества, выводящие из организма радионуклиды и токсины. Наличие в кишечнике клетчатки способствует размножению полезной микрофлоры. С помощью клетчатки образуются многие витамины в организме.
В каких продуктах содержаться углеводы в виде клетчатки? Наиболее высока концентрация этого вещества в отрубях пшеницы, в малине, фасоли, орехах, финиках, клубнике, урюке, овсяной крупе, шоколаде, изюме, смородине черной, в грибах свежих, инжире, чернике, смородине белой, смородине красной, в клюкве, крыжовнике, черносливе.
Следующие продукты содержат достаточное количество клетчатки для нормального функционирования ЖКТ: перловка, геркулес, горох, картофель, баклажаны, капуста белокочанная, морковка, перец сладких сортов, щавель, тыква, брусника.
Продукты с углеводами составляют половину калорий дневного рациона здорового человека. Диеты с исключением углеводов из меню опасны для здоровья. Особенно под удар подпадает печень, которой грозит жировое перерождение в условиях длительного недостатка углеводов. Организм начинает перерабатывать жиры, чтобы получить необходимую энергию. В результате реакций расщепления образуются побочно кетоны, смещая кислотно-щелочной баланс.
Избыток углеводов является серьезной причиной нарушения обмена веществ, ведущей к ожирению. Диетологи рекомендуют максимально ограничивать потребление углеводом с высоким ГИ в целях профилактики сахарного диабета, панкреатита, атеросклероза.